Анненков Николай Иванович

91

Русский ботаник и сельский хозяин, род. 1819 г. Воспитывался в 1-й московской гимназии, затем до 1843 г. В Московском университете по философскому факультету (ныне физико-математический), по окончании которого первым кандидатом поступил старшим учителем географии в 3-ю московскую гимназию. В 1844 преподавал ботанику в московской Земледельческой школе, в 1847 преподавал в Александровском сиротском институте географию, в 1851 поступил на службу Московского общества сельского хозяйства инспектором в Земледельческую школу, а с 1853 г. Ее директор до марта 1863 г., затем состоял директором Уманского училища садоводства и Царицына сада в Софиевке до 1875, когда по болезни вышел в отставку. Замечательный его ученый труд "Flora mosquensis exsiccata" (первый в России подобный труд) — издания 8 сотен сухих экземпляров растений, как явнобрачных, так и тайнобрачных, выходило выпусками.

По 100 экземпляров в каждом. За свой образцовый гербарий получил от Московского общ. Сельс. Хоз. Большую сереб. Медаль. Поместил ряд статей в "Bulletin de la Société Impériale des Naturalistes de Moscou" (1849—1851) — результаты наблюдений дикорастущих и садовых растений по предложению бельгийского ученого Кетле. Затем издал отдельные брошюры. "Observations sur la floraison de quelques plantes cultivées, faites à Moscou pendant les années 1844, 45, 46, 47, 48" и "Observations sur les plantes indigènes des environs de Moscou, faites pendant les années 1844, 45,46, 47, 48 et 49". Все эти наблюдения, сделанные над 400 растениями, перепечатывались за границею и доставили А. Большую и почетную известность. В 1850 году по поручению Общества сельск.

Хозяйства А. Ездил в образцовое имение Шатилова (село Моховое Тульской губ.) для изучения способов культуры леса и обозрения лесных питомников, устроенных лесничим Майером. Эта поездка описана А. Под заглавием "Поездка в село Моховое 1850" и помещена тогда же в журнале "Моск. Общ. Сельск. Хозяйст.". В 1851 году А. Ездил по поручению Общества в Лондон для обозрения Всемирной выставки и изучения способов преподавания в различных запад.-европейских сельскохозяйственных школах. Тогда же издал курс "Лесоводства" (Москва, 1851) для Земледельческой школы, а в 1854 избран директором Лесного комитета, вновь учрежд. При Моск. Общ. Сел. Хоз., и в течение 2 лет издал 2 тома "Записок Комитета лесоводства" (1857 и 1859). В 1857 г. А. Избран также директором Комитета акклиматизации растений, учрежденного тогда же при Моск.

Общ. Сел. Хоз., и в следующем году под его редакцией издан 1-й том "Записок" этого комитета. Все внимание А. В это время было обращено на акклиматизацию различных древесных пород, кустарных и других хозяйственных растений в саду Земледельческой школы. Список разводимых им растений был напечатан в "Журнале садоводства" (1856) и награжден в Париже Французским обществом акклиматизации (годичное заседание 12-го февраля 1858) большою золотою медалью. Давно замеченное затруднение, встречаемое при чтении ботанических сочинений, в которых описываемые растения называются или одними русскими названиями, или одними латинскими, было устранено А. Изданием собрания простонародных названий русских растений под именем "Простонародные названия русских растений" (Москва, 1858).

Вскоре этот труд переработан в более серьезное собрание местных названий как русских, так и многих иностранных растений на языках русском, французском, немецком, латинском и на языках различных племен, обитающих в России, — прекрасное пособие при чтении ботанических сочинений, изданное в 1859 году под названием "Ботанический словарь" (Москва, 1859). С 1860 г. А. Издает журнал "Сельское хозяйство" и трудится над новым изданием своего словаря, который, значительно увеличенный и вновь переработанный, вышел в свет в 1878 году (СПб., XXII и 646). Здесь автор даровито приводит все названия растений (даже у Гомера, Плиния и др. Древних) на языках русском, французском, немецком, английском, польском и др. Славянских племен, на языках инородцев, обитающих в России и т.

Д., причем для каждого растения указано его место в системе науки, родина и синонимия, употребление в медицине, технике, фармации и домашнем быту, приведены библейские и знахарские названия. † 9 августа 1889 г. В С.-Петербурге 70 лет от роду..

Значения в других словарях
Анненков Николай Иванович

Анненков Николай Иванович [21.4(3.5).1819 ‒ 9(21).8.1889], русский ботаник. Окончил Московский университет (1843). В 1844‒63 ‒ в Московской земледельческой школе (с 1853 директор). В 1863‒75 директор Уманского училища садоводства и Царицына сада в Софиевке Киевской губернии. Основные работы по флористике, фенологии, акклиматизации, лесоводству. Издал первый в России гербарий московской флоры из 800 видов (1849‒51) и «Ботанический словарь» (1859 и 1876‒78), в котором названия растений даны на лат..

Анненков Константин Никанорович

Юрист. Род. В 1842 г. Окончил курс юрид. Факульт. Харьковского унив. В 1868 г. А. Был избран участковым мировым судьей Льговского уезда, с 1873 по 1888 г. Состоял почетным мировым судьей и председателем льговского мирового съезда. Главные труды А. "Опыт комментария к уставу гражд. Судопроизводства" (СПб., 1887—1888, 6 т.), "Система русского гражданского права" (3 т., 1894—1899), "Задачи губернского земства" (СПб., 1890).. ..

Анненков Михаил Николаевич

(дополнение к статье Анненковы)(см.) — ум. В 1899 г.. ..

Анненков Павел Васильевич

Литературный критик, издатель первого по времени (1850—60) Собрания сочинений поэта Пушкина, род. 1812, † 1887 г., 8 марта. Принадлежа к кружку Белинского, столкнувшего его близко с видными представителями русской литературы 50-х годов, А., проживавший долгое время за границею, в своих заграничных письмах, "Замечательном десятилетии" и "Переписке и биографии Станкевича" внес много живого и ценного в нашу литературу. Большая часть написанного А. Вошла в 3 тома его "Воспоминаний и критических очер..

Анненкова

(Варвара Николаевна) — поэтесса (1795—1870), сестра Ник. Ник. Анненкова, генерал-губернатора Юго-Западн. Края. Стихотворения ее печатались в "Библ. Для Чтения", "Современнике", Плетнева, "Москвитянине" и разных альманахах 30-х годов. Лермонтов, Языков, гр. Ростопчин и другие посвящали ей свои произведения. Влияние Лермонтова отражается на ее стихотворениях, иногда довольно образных, но лишенных силы и чувства. Отдельно изданы. "Для избранных" (1844). "Стихотворения 1854, 1855 и 1856 гг. В. А...о..

Анненков Николай Иванович

Анненков, Николай Иванович, русский ботаник и сельский хозяин (1819 - 89). Образование получил в Московском университете по философскому факультету. Был учителем географии и ботаники в средне-учебных заведениях. Состоял инспектором, потом директором земледельческой школы московского общества сельского хозяйства, затем директором уманского училища садоводства и Царицына сада в Софиевке. Замечательный его ученый труд. "Flora mosquensis exsiccata" (первый в России подобный труд) - издание 800 сухих..

Анненков Николай Иванович

Анненков, Николай Иванович, русский ботаник и сельский хозяин (1819 - 89). Образование получил в Московском университете по философскому факультету. Был учителем географии и ботаники в средне-учебных заведениях. Состоял инспектором, потом директором земледельческой школы московского общества сельского хозяйства, затем директором уманского училища садоводства и Царицына сада в Софиевке. Замечательный его ученый труд. "Flora mosquensis exsiccata" (первый в России подобный труд) - издание 800 сухих..

Дополнительный поиск Анненков Николай Иванович Анненков Николай Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анненков Николай Иванович" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анненков Николай Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 25 символа