Алопеус

67

Графы и дворяне. Максим Максимович Алопеус (род. 1748 г., † 1822 г.) — уроженец Выборгский, изучал в Або и Геттингене богословие, но по окончании университетского курса посвятил себя дипломатической карьере. Был сначала секретарем у графа Панина, а затем, по протекции последнего, директором канцелярии Коллегии иностранных дел. В 1783 г. А. Был назначен русским посланником ко двору епископа Любского, в Эйтин. По возвращении оттуда вел частную переписку цесаревича Павла с Фридрихом II. В 1790 г. Назначен посланником в Берлин. В бытность свою при Прусском дворе, который он сумел расположить к России, А. Приобрел особенную благодарность Фридриха Вильгельма II и при самых неблагоприятных политических условиях проявил как дипломат большую ловкость, так что даже после Базельского мира (1795 г.) мог оставаться в Нижней Саксонии и в 1802 г.

Вернулся к своему посту в Берлин. Весною 1807 г. А. Был отправлен нашим чрезвычайным послом в Лондон, где Тильзитский мир вскоре положил предел его миссии. По окончании Аахенского конгресса, в котором он принимал участие, А. В 1820 г. Поселился в интересах своего здоровья во Франкфурте-на-Майне и умер там же 6 июня 1822 г. — Давид Максимович, граф, брат предыдущего, род. В 1769 г. В Выборге, воспитывался в Штутгартской военной школе, по окончании которой выступил под покровительством брата на дипломатическое поприще. Был русским посланником при дворе шведского короля Густава IV, по приказу которого был в 1808 г., когда русские войска вступили в Финляндию, арестован и посажен в тюрьму по обвинению в мнимых попытках подкупа шведской армии.

По удалении Густава IV А. Был блестящим образом награжден и возведен в графское достоинство. По заключении им вместе с графом Румянцевым мира со Швецией (1809) А. Получил сначала, в 1811 г., пост посланника при Вюртембергском дворе, затем — генерального комиссара при союзной армии (1813), а также на короткое время — военного губернатора Лотарингии и, наконец, по заключении мира назначен посланником в Берлин, каковым и оставался до своей смерти 13 июня 1831 г. По кончине графа Давида Максимовича вдова его вышла замуж за кн. П. П. Лопухина. Давид Максимович оставил сына, графа Федора Давидовича, женатого на баронессе А. П. Фредерикс. Один из членов этой фамилии, Иоанн Алопеус, ландкамерир Нюландской провинции, возведен был 2 сент.

1772 г. Шведским королем Густавом III в дворянское достоинство под именем Норденсвана (в Швеции при возведении в почетное достоинство иногда меняют фамилии). В последнее время один из Алопеусов, Иван Самойлович, состоит директором Императорского училища правоведения..

Значения в других словарях
Аломантия

Гадание посредством соли, известное еще древним народам. Соль, подобно муке, играет важную роль в народной символике, почему и составляет содержание многих поверий (договоры, союзы соли, клятвы во имя соли, предвещание ссоры, просыпка соли и т. П.). В Древней Руси соль клали в церкви под престол для получения целебной ее силы. Стоглавый собор воспретил это. Но и до сих пор в гадания, особенно святочные, на Руси соль прилагается многообразными способами.. ..

Алопекурус

L. (лисий хвост, батлачик) — растение из семейства злаков (Gramineae), со свернутыми в почке листьями и с цилиндрической колосовидной метелкой, со спирально расположенными ветвями и с одноцветковым, средней величины колоском, которого ось не продолжается дальше цветов. Ладьевидные цветочные чешуи бывают длиннее цветов, опущены и внизу совсем заросли. Имеющий вид рукава и снабженный остью кроющий лист обвернут вокруг цветка, а внизу сросся с его краями. Створки и околоцветник обыкновенно отсутств..

Алора

Гл. Город округа в исп. Провинции Малаге, на правом берегу Гвадалгорса, станции по Кордова-Малагской линии Андалузской ж. Д., насчитывает (1877) 10014 жителей, имеет живописный замок и минеральные воды. В эпоху мавров А. Называлась Лура или Лора и принадлежала к области Ошуне.. ..

Алост

Г. В Бельгийской провинции Зап. Фландрии (см. Эльст).. ..

Дополнительный поиск Алопеус Алопеус

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алопеус" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алопеус, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа