Аю-Даг

62

Т. Е. Медведь-гора, гора на южном берегу Крыма, в 16 в. От Ялты, высота 580 м над ур. Моря, с конической вершиной, покрытой лесом. На А. Находятся развалины древнего генуэзского укрепления..

Значения в других словарях
Аэций (еретик)

(ум. В 367 г.) — еретик. Был последовательно рабом, странствующим слесарем, золотых дел мастером, врачом, сапожником, богословом и, наконец, апостолом новой церкви. Был представителем наиболее распространенной секции арианской партии. Учил, что Сын не подобен Отцу — άνόμοιος, иной сущности — έξ έτέρας ούσίας, сотворен из ничего — έξ ούκ δντων, вследствие чего его приверженцев называли аномианами, этерусианами или эксуконтианами. Они назывались также евномианами, по имени Евномия, ученика и друга..

Аэций (римский герой)

Последний герой и оплот близившейся к распадению Западно-римской империи. Родился в 395 или 396 г. По Р. X. В Дуросторуме (ныне Силистрия) в Нижней Мизии. Сын начальника всадников Гауденция, он в раннем возрасте поступил в императорскую гвардию, но с 409 тода должен был провести несколько лет в качестве заложника, сначала у готского царя Алариха, а потом у гуннов. Вернувшись в Рим, он быстро занял выдающееся положение в империи. По смерти императора Гонория (423 г.), он примкнул к партии узурпат..

Аюга

(Ajuga, дубница) — весьма распространенный в Европе род, в большинстве многолетних растений из сем. Губоцветных. Характеризуется сидящими кольцом цветками с колокольчатой 5-зубчатой чашечкой, после цветения отсыхающим и остающимся при плоде венчиком с весьма короткой выемчатой или двураздельной верхней и трехлопастной нижней губой, средняя лопасть которой крупная, обратно сердцевидная. A. Reptans L., со стелющимся облиственными побегами и обыкновенно голубыми цветами, распространен в России до П..

Аюка

Калмыцкий хан, старший сын Пунцука, властителя торгоутов (по русским актам Бунчук, Мончак). Род в 1646 г., ум. В 1724 г. Уже вначале XVI ст. Это калмыцкое племя перекочевало с берегов Иртыша к Уралу и Волге. Воспитанный дедом Шу-Кур-Дайчином в честолюбивых стремлениях, А., сделавшись властителем с 1671 года приволжских калмыков, распространил свою власть на все соседние тюркские племена. Состоя в подчинении богдыхана Китая, А. Выказал великую дипломатическую мудрость в сношениях с ним, обманывая..

Аю-Даг

Аю-Да́г гора в Крыму, букв. "Медведь-гора", от крым.-тат., кыпч., башк. Ajū "медведь" и тур. (и др. Тюрк. Яз.) daɣ "гора". Ср. Радлов 1, 223 и сл.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Дополнительный поиск Аю-Даг Аю-Даг

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Аю-Даг" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Аю-Даг, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 6 символа