Бегех или Бигех

92

— небольшой островок на р. Ниле, несколько выше первых водопадов, к В от острова Филэ. Остров этот, покрытый скалами и теперь почти необитаемый, пользовался в древности большой известностью и был местом стечения массы поклонников. Египтяне называли его Сенем и поклонялись здесь трем водопадам, посвященным богу Хнуфис и богиням Соти и Ануке. Каждый год большие празднества, часто с личным присутствием царя, привлекали в Б. Толпы верующих со всего Египта. Каждый старался оставить здесь знак своего пребывания, и потому все скалы острова буквально покрыты надписями и знаками, из которых древнейшие относятся к XII-ой династии, а самые поздние к греко-римскому периоду. Царь Аменофис II, из XVIII династии, построил здесь храм, посвященный Хнуфису, но от него осталась лишь колоссальная статуя из розового гранита, самого основателя.

Птоломей III Эвергет приказал восстановить этот храм, который служил в первые года христианства церковью и сохранился до сих пор..

Значения в других словарях
Бегеноловая кислота

С22Н40О2 = C8H17C≡C(CH2)11CO2H, темп. Плавл. 57,5°, иглы. Получена впервые Гаусскнехтом из дибромбегеновой кислоты. Получается также из бромэруковой и бромбрассидиновой кислот.П. Гр.. ..

Бегера

(Behera) — "принадлежащий к озерам". Провинция (мудариэ) Нижнего Египта между розетским рукавом Нила и Ливийской пустыней, на протяжении 10780 кв. Км и с 398856 жит. (в том числе 1074 европейца), 22 городами, 253 деревнями, 16 каналами, 70 мостами (35 железнодорожных) и 364000 феданов обработанной земли. Главный город — Доманхур.. ..

Бегех, или Бигех

Небольшой островок на р. Ниле, несколько выше первых водопадов, к В от острова Филэ. Остров этот, покрытый скалами и теперь почти необитаемый, пользовался в древности большой известностью и был местом стечения массы поклонников. Египтяне называли его Сенем и поклонялись здесь трем водопадам, посвященным богу Хнуфис и богиням Соти и Ануке. Каждый год большие празднества, часто с личным присутствием царя, привлекали в Б. Толпы верующих со всего Египта. Каждый старался оставить здесь знак своего пр..

Бегинки

(Beguinae, Beguttae) — самые древние мирские женские союзы для благочестивых целей (призрение покинутых жен и девушек, уход за больными, воспитание детей), возникли в конце XII ст. В Нидерландах и отсюда в конце XIII ст. Распространились во Франции ("Filles compagnes du bon secour"), Германии, верхней Италии и Швейцарии. Главную причину возникновения подобных союзов должно видеть отчасти в общем настроении того времени, в наклонности к монастырской созерцательной жизни, отчасти в разложении и ос..

Дополнительный поиск Бегех или Бигех Бегех или Бигех

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бегех или Бигех" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бегех или Бигех, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 15 символа