Акка, город

129

Акка — город, называемый французами Saint Jean d'Acre. Город и укрепление на восточном берегу Средиземного моря, главный город санджака в азиатско-турецком вилайете Шам (в Сирии), при обширной бухте, находящейся к северу от мыса Кармель, имеет шесть мечетей (между ними красивая Джезарская), много развалин средневековых построек, порт, хотя довольно открытый и плохо защищенный, отчасти даже заносимый песком, но все же один из лучших на всем сирийском прибрежье, насчитывает около 5000 жителей, существующих преимущественно торговлею и судоходством. Акка служит главным складочным местом для всего сирийского хлопка и конечным пунктом нескольких больших торговых дорог, идущих из внутренних местностей Сирии.

Древняя Акка в политическом и военном отношении издавна служила важным соединительным пунктом между Европой и Азией и упоминается уже в Библии под именем Акко, которое принадлежало в то время хананеянам. Город этот, будучи увеличен и украшен при Птоломее Лаго, получил название Птоломеиса и носил это название в продолжение всех средних веков. Римляне обратили его в военную колонию (Colonia Claudia), приобретшую вскоре важное торговое значение вследствие наплыва купцов из стран, прилегавших к Средиземному морю. Во время владычества арабов Акка оставалась по-прежнему значительной крепостью и главным складочным местом для торговли с Сирией и Палестиной. При начале крестовых походов христианские военачальники пытались овладеть Аккою, но она была взята ими лишь 24 марта 1104 г.

В 1187 г. Этим городом овладел султан Саладин, но затем он перешел снова в руки христиан (немцев и англичан) после продолжительной осады ими и геройской защиты со стороны Зейфеддин-Али (12-го июля 1191 г.). С тех пор Акка была крепостью христиан и местопребыванием кавалеров ордена св. Иоанна, пока ею не завладели египетские мамелюки 18 мая 1291 г. Впрочем, этот город, находясь под владычеством египтян, а с 1517 г. Под властью турок, все же служил пристанью паломникам, приезжавшим из западных стран. Бонапарт во время экспедиции в Египет, желая иметь надежный пункт опоры для своих военных действий в Сирии, предпринял 17 марта 1799 г. Осаду этой крепости, которую храбро защищали Ахмед-паша (Джезар) и французский инженер Филиппо (эмигрант).

За два дня перед тем, 15 марта, в этот порт прибыло подкрепление в виде пяти английских судов под командою сэра Сиднея Смита, захватившие по пути семь французских транспортных судов, нагруженных военными снарядами и осадными орудиями. Хотя несколько вылазок, произведенных из крепости, было отбито и 29 марта в ней пробито несколько брешей, однако все попытки штурмовать ее окончились для осаждающих неудачею, причинив им большой урон. К тому же в лагере их свирепствовала чума. Бонапарт был вынужден снять осаду 21 мая и возвратился 15 июня в Каир. 27 мая 1832 г. Акка была взята приступом Ибрагим-пашою, сыном вице-короля египетского, но после бомбардировки 4 ноября 1840 г. Союзным англо-австрийско-турецким флотом завоевана вновь христианами и отдана вместе со всей Сирией туркам.

Укрепления ее были возобновлены в 1850 г..

Значения в других словарях
Акка город в Турции

(называемый французами Saint Jean d'Acre) — город и укрепление на восточном берегу Средиземного моря, главный город санджака в азиатско-турецком вилайете Шам (в Сирии), при обширной бухте, находящейся к северу от мыса Кармель, имеет шесть мечетей (между ними красивая Джезарская), много развалин средневековых построек, порт, хотя довольно открытый и плохо защищенный, отчасти даже заносимый песком, но все же один из лучших на всем сирийском прибрежье, насчитывает около 5000 жителей, существующих п..

Акка Лавренция

(по более древнему названию Лаврентина) называлась у древних римлян женщина, в память которой по случаю Лаврентиналий, или Лавренталий, т. Е. Празднества, справлявшегося на 10 день январских календ (т. Е. 23 декабря), приносилась членами квиринала и первосвященниками жертва на том месте, в Велабруме, где находилась, как говорили, ее могила. По словам одного римского предания, она была в свое время красивейшей публичной женщиной города, которую богач Таруций (Каруций) взял себе в жены. Умирая, он..

Акка, племя

Акка — открытое Швейнфуртом племя карликов в Центральной Африке, приблизительно между 1 и 2° сев. Шир. Средний рост А., по-видимому, не превышает 1,5 метра. Цвет кожи этого племени сходен с цветом слабо поджаренного кофе, волосы и борода слабо развиты и волнисты. Голова большая, шея тонкая, грудная клетка резко и плоско суживается кверху, чрезмерно развитый живот висит книзу. Верхняя часть тела с длинными руками непропорционально развита в сравнении с нижнею. Кисть руки замечательно стройна и кр..

Аккад

Местность, упоминаемая единственный раз в Библии (Бытие X, 10) как одно из первоначальных владений основателя вавилонского царства, Нимрода. Комментаторы Библии приняли А. За имя города и затруднялись точным определением его местоположения. LXX читали Αρκάδ. Εфрем сирийский читал Акар. Абулфарадж, Иероним и халдейские переводчики понимают под А. Город Низибис в Южн. Месопотамии. Clericus отождествляет А. С городом Saccada, упоминаемым у Птоломея (6, 1) и находившимся значительно севернее, за Вер..

Дополнительный поиск Акка, город Акка, город

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Акка, город" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Акка, город, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 11 символа