Басенок

68

Федор Васильевич — воевода XV века, особенно прославившийся своей непоколебимой верностью великому князю московскому Василию Васильевичу Темному в борьбе его с Юрьевичами. Когда в 1446 г. Василий II был свергнут с великокняжеского престола и ослеплен по приказанию Дмитрия Шемяки, занявшего Москву, все его приверженцы разбежались — кто в Литву, кто в дальние уделы, а дети боярские и все люди московские стали присягать Шемяке, один только Федор Васильевич Б. Отказался от этой присяги, объявив, что не хочет служить хищнику и вору. Шемяка приказал заковать его в цепи. Но Б. Сошелся со своим приставом и вместе с ним бежал в Коломну, где некоторое время скрывался у своих приятелей, а потом, склонив на свою сторону многих служилых людей, грабил с ними Коломенский уезд и ушел в Литву, к Василию Ярославичу Боровскому, который ему и князю Семену Оболенскому отдал г.

Брянск. Здесь вместе с Василием Ярославичем, кн. Сем. Оболенским и др. Б. Начал готовиться к выступлению на защиту великого князя. Уже в следующем году (1447) они со значительными ратными силами являются в пределах Руси. Близ Ельни их силы увеличиваются присоединением татарского отряда, также выступившего на выручку великого князя. Между тем и Василий Васильевич, освобожденный Шемякой из заточения по настоянию митрополита Ионы, пошел не в Вологду, куда его отправил Шемяка, а сначала в Кириллов монастырь, где получает разрешение от "проклятых грамат", потом в Тверь — и отсюда с присоединившимся к нему тверским князем Борисом Александровичем — на Волоколамск. В Волоколамске стояли тогда Шемяка и Иван Можайский. Сюда же шел и Б.

Но не успели они сойтись под Волоком, как Шемяка, услыхавший о занятии Москвы людьми Василия Васильевича, бежал сначала в Галич, затем в Чухлому и отсюда в Каргополь. Василий II беспрепятственно вступил в Москву и снова занял великокняжеский стол, остававшийся в его руках до самой смерти (1462 г.). Так как Шемяка находил еще сторонников, то борьба с ним продолжалась до 1453 года, когда последовала скоропостижная смерть Шемяки.В этой-то борьбе особенно и отличился Федор Б. В 1449 г. Он вместе с князем Иваном Оболенским Стригой отразил внезапный приступ Шемяки на Кострому. В 1450 г. Участвовал в битве под Галичем, где войска Шемяки были наголову разбиты и сам он едва спасся бегством в Новгород. Через два года (1452) воеводствовал при взятии Устюга, который занял Шемяка, и оттуда ходил воевать в Вологду.

Вместе с тем Б. Принимал деятельное участие и в войне с войсками Седи-Ахмета, ногайского хана, тянувшейся с 1448 г. С перерывами до 1455 г. Самым блестящим подвигом Б. В этой борьбе была победа, одержанная им над татарами в 1455 г. В этом году с войсками пришел к Оке сын Седи-Ахмета Салтан. Иван Васильевич Ощера, стоявший недалеко от берега Оки с коломенской ратью, боялся вступить в бой с царевичем, и татары свободно переправились через реку, безнаказанно грабили и опустошали край — и с большим полоном пошли обратно. Тогда великий князь выслал против них своих сыновей Ивана и Юрия, а потом выступил и сам. Но Ф. Б. Опередил их. Нагнал татар близ Коломны, разбил их и отнял полон.Последним ратным подвигом Федора Васильевича было занятие Рузы и победа, одержанная над 5-тысячным новгородским войском в 1456 г., увеличившая его военную славу еще и потому, что он тут (под Рузой) боролся, имея в своем распоряжении не более 200 человек.

Эта победа, приведшая к выгодному для Москвы Яжелбицкому договору с Новгородом, и другие военные подвиги Б. Приблизили его к великому князю, питавшему к Б. Глубокую признательность и расположение. Б. Был даже назначен Василием Васильевичем свидетелем при заключении духовной. По этой духовной между прочим и Ф. Б. Отдавались в пожизненное владение два села, Окуловское и Репинское, которые Б. Подарила еще при своей жизни Софья Витовтовна, а в своей духовной отдала в распоряжение великому князю..

Значения в других словарях
Басвиль

Николя-Жан-Жозеф (Bassville Hugou de) — род. В Аббевиле в 1753 г., ум. В Риме в 1793 г. Получив хорошее образование, Б. Занимал некоторое время кафедру богословия в провинции, затем поехал в Париж, напечатал там "Eléments de mythologie" и отправился путешествовать. Вернувшись в 1788 г., Б. Принял горячее участие в революционном движении. В 1792 г. Он был послан в Рим и здесь сразу стал в неприязненное положение относительно папского двора. С течением времени отношения эти становились все напряже..

Басенков

Никифор — сын Федора Васильевича Басенка (см.), был окольничим при Иоанне Васильевиче — и ездил в 1474 г. В качестве посла к хану Ахмату, которому так понравился своей щедростью в раздаче подарков, что он и в 1480 г. Просил Иоанна Васильевича прислать его же, но просьба хана не была исполнена. Б. Умер в 1503 году.. ..

Басиль

Даниил (Basil) из Дейченберка, род. 1585 г., доктор прав, с 1615 г. Профессор математики и астрологии в Пражском университете, после 1622 г. Он да Ян Кампан, единственные из всех чешских профессоров, приняли католичество и остались на профессорской кафедре. Умер 1628 г. Его сочинения. "Soud hvězdàřsky přirozeny o strašlive socasem kometě, kterež se po velikém proti sobě patřenì Slunce s Hladoletem 28 dne měsìce listopadu. 1618 vyskytla..." (Прага), "Theses de pestilentia (Прага, 1610), "Disquisi..

Басин

Петр Васильевич — род. 1793, умер 1877. Заслуженный профессор религиозной, исторической и портретной живописи (оставил кафедру в 1869). Ученик профессора В. К. Шебуева, Б. Провел 11 лет в Риме (из сотни его картин того времени наилучшие принадлежат Академии), по возвращении в Петербург в 1830 г. Признан академиком за картину "Сократ спасает Алкивиада", скоро затем начал преподавать, а в 1836 г. Получил звание профессора. Им написано множество портретов, аллегорических фигур, украшающих залы Зимн..

Дополнительный поиск Басенок Басенок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Басенок" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Басенок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа