Барсов Ельпидифор Васильевич

77

Этнограф и археолог, родился в середине 30-х годов XIX в. В семье священника села Логинова Череповецкого уезда Новгородской губ., учился в Новгородской семинарии, откуда в 1857 г. Поступил в Петербургскую Духовную академию, в 1861 г. Кончил курс и был определен преподавателем Олонецкой семинарии. В 1870 г. Его вызвали в Москву на службу в Румянцевский музей, где он состоит библиотекарем русского и славянского отделений. С переездом в Москву Б. Сделался одним из наиболее ревностных деятелей моск. Ученых обществ. Всего же теснее он примкнул к "Обществу истории и древностей российских", которое в 1881 г избрало его своим секретарем и редактором издав. Им "Чтений". Литературная деятельность Б. Имеет своим предметом изучение древнерусск.

Письменности и быта, а по количеству своих трудов Б. Принадлежит к наиболее плодовитым писателям нашим. Помимо отдельных сочинений, он сделал много разных сообщений, снабдил предисловиями много памятников старины и народного творчества. Полный список написанного им приведен у Венгерова (т. II) и в брошюре Цветаева "Записка о труд. Е. Б." (М., 1887). Огромное количество сырых материалов, которыми Б. Обогатил нашу науку, он черпал из своего собрания рукописей, на приобретение которых потратил все свои скромные средства. Собирая рукописи с любовью и большим знанием дела, Б., располагая одним только жалованьем библиотекаря, успел себе составить одну из наиболее значительных палеографических коллекций наших, богатство которой до сих пор не исчерпано.

Особенно много у Б. Произведений старообрядческой литературы и рукописей по истории раскола. Из ученых трудов Б. Назовем. "Причитания Северного Края" (2 т. М., 1872—82. Продолжение в "Чтениях" 1885 г., кн. 3 и 4), которые ввели в круг историко-литературных исследований почти новую область народного творчества. "Петр Великий в народных преданиях Сев. Края" (М., 1872 — оттиск из "Беседы", 1872 г., № 5). "Описание рукописей и книг Выголексинской библиотеки" (Спб., 1874). "Древнерусские памятники священного венчания царей на царство в связи с греч. Их оригиналами, с историческим очерком чинов царского венчания в связи с развитием идеи царя на Руси" (М., 1883 — оттиск из "Чтений"). "Слово о полку Игореве" как художественный памятник Киевской дружинной Руси" (3 т., М., 1887—90).

"О самосожжениях раскольников в Олонецкой губ." (в "Памятной книжке Олон. Губ." 1868—69 гг.). "Северные предания о древнерусск. Князьях и царях" ("Древняя и новая Россия", 1877 г., № 9). "Хроника русск. Театра Носова с предисловием и новыми зысканиями Е. В. Барсова" (М., 1883)..

Значения в других словарях
Барсов Алексей Кириллович

Правщик синодальной типографии в Москве, род. Около 1673 г. В Ярославле, учился в Моск. Славяно-греко-латинской академии, где у братьев Лихудов (см. Это сл.) превосходно научился греч. Языку и был их преемником. Вместе с тем его определили на очень почетную по тому времени должность директора Моск. Синодальной типографии. Сношения с греч. Патриархами шли через него, он переводил патриаршие грамоты на русск. Язык и, обратно, предписания и постановления синода на греч. Участвовал также Б. В важном..

Барсов Антон Алексеевич

Ординарный профессор красноречия Московского университета, действительный член Академии наук, сын Алексея Б. (см. Выше), род. 1730 в Москве, получил под руководством отца своего основательное классическое образование. Учился сначала в Славяно-греко-латинской академии, а с 1748 г. В С.-Петербургской академии наук. Получив степень магистра философии и свободных наук, Б. Преподавал некоторое время математику в академической гимназии и был корректором "Ведомостей", издававшихся академией. В 1755 г. ..

Барсов Николай Иванович

Iпрофессор гомилетики, сын священника, родился 21 апр. 1839 г. В Лужском уезде Петербургской губ., первоначальное образование получил в Александро-Невском духовном училище, в 1859 г. Поступил в Петербургскую духовную академию, по окончании которой занял место учителя словесности в петербургской семинарии. В 1869 г. Советом Петербургской духовной академии был избран на кафедру пастырского богословия и гомолетики и кафедру эту в звании исправляющего должность ординарного профессора занимал до 1889..

Барсов Николай Иванович (дополнение к статье)

— писатель. Умер в 1903 г. См. Некрологи в "Церковном Вестнике" и "Церковных Ведомостях" за 1903 г.. ..

Барсов Ельпидифор Васильевич

Барсов Ельпидифор Васильевич - cм. В статье Барсовы (А.К., А.А., Е.В., Н.И., Н.П., Т.В.) .. ..

Барсов Ельпидифор Васильевич

Барсов Ельпидифор Васильевич - cм. В статье Барсовы (А.К., А.А., Е.В., Н.И., Н.П., Т.В.) .. ..

Дополнительный поиск Барсов Ельпидифор Васильевич Барсов Ельпидифор Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Барсов Ельпидифор Васильевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Барсов Ельпидифор Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 28 символа