Афанасьевский символ

69

(называемый также по начальным его словам Symbolum quiconque) — так называется третий общий символ веры, так как составление его приписывается Афанасию. В нем изложено, в кратких словах, учение о Св. Троице и о воплощении Иисуса Христа в том виде, как это было установлено на первых четырех Вселенских соборах, причем в первой его части говорится о трех лицах Божества при единстве существа, а во второй — о двух естествах Иисуса Христа при единстве лица. Все отступления от этого символа осуждаются, как ересь, и достижение блаженства ставится в зависимость от признания означенного символа веры. Гергард Иог. Фосс — первый стал утверждать, что составителем его был не Афанасий (1642 г.). В настоящее время это мнение разделяется всеми, но имя настоящего его составителя в точности еще неизвестно.

Этот символ веры был употреблен впервые Цезарием из Арля (503—543 гг.), вследствие чего некоторые полагают, что он был составлен в конце V столетия в южной Галлии или в Бургундии и стал употребляться при переходе ариан в православие. Из Галлии он перешел в VI столетии в Восточную церковь и был во всеобщем употреблении, но в греческой церкви сталь известен лишь с 1000 г. Иные полагают (в том числе Кенель), что он перешел из северной Африки и был составлен Вигилием из бапсуса (около 484 г.). "Афанасьевским" он стал называться лишь с 772 г. Из всех общих символов веры, афанасьевский отличается самым строгим догматизмом, и вследствие всеобщего уважения, которым он пользуется, был принят также протестантами, за исключением одних только социниан..

Значения в других словарях
Афанасьев Пафнутий Алексеевич

Магистр физико-математических наук, окончил курс в Московском университете. В 1814 г. Получил степень магистра, в 1815—16 г. Читал в том же Университете алгебру, геометрию и тригонометрию, ум. В молодых летах. Им изданы. "Арифметика, или начальные основания науки исчисления, для начинающих" (Москва, 1814), "Алгебра по руководству Франкера, Лакруа и других новейших математиков" (Москва, 1816 г.), "Таблицы логарифмов простых чисел и тригонометрических линий" (СПб., 1818 г.), "Хронологическое обозр..

Афанасьевские монастыри

Теперь их существует два. 1) Афанасьевский муж. Заштатный монастырь в г. Ярославле, основанный в 1615 г. Земским старостой Гавриилом Ефимовым с посадскими людьми. До 1764 г. За ним, вместе с приписанными к нему Христовоздвиженским и Вознесенским монастырями, числилось 274 дв. Крестьян. Имеет соборную церковь св. Афанасия Александрийского, с 1674 г. Каменную, с приделом св. Алексия митрополита. — 2) Афанасьевский-Мологский жен. Заштатный монастырь близ г. Мологи (Ярославск. Губ.). Существовал уже..

Афанасьевы

Два русских гравёра.1) Афанасий Афанасьевич А. — гравер пунктиром, ученик Осипова, крепостной П. П. Бекетова, работавший для его изданий с 1800—1833 г. Род. 1758 г., воспитывался в Академии художеств, затем жил в Москве. Копия с гравюры Тарасовича. "Портрет царевны Софьи Алексеевны" — лучшее его произведение (1777), редко встречается. A. Ум. В сороковых годах.2) Константин Яковлевич А., род. 1793 г. Сын мюнц-мейстера при СПб. Монетном дворе, А. Обучался гравированию в Академии художеств под вуко..

Афанатизм

(греч.) — увековечивание, вера в бессмертие.. ..

Дополнительный поиск Афанасьевский символ Афанасьевский символ

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Афанасьевский символ" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Афанасьевский символ, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 20 символа