Афанасьевы

70

Два русских гравёра.1) Афанасий Афанасьевич А. — гравер пунктиром, ученик Осипова, крепостной П. П. Бекетова, работавший для его изданий с 1800—1833 г. Род. 1758 г., воспитывался в Академии художеств, затем жил в Москве. Копия с гравюры Тарасовича. "Портрет царевны Софьи Алексеевны" — лучшее его произведение (1777), редко встречается. A. Ум. В сороковых годах.2) Константин Яковлевич А., род. 1793 г. Сын мюнц-мейстера при СПб. Монетном дворе, А. Обучался гравированию в Академии художеств под вуководством Клаубера, а с 1814 г. — Н. И. Уткина, известного гравера, ученика того же Клаубера. За эстамп "Св. Иероним", с картины Егорова, получил звание вольного художника, а в 1837 г. — звание академика за прекрасно исполненный заказ Академии — гравюру на стали памятника Н.

М. Карамзина, с рисунка К. П. Брюлова. В 1838 г. С рисунка Крюгера выгравировал портрет академика Келера, но фамилии не подписал, как и на многих других своих работах, почему и пользовался незначительной известностью при жизни. Лучшим произведением резца А. Считается портрет импер. Николая Павловича — на стали, с карт. Крюгера (нах. В зале Капитула орденов) — эта работа ио отзыву знатоков (и И. И. Уткина есть верх совершенства по своему исполнению. Известна также его гравюра Петр I, в облаках, на меди, с гравюры Баузе. А. Первый в России начал резать на стали. Ум. В 1857 году..

Значения в других словарях
Афанасьевские монастыри

Теперь их существует два. 1) Афанасьевский муж. Заштатный монастырь в г. Ярославле, основанный в 1615 г. Земским старостой Гавриилом Ефимовым с посадскими людьми. До 1764 г. За ним, вместе с приписанными к нему Христовоздвиженским и Вознесенским монастырями, числилось 274 дв. Крестьян. Имеет соборную церковь св. Афанасия Александрийского, с 1674 г. Каменную, с приделом св. Алексия митрополита. — 2) Афанасьевский-Мологский жен. Заштатный монастырь близ г. Мологи (Ярославск. Губ.). Существовал уже..

Афанасьевский символ

(называемый также по начальным его словам Symbolum quiconque) — так называется третий общий символ веры, так как составление его приписывается Афанасию. В нем изложено, в кратких словах, учение о Св. Троице и о воплощении Иисуса Христа в том виде, как это было установлено на первых четырех Вселенских соборах, причем в первой его части говорится о трех лицах Божества при единстве существа, а во второй — о двух естествах Иисуса Христа при единстве лица. Все отступления от этого символа осуждаются,..

Афанатизм

(греч.) — увековечивание, вера в бессмертие.. ..

Афанатология

Учение о бессмертии.. ..

Дополнительный поиск Афанасьевы Афанасьевы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Афанасьевы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Афанасьевы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 10 символа