Анучин Дмитрий Николаевич

103

Проф., современный ученый и антрополог. Род. 27-го августа 1843 г. В С.-Петербурге, воспитывался в 4-й Ларинской гимназии, окончив которую в 1860 г., поступил на историко-филологический факультет, слушал лекции Стасюлевича, Костомарова, Срезневского и Сухомлинова, но, заболев, вынужден был через год оставить университет и уехать за границу, откуда возвратился в 1863 с обновленными сведениями и обновившимся мировоззрением. Вновь тогда же поступил в Московский университет по естественному отделению физико-математического факультета и окончил курс кандидатом в 1867, усердно занимаясь и после зоологией, этнографией и антропологией. С 1871—1874 секретарь Общества акклиматизации животных и растений, немало поработавший для благоустройства этого учреждения.

Выдержав в 1873 экзамен на степень магистра зоологии, впервые поместил в сборнике "Природа" ряд научно-популярных статей по зоологии. В 1875 при содействии проф. А. П. Богданова начал работать в антропологическом отделе Общества любителей естествознания и написал реферат "Материалы для антропологии Восточной Азии. I. Племя айнов", обративший на себя внимание в ученом мире, удостоенный лестных отзывов профессоров Мечникова и Штиды, что послужило поводом к избранию А. В члены Общества люб. Естествознания и секретарем Антропологического отдела. В 1876 отправлен Московским университетом за границу для изучения антропологии, и там поработав во многих музеях и лабораториях первоклассных городов Европы, возвратился в 1879.

Устроил и описал антропологические отделы на выставках в Париже и Москве (1879), 1880 защитил диссертацию на магистра зоологии и избран доцентом по той же кафедре. В 1881 участвовал в V Археологическом съезде в Тифлисе, в 1882 ездил в Дагестан по поручению Географического и Археологического обществ. В 1884 назначен экстраординарным профессором по кафедре географии и этнографии с оставлением по кафедре антропологии. В 1887 принимал участие в Археологической комиссии для исследования чудских древностей в Пермской губ. Напечатал свыше 40 исследований, рефератов и описаний по вопросам географии, этнографии, антропологии, доисторической археологии и зоологии, помещенных в разных научных журналах, начиная с 1873 г.

Из них упомянем. "Антропоморфные обезьяны и низкие расы человечества", "Барс", "Лама", "Казуары", "Сайга", "Как люди себя украшают и уродуют", "Очерки полярной фауны" (белый медведь и северный олень), "Этнографические очерки Балканского полуострова" — все это печаталось в жур. "Природа" (1874—77). "Очерки этнографии Сибири" ("Ремесленная газета", 1876). "О реставрации мамонта" (в издании "Антропологическая выставка", т. III, Москва, 1879), "О некоторых аномалиях человеческого черепа, преимущественно в их распространении по расам" ("Известия Общества антропологии", т. 37, 1880), магистерская диссертация. "О деятельности VI Археологического съезда в Одессе" ("Вестник Европы", 1884, вместе с проф. Ковалевским). "Граф А.

С. Уваров" (биографический очерк в "Трудах VI Арх. Съезда в Одессе", 1886, Одесса). "О некоторых формах древнейших русских мечей", там же, в "Трудах" съезда, и много др..

Значения в других словарях
Анучин Дмитрий Николаевич

Анучин Дмитрий Николаевич [27.8(8.9).1843, Петербург, ≈ 4.6.1923, Москва], советский антрополог, географ, этнограф и археолог, профессоор Московского университета (1884), академик (1896), почётный член АН (1898). В 1867 окончил Московский университет, где с 1890 читал курс антропологии. С 1885 до конца жизни руководил впервые созданной при Московском университете кафедрой географии. С 1890 президент общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В 1879 по его инициативе при Москов..

Анучин Дмитрий Николаевич

АНУЧИН Дмитрий Николаевич (1843-1923) - российский антрополог, географ, этнограф и археолог, один из основоположников антропологии в России, академик (1896) и почетный член (1898) Петербургской АН. Президент (с 1890) Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Основал отечественную школу географов. Труды по этнической антропологии и антропогенезу, этнографии, первобытной археологии, общей физической географии, страноведению и истории науки.. ..

Анурия

(греч.) — задержка мочи. Полная задержка в выделении мочи может зависеть или от того, что сами почки не выделяют мочи, что имеет место при воспалении, водянке почек, холере и т. П., или же мочевой пузырь не может быть опорожнен вследствие каких-либо механических препятствий (напр. Вследствие паралича мочевого пузыря, мочевых камней, увеличения предстательной железы, рубцового сужения мочеиспускательного канала и т. П.). А. Всегда очень опасное явление, легко за собою ведущее уремию, или отравлен..

Анус

(лат. Anus — задний проход) — этим именем называется наружное отверстие прямой кишки на том месте, где слизистая оболочка ее постепенно переходит в кожу. Недалеко от заднепроходного отверстия слизистая оболочка ложится в продольные складки, которые при насильственном растяжении легко выравниваются, вследствие чего можно значительно расширить отверстие заднего прохода. А. Имеет две запирающие мышцы. Одна из них — внутренняя — составляет только утолщение мышечного кругового слоя прямой кишки и сос..

Анфал Айфал Никитин

— новгородский боярин, изменивший Великому Новгороду. Поселившись с братьями в Двинской земле, он сделался приверженцем московского великого князя Василия Дмитриевича. Разбитый новгородцами, спасся бегством, разбойничал по Каме и Волге и был убит в Вятке Розсохиным, таким же как и он, новгородским беглецом, ушкуйцем-повольником.. ..

Анфал, Айфал Никитин

Новгородский боярин, изменивший Великому Новгороду. Поселившись с братьями в Двинской земле, он сделался приверженцем московского великого князя Василия Дмитриевича. Разбитый новгородцами, спасся бегством, разбойничал по Каме и Волге и был убит в Вятке Розсохиным, таким же как и он, новгородским беглецом, ушкуйцем-повольником.. ..

Анучин Дмитрий Николаевич

Анучин, Дмитрий Николаевич, географ, антрополог и этнограф. Родился 27 августа 1843 года. Окончил курс естественного отделения физико-математического факультета в Московском университете в 1867 году, где работал, главным образом, по зоологии. В 1875 году опубликовал большую работу "Материалы для антропологии Восточной Азии. I. Племя айнов" (в "Известиях" Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии) и вскоре затем был командирован Московским университетом за границу. Здесь он про..

Анучин Дмитрий Николаевич

(1843, Петербург — 1923, Москва), антрополог, этнограф, археолог, географ, академик (1896), почётный член Петербургской Академии наук (1898). Сын отставного офицера. С 1863 в Москве. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1867). Под влиянием своего учителя профессора А.П. Богданова занялся проблемой происхождения человека и человеческих рас, в 1876 командирован за границу. Вернувшись в 1879 в Москве, участвовал в организации I Всероссийской ант..

Анучин Дмитрий Николаевич

Анучин, Дмитрий Николаевич, географ, антрополог и этнограф. Родился 27 августа 1843 года. Окончил курс естественного отделения физико-математического факультета в Московском университете в 1867 году, где работал, главным образом, по зоологии. В 1875 году опубликовал большую работу "Материалы для антропологии Восточной Азии. I. Племя айнов" (в "Известиях" Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии) и вскоре затем был командирован Московским университетом за границу. Здесь он про..

Дополнительный поиск Анучин Дмитрий Николаевич Анучин Дмитрий Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Анучин Дмитрий Николаевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Анучин Дмитрий Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 25 символа