Апракос

102

Так называется сборник евангельских чтений, выписанных из четвероевангелия с назначением на каждый праздник. Из славянских евангельских памятников А. Древнее целых четвероевангелий, и поэтому они важны в лингвистическом отношении. До нас дошли памятники из числа А., принадлежащие XI столетию. Есть даже такие, которые, по всей вероятности, мы можем отнести к Х веку, хотя они и не носят пометки, когда именно, кем и где были написаны. Имеются глаголические и кирилловские А. На основании изучения их языка мы признаем, что первые древнее вторых. Из числа глаголических А. Древнейшими слывут. Зографское Евангелие, хранившееся монахами в Зографском монастыре на Афонской горе, где оно было найдено Михановичем и затем монахи уступили этот славный памятник русскому правительству и теперь Зографское Евангелие хранится в Импер.

Публичной библиотеке. Другим тоже очень древним памятником в этом же роде служит Ватиканское, или Ассеманово, Евангелие, принадлежавшее когда-то славянским монахам одного из иерусалимских монастырей, затем в 1736 г. Купленное ватиканским библиотекарем Ассемани и привезенное в Ватиканскую библиотеку, где оно и теперь хранится. Оба эти текста относятся к Х веку и имеют громадное лингвистическое значение. Из кирилловских текстов апракоса югославянской редакции очень известны так называемая Саввина книга, изданная Срезневским в "Древних памятниках юсового письма", и отрывок евангельских чтений Гредольского. Русской же редакции самым важным памятником этого рода — без сомнения, Остромирово Евангелие, древнейший памятник славянской письменности, на котором помечен год 1057, — написанное для новгородского посадника Остромира.

По своему содержанию и расположению статей оно больше всего походит на Ватиканское Евангелие и Саввину книгу. К этому же разряду принадлежат. Туровская книга Евангельских чтений, хранящаяся в Виленском музее. Типографская книга Евангельских чтений, замечательная тем, что представляет собою другой выбор глав, чем Остромирово Евангелие, но, к сожалению, сохранилось только в небольшом отрывке. Мстиславово Евангелие, хранящееся в московском Архангельском соборе, написанное по воле новгородского князя Мстислава Владимировича для построенной им Благовещенской церкви близ Новгорода. Юрьевское Евангелие 1119 г., хранящееся в московской Синодальной библиотеке, написанное для новгородского Юрьева монастыря и многие другие менее замечательные.

Из А. Спорной является кирилловская часть Реймсского Евангелия, где странным образом перемешаны признаки русского и югославянского правописания. Более подробные сведения см. Евангелие..

Значения в других словарях
Аппретура

Аппретура, отделка (нем. Appretur, фр. Apprêt, англ. Finishing) — означает. Или а) всю совокупность процессов обработки, придающей внешность требуемому товару, коже, мехам, войлоку, клеенке, картону, бумаге писчей, пряже, ниткам и в особенности тканям. Или б) употребляемую при этом клеевую жидкость (см. Ниже.).А. Тканей охватывает всю последующую обработку их после ткацкого станка. Снятая со станка ткань поочередно моется и сушится, затем отбеливается (белый товар), или красится (крашенный), или..

Аппроксимация

См. Приближение.. ..

Апраксин двор

Собственно, "торговый А. Двор" — вполне упроченный народный рынок с разнообразным товаром, рядом со "Щукиным двором". Такое название этому рынку присвоено с 1740 года по фамилии владельца зданий гр. Апраксина, вмещавших в себе лавки и доставшихся ему в наследство от бабушки, гр. Разумовской. В 1862 году 28 мая огромный пожар уничтожил до 6000 №№ рынка. После пожара рынок вновь переустроен. Вместо прежних деревянных и неудобных лавок выстроены каменные корпуса с трехэтажными отделениями. Теперь м..

Апраксины

Графы и дворяне (в старину писались Опраксины). В 1371 г., по сказаниям древних родословных книг, к великому князю Олегу Рязанскому выехали из большой орды два знаменитые мужа. Салхомир, или Солохмир, и Едуган (от второго — Едугана — произошли Хитровы) Мирославичи. Солохмир принял св. Крещение и был назван Иваном. Великий князь Олег Иванович отдал за него в супружество родную сестру свою, Анастасию Ивановну, и пожаловал ему несколько вотчин. У. Солохмира быль правнук Андрей Иванович, прозванием ..

Апракос

(греч.). Недельное евангелие или Апостол, т. Е. Подобранное для каждого дня недели из всех евангелистов.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Апракос

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Апракос

А́пракос воскресное евангелие для чтения, расположенное не по главам, а по воскресным дням и церковным праздникам. Др.-русск. Апракосъ, опракосъ (Еванг. 1270 г.), цслав. Также опракосъ. Из греч. Ἄπρακτος от ἄπρακτοι ἡμέραι "праздники". См. Срезн. 1, 26 и сл. Дурново, RES 6, 107. Неточно Фасмер, Гр.-сл. Эт. 33 и Преобр. 1, стр. XXV.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Апракос

См. Апостол Апракос, Евангелие Апракос.. ..

Дополнительный поиск Апракос Апракос

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Апракос" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Апракос, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа