Правосознание

71

Совокупность взглядов, идей, установок, ценностных ориентации, выражающих отношение отдельных людей и социальных групп к праву, к тому, что является правомерным или неправомерным. В него входят знания права, его норм и принципов (либо систематические, научные, либо отрывочные, неполные, подчас искаженные), а тж. Привычки, чувства, эмоции людей по отношению к праву, юридическим нормам. П. Определяется социально-экономическими условиями жизни общества, его культурно-правовыми, демократическими или авторитарными традициями. Л. - основной элемент правовой культуры. Как к ее составной части, к П. Предъявляются повышенные требования. Оно должно быть развитым, систематичным, научным..

Значения в других словарях
Правосознание

совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей к праву, законности, правосудию, их представление о том, что является правомерным или неправомерным. Одна из форм общественного сознания. Концентрированным выражением П. Является правовая идеология, система правовых взглядов, основывающаяся на определённых социальных и научных позициях. Психологическую сторону П. Составляют привычки и чувства людей в отношении правовых явлений (например, чувство справедливости, отвращение к беззакониям, пр..

Правосознание

-я, ср. Юр.. ..

Правосознание

Ср.Совокупность правовых взглядов людей, выражающих оценку действующего права, существующего общественного и государственного строя, правомерность или неправомерность поведения граждан.. ..

Правосознание

ПРАВОСОЗНА́НИЕ -я. М. Юрид. Совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей к праву, законности, правосудию. Разбудить п. Россиян. Низкий уровень правосознания населения.. ..

Правосознание

-я, ср. (спец.). Совокупность взглядов на действующее право, на существующие правовые нормы.. ..

Правопреемство Процессуальное

См. Процессуальное Правопреемство.. ..

Правопреемство Юридических Лиц

См. Реорганизация Юридического Лица.. ..

Правоспособность

Способность субъекта права иметь имущественные и личные права и выполнять обязанности. П. Человека приобретается с рождением и исчезает со смертью. Основным принципом, из которого исходит право развитых стран, является принцип равной гражданской П. Независимо от пола, имущественного положения, цвета кожи, расы и т.д. В соответствии со ст. 19 Конституции РФ, возраст, психическое и физическое состояние гражданина не влияют на его П., которая признается равной за всеми гражданами независимо от пола..

Правоспособность Гражданская

См. Гражданская Правоспособность.. ..

Правосознание

Сфера общественного, группового и индивидуального сознания, отражающая правовую действительность в форме юридических знаний, оценочных отношений к праву и практике его применения, правовых установок и ценностных ориентации, регулирующих человеческое поведение в юридически значимых ситуациях. Специфика этой сферы общественного сознания - правовое опосредование и осознание социальных явлений, соотнесение их с правовыми требованиями, с представлениями о необходимости и границах правового регулирова..

Правосознание

- сфера общественного или индивидуального сознания, включающая правовые знания, отношение к праву и правоприменительной деятельности. Его основные функции - познавательная, оценочная и регулятивная. Последняя реализуется через систему мотивов, ориентации ценностных, установок правовых. Правосознание социальных групп больших влияет на формирование и закрепление правовых норм, их функционирование в обществе. А право и практика его применения воздействуют на содержание общественного и индивидуально..

Дополнительный поиск Правосознание Правосознание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Правосознание" в словаре Экономический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Правосознание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа