Алопекурус

76

L. (лисий хвост, батлачик) — растение из семейства злаков (Gramineae), со свернутыми в почке листьями и с цилиндрической колосовидной метелкой, со спирально расположенными ветвями и с одноцветковым, средней величины колоском, которого ось не продолжается дальше цветов. Ладьевидные цветочные чешуи бывают длиннее цветов, опущены и внизу совсем заросли. Имеющий вид рукава и снабженный остью кроющий лист обвернут вокруг цветка, а внизу сросся с его краями. Створки и околоцветник обыкновенно отсутствуют. Пестики часто срастаются при основании. Рыльце в виде кисточки. Батлачики служат иногда очень хорошими кормовыми травами. В этом отношении особенно заслуживает внимания луговой батлачик (A. Pratensis), растущий на умеренно-влажных лугах, сенокосах, во рвах и т.

П., и принадлежит к наиранее цветущим весной травам. Другие виды служат сорными травами, как гусятник (А. Agrestis L.), аржанец (A. Geniculatus L.) и др..

Значения в других словарях
Алойное дерево

Алойное дерево, называемое иначе райским деревом и каламбаком, — твердое, смолистое, жирное на ощупь, легко воспламеняющееся и при горении распространяющее приятный запах бензола вещество, находящееся иногда в середине ствола Excoecaria Agallocha L., ост-индского и молуккского дерева, принадлежащего к семейству Euphorbiaceae. В Восточной Азии считается очень дорогим лекарственным материалом и весьма ценится на Востоке как курительное вещество. Очень редко привозится в Европу. Соответственное дер..

Аломантия

Гадание посредством соли, известное еще древним народам. Соль, подобно муке, играет важную роль в народной символике, почему и составляет содержание многих поверий (договоры, союзы соли, клятвы во имя соли, предвещание ссоры, просыпка соли и т. П.). В Древней Руси соль клали в церкви под престол для получения целебной ее силы. Стоглавый собор воспретил это. Но и до сих пор в гадания, особенно святочные, на Руси соль прилагается многообразными способами.. ..

Алопеус

Графы и дворяне. Максим Максимович Алопеус (род. 1748 г., † 1822 г.) — уроженец Выборгский, изучал в Або и Геттингене богословие, но по окончании университетского курса посвятил себя дипломатической карьере. Был сначала секретарем у графа Панина, а затем, по протекции последнего, директором канцелярии Коллегии иностранных дел. В 1783 г. А. Был назначен русским посланником ко двору епископа Любского, в Эйтин. По возвращении оттуда вел частную переписку цесаревича Павла с Фридрихом II. В 1790 г. Н..

Алора

Гл. Город округа в исп. Провинции Малаге, на правом берегу Гвадалгорса, станции по Кордова-Малагской линии Андалузской ж. Д., насчитывает (1877) 10014 жителей, имеет живописный замок и минеральные воды. В эпоху мавров А. Называлась Лура или Лора и принадлежала к области Ошуне.. ..

Алопекурус

Растение из семейства злаков.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Алопекурус

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Дополнительный поиск Алопекурус Алопекурус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алопекурус" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алопекурус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 10 символа