Аюга

60

(Ajuga, дубница) — весьма распространенный в Европе род, в большинстве многолетних растений из сем. Губоцветных. Характеризуется сидящими кольцом цветками с колокольчатой 5-зубчатой чашечкой, после цветения отсыхающим и остающимся при плоде венчиком с весьма короткой выемчатой или двураздельной верхней и трехлопастной нижней губой, средняя лопасть которой крупная, обратно сердцевидная. A. Reptans L., со стелющимся облиственными побегами и обыкновенно голубыми цветами, распространен в России до Петербургской, Вятской и Пермской губ. Отвар в молоке пьют от болезни горла. A. Genevensis L., без стелющихся побегов, стебель по всем сторонам мохнатый, верхушечные листья обыкновенно 3-х-лопастные, венчик по большей части голубой.

Распространяется как предыдущий. Употребляется в народе для ращения волос, от грудной боли, на ванну от сухотки. A. Pyramidalls L. — листья шершавые, в прикорневой розетке, с весьма короткими черешками, обратно-яйцевидные, верхушечные обыкновенно фиолетовые, превышающие цветок. Соцветие густое, четырехгранное, начинающееся у самой земли, венчик бледно-голубой. Кроме того, в южной, отчасти и ср. России встречаются А. Chia Schreib., A. Chamaepithys Schreib. A. Laxmanm Benth., виды с одиночными желтыми цветками в углах листьев..

Значения в других словарях
Аэций (римский герой)

Последний герой и оплот близившейся к распадению Западно-римской империи. Родился в 395 или 396 г. По Р. X. В Дуросторуме (ныне Силистрия) в Нижней Мизии. Сын начальника всадников Гауденция, он в раннем возрасте поступил в императорскую гвардию, но с 409 тода должен был провести несколько лет в качестве заложника, сначала у готского царя Алариха, а потом у гуннов. Вернувшись в Рим, он быстро занял выдающееся положение в империи. По смерти императора Гонория (423 г.), он примкнул к партии узурпат..

Аю-Даг

Т. Е. Медведь-гора, гора на южном берегу Крыма, в 16 в. От Ялты, высота 580 м над ур. Моря, с конической вершиной, покрытой лесом. На А. Находятся развалины древнего генуэзского укрепления.. ..

Аюка

Калмыцкий хан, старший сын Пунцука, властителя торгоутов (по русским актам Бунчук, Мончак). Род в 1646 г., ум. В 1724 г. Уже вначале XVI ст. Это калмыцкое племя перекочевало с берегов Иртыша к Уралу и Волге. Воспитанный дедом Шу-Кур-Дайчином в честолюбивых стремлениях, А., сделавшись властителем с 1671 года приволжских калмыков, распространил свою власть на все соседние тюркские племена. Состоя в подчинении богдыхана Китая, А. Выказал великую дипломатическую мудрость в сношениях с ним, обманывая..

Аюнтамиенто

(Ayuntamiento) — муниципальный орган в Испании. Развившиеся из учреждений римлян и усилившиеся во время войн с маврами, А. Приобрели скоро значительное влияние в государственной жизни. Вследствие неудачного восстания Хуана де Падильи в 1521 г. И беспощадной жестокости Карла V, подавлявшего все сословные преимущества, свобода городов в течение трех следующих столетий была утрачена. Несмотря на это, память о ней не угасала в народе. Поучительным доказательством тому служит комедия Кальдерона — "Ал..

Дополнительный поиск Аюга Аюга

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аюга" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аюга, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 4 символа