Алекей I-й Комнен

93

Император византийский, род. В Константинополе в 1048 г., был сыном Иоанна Комнена, брата Исаака I, первого императора из дома Комнена (см. Это сл.). В борьбе между Михаилом VII Парапинаком и Никифором III Ботониатом нравственно и физически высоко одаренный, отлично воспитанный А. Оказался верным приверженцем первого. Но после отказа от престола Михаила (1078) он сумел себе приобрести доверие и последнего. Победив в службе Никифора нескольких мятежников, он отказался (1080) идти в поход против своего восставшего шурина и, очерненный по этому случаю при дворе, сделавшись и помимо этого подозрительным для императора по своему могуществу и своим новым высоким родственным связям, должен был бежать. С помощью Дукаса и Палеолога он собрал в Цурулуме войско, овладел 1 апр.

1081 г. Константинополем и после отказа от престола Никифора захватил сам верховную власть. Чтобы вывести государство из стесненного положения, А. Сначала заключил мир с сельджуками, затем союз с Венециею и германским императором Генрихом IV и обратился тогда против вторгнувшегося в империю норманнского герцога Гискара. 18 окт. 1081 г. Произошло сражение при Дурацио, в котором греческие войска были совершенно разбиты. Роберт проник до Фессалоники, но уже в следующем году возвратился в свое государство, чтобы защищать своего союзника, Папу Григория VII, против императора Генриха IV. Сын Роберта, Боэмунд, должен был летом 1084 г. После поражения при Лариссе отступить с норманнским войском из Греции. Но в сентябре 1084 г.

Роберт появился вновь, победил соединенный греко-венецианский флот и овладел Корфу, когда смерть положила в июле 1085 г. Предел его предприятиям. Освобожденный от этого врага, А. Должен был всеми силами отражать печенегов на северной границе, что и удалось вследствие большой победы в 1091 г. Менее счастлив он был в борьбе против сельджуков. Только в 1092 г. Он с большим трудом несколько сплотил свое государство. При таких обстоятельствах пробудившееся на западе стремление к крестовому походу для освобождения Святой Земли было для него весьма желательно. Однако же неожиданно большое множество и необузданность крестоносцев вызвали вскоре (1096) в нем подозрения, и он старался освободиться от них, переправляя их быстро в Азию.

Правда, он сумел склонить большинство франкских князей принести ему ленную присягу за все земли, которые они завоюют в Азии, но взаимное недоверие этим не изгладилось. В 1107—1108 гг. А. Вел еще одну войну против норманнов, в 1115—16 гг. Нанес немаловажные поражения сельджукам и умер 15 авг. 1118 г. Его жизнь описана его дочерью Анною Комнен в "Alexias"..

Значения в других словарях
Алейрон

Кристаллическое вещество, открытое в 1855 г. Гартигом, находится во многих растениях и принадлежит к белковым телам. В самом значительном количестве А. Находится в орехах Bertholletia excelsa и извлекается оттуда при действии эфира на разрезанные ломтиками орехи, при чем кристаллы А. Выпадают и могут быть собраны. Они нерастворимы в воде, но легко растворяются в водном растворе поваренной соли, из которой при прибавлении воды опять выделяются, уже в аморфном виде. По Заксу, кристаллы А. Представ..

Алейроновые зерна

Созревающие семена обыкновенно бывают богаты запасными белковыми веществами. Вещества эти растворены в клеточном соке, небольшие капельки которого, "вакуоли", разбросаны в протоплазме. Раствор белковых веществ становится в конце концов чрезвычайно густым, и при созревании семени белковые вещества, растворенные в вакуолях, высыхают в виде зерен, получивших название А. Зерен, или алейрона. Нередко часть белковых веществ, растворенных в вакуолях, принадлежит к числу кристаллизующихся белков и при п..

Алеко-паша

См. Богоридес.. ..

Александербад

Или Александерсбад — лечебное место в баварской области Оберфранкен, в округе Вунзидель, недалеко от села Зихерсрейт на Вендерербахе, в сосновых горах, 561 м над поверхностью моря. А. Лежит в 4 км от г. Вунзиделя и в 6 от Редвица, с которыми соединен прекрасными аллеями. Из окрестностей А. Самый красивый пункт — лежащий в 4 км от него Люксбург, со времени пребывания там прусской королевы Луизы (1805) называемый также Луизенбургом, скалистый лабиринт, конечный пункт которого — высокий Бургштейн (..

Дополнительный поиск Алекей I-й Комнен Алекей I-й Комнен

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алекей I-й Комнен" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алекей I-й Комнен, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 17 символа