Судебник Царя Федора Ивановича

122

(1589 Г.) - частная кодификация русского права, исполненная, судя по вводной части, в 1589 г. На основании позднейших приписок и данных языка можно установить, что Судебник составлен на севере России, в частности, в одном из погостов Устьянских волостей для нужд северного крестьянства. Около того же 1589 г. Тотемский уезд, в состав которого входили Устьянские волости, был пожалован "в кормление" Д.И. Годунову, и для местного крестьянства сложились новые условия, грозившие неприкосновенности самоуправления, установленного Уставной грамотой 1555 г. Можно думать, что неопределенность выражения уставной грамоты вызвала попытку составить сборник действовавших узаконении и норм обычного права, определявших права и обязанности черного крестьянства.

В основание был принят Царский Судебник 1550 г., причем главы, мало интересовавшие крестьянский мир, - о центральном управлении, о вотчинах, о наместниках и пр. Воспроизведены небрежно, с пропусками, тогда как главы, касающиеся волостного устройства, крестьянского самоуправления, имеют изменения и дополнения. Введены новые главы. Выделена роль крестьянского мира, который называется наиболее авторитетным судьей в вопросах о земельных границах, имущественной состоятельности, сыске виновных. Обличаются "миропродавцы". Новые статьи относятся тж. К самым важным сторонам крестьянского хозяйства. Конокрадству, пашне наездом, потраве, сельскохозяйственным угодьям, разграничению владений, наследованию, приданому и пр.

Эти статьи дают большой материал для изучения норм обычного права северного крестьянства..

Значения в других словарях
Судебник Ивана IV

(1550 г.), ИЛИ ЦАРСКИЙ СУДЕБНИК - сборник законов, составленный в 1550 г. В С. Ивана IV повторены почти все 68 статей Судебника Ивана III, но С Ивана IV, включающий 100 статей, более полон. Составление Судебника было направлено на укрепление царской власти, на ограничение власти бояр. Состав судебной власти в Судебнике Ивана IV расширен. Кроме лиц, перечисленных в Судебнике Ивана III, судьями являются тж. Дворецкие, казначеи, дьяки и всякие приказные люди Почти все эти лица к моменту издания пер..

Судебник Казимира

1468 г. - законодательный памятник Великого княжества Литовского, обнародован в Вильнюсе 29 февраля 1468 г. Судебник действовал до создания первого Литовского статута 1529 г. Оригинал Судебника не сохранился, имеются его списки конца XV-XV1 вв. Судебник (состоит из 25 статей) был составлен в период массовой раздачи земель феодалам, сопровождающейся, с одной стороны, закрепощением свободных крестьян, а с другой - освобождением этих земель и живших на них крестьян от государственный повинностей и ..

Судебно-административная Реформа

1889 Г. - реорганизация местного управления, проведенная в 37 губерниях европейской части России на основе закона о земских начальниках от 12 июля 1889 г. Явилась завершением "контрреформы" в области судебного управления. С.-а.р. Свела на нет одно из важнейших начал судебной реформы 1864 г - отделение суда низшего звена от администрации. Вместо административных органов (уездных по крестьянским делам присутствий) и судебных органов (выборных мировых судей и их съездов) был введен институт земских..

Судебно-психиатрическая Экспертиза

Вид судебной экспертизы, основной задачей которой является определение психического состояния обвиняемых и подозреваемых (если существует сомнение в их вменяемости), свидетелей, потерпевших, истцов и ответчиков (для решения вопроса об их дееспособности).. ..

Судебник Царя Федора Ивановича

(1589 Г.) - частная кодификация русского права, исполненная, судя по вводной части, в 1589 г. На основании позднейших приписок и данных языка можно установить, что Судебник составлен на севере России, в частности, в одном из погостов Устьянских волостей для нужд северного крестьянства. Около того же 1589 г. Тотемский уезд, в состав которого входили Устьянские волости, был пожалован "в кормление" Д.И. Годунову, и для местного крестьянства сложились новые условия, грозившие неприкосновенности сам..

Судебник Царя Федора Ивановича

(1589)название частной кодификации русского права. На основании позднейших приписок и данных языка можно установить, что С.ц.Ф.И. Составлен для нужд северного крестьянства. Представляет собой сборник действовавших узаконений и норм обычного права, определявших права и обязанности черного крестьянства. В основание был принят царский судебник 1550 г. (см. Судебник Ивана IV, причем главы, мало интересовавшие крестьянскую общину (о центральном управлении, о вотчинах, о наместниках и пр.). Воспроизве..

Судебник Царя Федора Ивановича

(1589) - название частной кодификации русского права. На основании позднейших приписок и данных языка можно установить, что С.ц.Ф.И. Составлен для нужд северного крестьянства. Представляет собой сборник действовавших узаконений и норм обычного права, определявших права и обязанности черного крестьянства. В основание был принят царский судебник 1550 г. (см. Судебник Ивана IV}, причем главы, мало интересовавшие крестьянскую общину (о центральном управлении, о вотчинах, о наместниках и пр.). Воспро..

Дополнительный поиск Судебник Царя Федора Ивановича Судебник Царя Федора Ивановича

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Судебник Царя Федора Ивановича" в словаре Экономический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Судебник Царя Федора Ивановича, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 30 символа