Барсов Антон Алексеевич

66

Ординарный профессор красноречия Московского университета, действительный член Академии наук, сын Алексея Б. (см. Выше), род. 1730 в Москве, получил под руководством отца своего основательное классическое образование. Учился сначала в Славяно-греко-латинской академии, а с 1748 г. В С.-Петербургской академии наук. Получив степень магистра философии и свободных наук, Б. Преподавал некоторое время математику в академической гимназии и был корректором "Ведомостей", издававшихся академией. В 1755 г. Занял во вновь основанном московском университете кафедру математики, а в 1761 г. Определен профессором красноречия. Во время своего 35-летнего (1775—1791 г.) служения при Московском университете Б. Часто говорил при торжественных случаях речи, собрание которых было издано им в 1788 г.

И посвящено бывшему куратору Ив. Ив. Шувалову, призвавшему его на служение университету. Из этих речей заслуживают особенного внимания. "Речь о пользе учреждения императорского московского университета" (читанная 26 апреля 1755 г. При открытии университета). "О пользе красноречия в Российской Империи" (читана 21 янв. 1761 г.). "Слово" на день восшествия на престол императрицы Екатерины II, 2 июля 1771 г., которое было началом многих похвальных слов в ее славу, вызвавших наконец образцовое слово Карамзина. "Слово" на бракосочетание государя Павла Петровича с государыней Марией Феодоровной (15 окт. 1776 г.) и "Слово" на рождение гос. Александра Павловича (23 янв. 1778 г.). Б. Был довольно долго инспектором обеих гимназий при университете, первым редактором "Московских ведомостей" с самого начала их издания и цензором книг, печатавшихся при университетской типографии, а в 1771 г.

При учреждении "Вольного Российского собрания" избран его бессменным секретарем, и под его редакцией был издан в 6 частях "Опыт трудов вольного Российского собрания при императорском Московском университете" (1774—1783). В 1775 г. Барсовым переведена с французского вторая часть "Политических наставлений барона Билефельда", сочинения, изданного по повелению императрицы Екатерины II, а в 1763 г. Им сочинен, по мысли И. И. Бецкого, "Генеральный план, или устав Московского воспитательного дома". Кроме того Б. Перевел "Латинскую грамматику" Геснера (1762), составил "Краткие правила Российской грамматики" (1771 г.), имевшие 10 изданий. Главным его учебным трудом была "Обстоятельная российская грамматика" в 4-х частях, написанная для народных училищ, которая осталась в рукописи и хранится в библиотеке Московского университета.

Труд этот свидетельствует об основательном знании и понимании Барсовым отечественного языка, но не был принят за некоторые новшества, предложенные в нем автором. В 1768 г. Барсовым был предложен новый, более сокращенный способ русского правописания (замена везде буквы — "и" буквой — "i", уничтожение "ъ" на конце слов и замена его в середине апострофом, и т. Д.), который по своему крайнему своеобразию не был принят. Б. Умер в Москве 21 января 1791 г..

Значения в других словарях
Барсов Антон Алексеевич

Барсов Антон Алексеевич (1730, Москва, ‒ 21.1.1791, там же), русский учёный-лингвист и общественный деятель. Академик Российской АН (1783), профессор Московского университета (1755). Как лингвист был последователем М. В. Ломоносова. Его главный труд ‒ «Краткие правила российской грамматики» (1 изд. 1771) ‒ в течение нескольких десятилетий служил основным учебником русского языка. Б. Принадлежит «Обстоятельная российская грамматика» (1783‒88, не опубликовано). Впервые ввёл в объём синтаксиса учен..

Барсов Антон Алексеевич

БАРСОВ Антон Алексеевич (1730-91) - российский языковед, член Российской академии (1783), профессор Московского университета (с 1755). Автор грамматики, исследователь синтаксиса русского языка.. ..

Барсов Александр Дмитр.

Племянник известного профессора Антона Б., учился в Моск. Университете, где получил степень магистра философии и свободных наук, ум. Около 1800 г. Перевел с немецкого несколько книг математического содержания, напр. "Геометрию для детей от 8 до 12 лет, Якоби" (М., 1790), "Новейшую арифметику, Н. Шмита" (М., 1797) и др., а также "Представление всеобщей истории А. Шлецера" (М., 1791. 2 изд., Спб., 1809).. ..

Барсов Алексей Кириллович

Правщик синодальной типографии в Москве, род. Около 1673 г. В Ярославле, учился в Моск. Славяно-греко-латинской академии, где у братьев Лихудов (см. Это сл.) превосходно научился греч. Языку и был их преемником. Вместе с тем его определили на очень почетную по тому времени должность директора Моск. Синодальной типографии. Сношения с греч. Патриархами шли через него, он переводил патриаршие грамоты на русск. Язык и, обратно, предписания и постановления синода на греч. Участвовал также Б. В важном..

Барсов Ельпидифор Васильевич

Этнограф и археолог, родился в середине 30-х годов XIX в. В семье священника села Логинова Череповецкого уезда Новгородской губ., учился в Новгородской семинарии, откуда в 1857 г. Поступил в Петербургскую Духовную академию, в 1861 г. Кончил курс и был определен преподавателем Олонецкой семинарии. В 1870 г. Его вызвали в Москву на службу в Румянцевский музей, где он состоит библиотекарем русского и славянского отделений. С переездом в Москву Б. Сделался одним из наиболее ревностных деятелей моск...

Барсов Николай Иванович

Iпрофессор гомилетики, сын священника, родился 21 апр. 1839 г. В Лужском уезде Петербургской губ., первоначальное образование получил в Александро-Невском духовном училище, в 1859 г. Поступил в Петербургскую духовную академию, по окончании которой занял место учителя словесности в петербургской семинарии. В 1869 г. Советом Петербургской духовной академии был избран на кафедру пастырского богословия и гомолетики и кафедру эту в звании исправляющего должность ординарного профессора занимал до 1889..

Барсов Антон Алексеевич

Барсов Антон Алексеевич - cм. В статье Барсовы (А.К., А.А., Е.В., Н.И., Н.П., Т.В.) .. ..

Барсов Антон Алексеевич

Барсов Антон Алексеевич - cм. В статье Барсовы (А.К., А.А., Е.В., Н.И., Н.П., Т.В.) .. ..

Дополнительный поиск Барсов Антон Алексеевич Барсов Антон Алексеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барсов Антон Алексеевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барсов Антон Алексеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 23 символа