Андрей Васильевич Меньшой

85

Младший из 7 сыновей в. Князя московского Василия Темного, удельный князь вологодский, род. В 1452 г., † 1481 г. Княжил, вполне повинуясь воле своего старшего брата, в. Князя Ивана III, а потому пользовался его расположением. В 1471 г. Иван Васильевич, выступая в поход против Новгорода, оставил в Москве вместо себя "блюсти свою вотчину" старшего своего сына Ивана Молодого и брата, А. Меньшого. В 1472 г. В. Князь, довольный поведением А. Во время раздора с братьями (Андреем Большим и Борисом), придал ему к Вологде Тарусу. А., умирая бездетным, завещал (1481) свой удел в. Князю, которому задолжал 30000 руб..

Значения в других словарях
Андрей Арпад

Андрей — имя многих королей и принцев из старинной венгерской династии Арпада. — А. I., бежавший вместе со своим братом в 1038 году от наследника короля Стефана I, Петра, но в 1046 году возвращенный на родину народным восстанием, достиг обладания престолом обещанием (или, по крайней мере, допущением) преследования христиан, от которого, по преданию, отказался его старший брат Левента. Но по смерти последнего он начал покровительствовать христианам и даже наказал мятежников, которые свергли Петра..

Андрей Васильевич Большой

(прозвищем Горяй) — 3-й сын великого князя московского, Василия Темного, род. В 1446 г., † в 1493 г. По смерти отца († в 1462 г.) получил в удел Углич, Звенигород и Бежецк. До 1472 г. Был в хороших отношениях со своим старшим братом Иваном Васильевичем III. В 1472 г. † Юрий Васильевич, князь Дмитровский, бездетным, не упомянув в завещании о своем уделе, и великий князь присвоил себе удел покойного, не дав ничего братьям. Те рассердились, но на этот раз дело кончилось примирением, при чем Иван, н..

Андрей Владимирович

Великий князь (см. Владимир Александрович). Шеф Херсонского 130-го пехотного полка. Состоит слушателем в Военно-юридической академии.. ..

Андрей Владимирович Добрый

Андрей Владимирович, по прозванию Добрый — меньшой сын в. Князя киевского Владимира Мономаха, род. В 1102 г., † в 1141. В 1117 г. Отец его женил на половецкой княжне, внучке Тугорхана, а в 1119 г. Посадил во Владимире Волынском. Из-за Волыни Андрею пришлось выдержать борьбу с князем Ярославцем Святополчичем, сыном бывшего в. Князя Святополка-Михаила, княжившим ранее на Волыни. Ярославец призывал на помощь себе поляков, венгров и чехов и был убит 1123 г. При осаде Владимира. В 1128 г. Андрей вмес..

Андрей Васильевич Меньшой

— младший из 7 сыновей вел. Князя московского Василия Темного, удельный князь вологодский, род. В 1452 г., † 1481 г. Княжил, вполне повинуясь воле своего старшего брата, вел. Князя Ивана III, а потому пользовался его расположением. В 1471 г. Иван Васильевич, выступая в поход против Новгорода, оставил в Москве вместо себя "блюсти свою вотчину". Старшего своего сына Ивана Молодого и брата, А. Меньшого. В 1472 г. В. Князь, довольный поведением А. Во время раздора с братьями (Андреем Больши..

Андрей Васильевич Меньшой

(1452-81) - вологодский удельный князь, 7-й сын кн. Василия II Васильевича Темного, брат вел. Кн. Ивана III. После смерти отца в 1462 стал владеть уделом. В 1472 получил от брата в прибавку к нему Тарусу. Поддерживал объединит. Политику Ивана III, умер бездетным, завещав свой удел Ивану III.. ..

Дополнительный поиск Андрей Васильевич Меньшой Андрей Васильевич Меньшой

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Андрей Васильевич Меньшой" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Андрей Васильевич Меньшой, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 25 символа