Андрей Васильевич Большой

68

(прозвищем Горяй) — 3-й сын великого князя московского, Василия Темного, род. В 1446 г., † в 1493 г. По смерти отца († в 1462 г.) получил в удел Углич, Звенигород и Бежецк. До 1472 г. Был в хороших отношениях со своим старшим братом Иваном Васильевичем III. В 1472 г. † Юрий Васильевич, князь Дмитровский, бездетным, не упомянув в завещании о своем уделе, и великий князь присвоил себе удел покойного, не дав ничего братьям. Те рассердились, но на этот раз дело кончилось примирением, при чем Иван, наделив других, ничего не дал Андрею Большому, который более других добивался раздела. Тогда мать, очень любившая А., дала ему свою куплю — Романов Городок на Волге. Другое столкновение у младших братьев с великим князем произошло из-за права бояр отъезжать — права, которое великий князь признавал лишь в том случае, когда отъезжали к нему.

В 1479 г. Боярин князь Лыко-Оболенский, недовольный великим князем, отъехал к князю Борису Васильевичу Волоцкому. Когда Борис не хотел выдать отъехавшего боярина, великий князь приказал схватить Оболенского и привезти в Москву. А. Принял сторону обиженного волоцкого князя. Братья, соединившись, двинулись с войском в Новгородскую область, а оттуда повернули к литовскому рубежу и вошли в сношения с польским королем Казимиром, который, впрочем, не помог им. Они рассчитывали было найти поддержку во Пскове, но обманулись. Желая разделить их интересы, великий князь посылал отдельно к А., предлагая ему Калугу и Алексин, но А. Не принял этого предложения. Нашествие Ахмата (1480 г.) поспособствовало примирению братьев. Иван сделался сговорчивее и обещал исполнить все их требования, и А.

С Борисом явились с войском к великому князю на Угру, где он стоял против татар. Примирение состоялось при посредничестве матери — инокини Марфы, митрополита Геронтия и епископов. Вассиана Ростовского и Филофея Пермского. Великий князь дал А. Можайск, т. Е. Значительную часть удела Юрия. По смерти матери († в 1484 г.) положение А. Сделалось опасным, так как и по характеру, и по притязаниям он внушал опасения великому князю. В 1488 г. А. Услыхал, что великий князь хочет его схватить. А. Сам лично сказал об этом слухе Ивану, и тот клялся, что у него и в мыслях не было ничего подобного. Но спустя три года слух оправдался. В 1491 г. Великий князь приказал братьям послать своих воевод на помощь его союзнику — крымскому хану Менгли-Гирею.

А. Почему-то ослушался приказания, не послал. Когда после этого А. Приехал в Москву (в 1492 г.), то был позван на обед к великому князю, схвачен и посажен в тюрьму, где и † в 1493 г. Сыновья А., Иван и Димитрий, по приказанию великого князя были также посажены в тюрьму, в оковах, а Углицкий удел был присоединен к великому княжению. Когда митрополит печаловался за А., то великий князь так отвечал. "Жаль мне очень брата. Но освободить его я не могу, потому что не раз замышлял он на меня зло. Потом каялся, а теперь опять начал зло замышлять и людей моих к себе притягивать. Да это бы еще ничего. Но когда я умру, то он будет искать великого княжения подо внуком моим, и если сам не добудет, то смутит детей моих, и станут они воевать друг с другом, а татары будут Русскую землю губить, жечь и пленять, и дань опять наложат, и кровь христианская опять будет литься, как прежде, и все мои труды останутся напрасны, и вы будете рабами татар"..

Значения в других словарях
Андрей Александрович, сын Александра Невского

Сын великого князя Александра Невского, князь городецкий, а с 1276 г. И костромской, впоследствии великий князь, † в 1304 г. В 1277 участвовал в походе татар на кавказских ясов. В 1281 г., побуждаемый своим боярином Семеном Тонилиевичем, решил отнять великокняжеский стол у старшего брата, Димитрия. Поехав в Орду, А. Получил от хана Мэнгу-Темира и ярлык, и татарское войско. Остальные русские князья также соединились с А. Против Димитрия, так как желали ослабить великого князя, усилившегося на сче..

Андрей Арпад

Андрей — имя многих королей и принцев из старинной венгерской династии Арпада. — А. I., бежавший вместе со своим братом в 1038 году от наследника короля Стефана I, Петра, но в 1046 году возвращенный на родину народным восстанием, достиг обладания престолом обещанием (или, по крайней мере, допущением) преследования христиан, от которого, по преданию, отказался его старший брат Левента. Но по смерти последнего он начал покровительствовать христианам и даже наказал мятежников, которые свергли Петра..

Андрей Васильевич Меньшой

Младший из 7 сыновей в. Князя московского Василия Темного, удельный князь вологодский, род. В 1452 г., † 1481 г. Княжил, вполне повинуясь воле своего старшего брата, в. Князя Ивана III, а потому пользовался его расположением. В 1471 г. Иван Васильевич, выступая в поход против Новгорода, оставил в Москве вместо себя "блюсти свою вотчину" старшего своего сына Ивана Молодого и брата, А. Меньшого. В 1472 г. В. Князь, довольный поведением А. Во время раздора с братьями (Андреем Большим и Борисом), пр..

Андрей Владимирович

Великий князь (см. Владимир Александрович). Шеф Херсонского 130-го пехотного полка. Состоит слушателем в Военно-юридической академии.. ..

Андрей Васильевич Большой

(прозвищем Горяй) — 3-й сын великого князя московского, Василия Темного, род. В 1446 г., † в 1493 г. По смерти отца († в 1462 г.) получил в удел Углич, Звенигород и Бежецк. До 1472 г. Был в хороших отношениях со своим старшим братом Иваном Васильевичем III. В 1472 г. † Юрий Васильевич, князь Дмитровский, бездетным, не упомянув в завещании о своем уделе, и великий князь присвоил себе удел покойного, не дав ничего братьям. Те рассердились, но на этот раз дело кончилось примирением, при чем Иван, н..

Андрей Васильевич Большой

(Горяй) (1446-93) - угличский удельный князь, 3-й сын кн. Василия II Васильевича Темного, брат вел. Кн. Ивана III. Получил удел (Углич, Бежецкий верх и Звенигород) после смерти отца в 1462. Боролся против объединит. Усилий Ивана III и укрепления его великокняж. Власти. Вместе с братом кн. Борисом Волоцким в 1480 вступил в союз с польск. Королем Казимиром и помирился с Иваном III ценой прибавки к его уделу Можайска (1480). В 1491 отказался выслать свои войска на службу к вел. Князю, за что был по..

Дополнительный поиск Андрей Васильевич Большой Андрей Васильевич Большой

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Андрей Васильевич Большой" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Андрей Васильевич Большой, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 25 символа