Судебник Ивана IV

79

(1550 г.), ИЛИ ЦАРСКИЙ СУДЕБНИК - сборник законов, составленный в 1550 г. В С. Ивана IV повторены почти все 68 статей Судебника Ивана III, но С Ивана IV, включающий 100 статей, более полон. Составление Судебника было направлено на укрепление царской власти, на ограничение власти бояр. Состав судебной власти в Судебнике Ивана IV расширен. Кроме лиц, перечисленных в Судебнике Ивана III, судьями являются тж. Дворецкие, казначеи, дьяки и всякие приказные люди Почти все эти лица к моменту издания первого судебника числились еще холопами. Теперь приказный элемент стал играть решающую роль в суде. Это означало усиление царсксй власти. Согласно Судебнику Ивана IV помещики (дети боярские) не подлежали суду боярских, вельможных наместников.

"Во всех городах Московской земли наместников детей боярских не судити ни в чем". Судебник разрешал выбор дворянами и купцами особых целовальников, которые участвовали в суде наместника. Функции последнего по взиманию налогов переходили к т.н. Излюбленным головам, или старостам. В ряде статей Судебника Ивана IV устанавливаются довольно суровые наказания за взяточничество и умышленное неправосудие. Но по-прежнему имущество виновного после удовлетворения истца шло судьям. Судебник усиливает прикрепление крестьян к земле и санкционирует барщину как общее правило. Сохраняя прежний срок для перехода крестьян с земли (неделя до и неделя после Юрьева дня), он увеличивает плату за "пожилое" на два алтына и устанавливает выходную плату в два алтына за "повоз" (барщинные повозные работы, которые обычно выполнялись зимой).

Санкционирование общей барщины косвенно вытекает и из следующего постановления. Если переходящий на другую землю крестьянин оставил поле засеянным, то он вправе следующим летом снять жатву, уплатив определенный взнос владельцу. В этом случае он не обязан барщиной. Судебник был утвержден на земском соборе 1550 г. И одобрен Стоглавым собором в 1551 г..

Значения в других словарях
Судебник Ивана Iv

СУДЕБНИК ИВАНА IV (1550) - царский судебник, утвержден первым на Руси Земским собором. Явился важным шагом на пути централизации Русского государства.. ..

Судебник Ивана IV

СУДЕБНИК ИВАНА IV (1550), "Царский судебник", памятник права периода складывания сословно-представительной монархии. Утверждён Земским собором. Ликвидировал судебные привилегии удельных князей и усилил роль центральных судебных органов. Регламентировал положение холопов. Явился важным шагом на пути централизации Русского государства.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Судебник Георгия V

Законы Георгия V, издан между 1325 и 1346 гг в целях распространения грузинского феодального права на районы верховьев Арагвы и Ксани, население которых противилось установлению феодальных отношений. Судебник еще сохранял такие устаревшие обычаи, как кровная месть (например, в случае похищения чужой жены), убийство вора при преследовании. Основное его значение заключалось во введении новых форм ответственности за преступления. Как правило, в виде денежных штрафов, величина которых зависела от со..

Судебник Ивана III

(1497 г.) - важнейший памятник права Московской Руси конца XV в. Сохранился и единственном списке, найденном в 1817 г. Калайдовичем и Строевым. Ранее был известен только по неполным выдержкам, помещенным (на латинском языке) в записках Герберштейна. Создание централизованного Московского государства породило потребность в общем для всей Руси сборнике судебных правил. Характер сборника подчеркнут во вступлении. "Уложил князь великий Иван Васильевич всея Руси с детьми своими и с бояры, о суде, как..

Судебник Казимира

1468 г. - законодательный памятник Великого княжества Литовского, обнародован в Вильнюсе 29 февраля 1468 г. Судебник действовал до создания первого Литовского статута 1529 г. Оригинал Судебника не сохранился, имеются его списки конца XV-XV1 вв. Судебник (состоит из 25 статей) был составлен в период массовой раздачи земель феодалам, сопровождающейся, с одной стороны, закрепощением свободных крестьян, а с другой - освобождением этих земель и живших на них крестьян от государственный повинностей и ..

Судебник Царя Федора Ивановича

(1589 Г.) - частная кодификация русского права, исполненная, судя по вводной части, в 1589 г. На основании позднейших приписок и данных языка можно установить, что Судебник составлен на севере России, в частности, в одном из погостов Устьянских волостей для нужд северного крестьянства. Около того же 1589 г. Тотемский уезд, в состав которого входили Устьянские волости, был пожалован "в кормление" Д.И. Годунову, и для местного крестьянства сложились новые условия, грозившие неприкосновенности само..

Судебник Ивана IV

(1550 г.), (ЦАРСКИЙ СУДЕБНИК) - сборник законов, составленный в 1550 г. В С. Ивана IV повторены почти все 68 статей Судебника Ивана III, но С Ивана IV, включающий 100 статей, более полон. Составление Судебника было направлено на укрепление царской власти, на ограничение власти бояр. Состав судебной власти в Судебнике Ивана IV расширен. Кроме лиц, перечисленных в Судебнике Ивана III, судьями являются тж. Дворецкие, казначеи, дьяки и всякие приказные люди Почти все эти лица к моменту издания перв..

Судебник Ивана IV

(Царский судебник). ..

Судебник Ивана Iv

(1550), "Царский судебник", памятник права периода складывания сословно-представительной монархии. Утвержден Земским собором. Ликвидировал судебные привилегии удельных князей и усилил роль нейтральных судебных органон. Регламентировал положение холопов. Явился важным шагом на пути централизации Русского государства.. ..

Дополнительный поиск Судебник Ивана IV Судебник Ивана IV

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Судебник Ивана IV" в словаре Экономический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Судебник Ивана IV, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа