Басвиль

65

Николя-Жан-Жозеф (Bassville Hugou de) — род. В Аббевиле в 1753 г., ум. В Риме в 1793 г. Получив хорошее образование, Б. Занимал некоторое время кафедру богословия в провинции, затем поехал в Париж, напечатал там "Eléments de mythologie" и отправился путешествовать. Вернувшись в 1788 г., Б. Принял горячее участие в революционном движении. В 1792 г. Он был послан в Рим и здесь сразу стал в неприязненное положение относительно папского двора. С течением времени отношения эти становились все напряженнее и наконец превратились в явную вражду. Между кардиналом Зелада (Zelada) и Б. Произошла крупная сцена — и это возмутило народ. На возвращающегося Б. Напала на улице толпа — и он был тяжело ранен и вскоре умер. Известие об этом вызвало в Конвенте сильное негодование, но возмездие последовало лишь в 1797 г.

Папа должен был извиниться и уплатил 300000 ливров в виде вознаграждения, из которых 60000 было отдано семейству Б..

Значения в других словарях
Басаргины

Известия об этой фамилии начинаются с Кира Басаргина, который находился рындой при Иоанне Грозном в 1556 г. В XVII столетии один из Басаргиных, Еремей Тимофеевич, был в дворянах московских, в начальных людях. В 1699 г. Трое Басаргиных владели населенными имениями. В настоящее время Владимир Григорьевич Басаргин, государевой свиты контр-адмирал, занимает пост флаг-капитана его императорского величества.. ..

Басаричек

Степан — хорватский педагог, родился в 1848 г., был профессором педагогики в Загребском учительском институте. Автор сочинений. "Kratko iskustveno dušoslovje", "Teorija pedagogije", "Pedagogija", "Poviest pedagogije" (1881).. ..

Басенков

Никифор — сын Федора Васильевича Басенка (см.), был окольничим при Иоанне Васильевиче — и ездил в 1474 г. В качестве посла к хану Ахмату, которому так понравился своей щедростью в раздаче подарков, что он и в 1480 г. Просил Иоанна Васильевича прислать его же, но просьба хана не была исполнена. Б. Умер в 1503 году.. ..

Басенок

Федор Васильевич — воевода XV века, особенно прославившийся своей непоколебимой верностью великому князю московскому Василию Васильевичу Темному в борьбе его с Юрьевичами. Когда в 1446 г. Василий II был свергнут с великокняжеского престола и ослеплен по приказанию Дмитрия Шемяки, занявшего Москву, все его приверженцы разбежались — кто в Литву, кто в дальние уделы, а дети боярские и все люди московские стали присягать Шемяке, один только Федор Васильевич Б. Отказался от этой присяги, объявив, что..

Дополнительный поиск Басвиль Басвиль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Басвиль" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Басвиль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа