Бегинки

107

(Beguinae, Beguttae) — самые древние мирские женские союзы для благочестивых целей (призрение покинутых жен и девушек, уход за больными, воспитание детей), возникли в конце XII ст. В Нидерландах и отсюда в конце XIII ст. Распространились во Франции ("Filles compagnes du bon secour"), Германии, верхней Италии и Швейцарии. Главную причину возникновения подобных союзов должно видеть отчасти в общем настроении того времени, в наклонности к монастырской созерцательной жизни, отчасти в разложении и осиротелости, внесенных во многие семьи крестовыми походами. Самое название Б. До сих пор не выяснено. Во всяком случае, оно не происходит ни от св. Бегги, дочери Пипина Ланденского, основавшей в 696 г. Монастырь для канонисс в Арденне, ни от священника Ламберта де Бегга, учредившего в 1180 подобный союз в Люттихе, ни от древнесаксонского слова "beggen", которое не встречается в смысле "beten" (молиться).

Б. Не давали никаких обетов, не подчинялись никаким орденским правилам, а просто собирались под управлением свободно избранной настоятельницы для дел благочестия и благотворительности и могли во всякое время возвратиться к частной жизни и даже выходить замуж. Жили они в особых сестринских (бегуинских) общежитиях (collegia Beguinarum, Beguinagiae, Beguinariae), иногда по 2000 сестер вместе, которые основывались первоначально вне, а потом и внутри городов и состояли из отдельных домиков с церковью, молельной, больницей и странноприимным домом. В очень скором времени Б. Стали приобретать имущество путем дарственных записей и завещаний, так что некоторые общежития доставляли своим обитательницам довольно богатые доходы, тогда как в других Б.

Снискивали себе пропитание трудом рук своих. В XIII и XIV ст. К ним примкнули преследуемые спиритуалы францисканского ордена (Фратричелли), а также братья и сестры свободного духа, что и подало повод к вмешательству инквизиции (между прочим, еще в 1307 многие Б. Были казнены инквизицией в Тулузе). Отчасти также между Б. Стала замечаться испорченность нравов, вследствие чего синод в Фецларе в 1244 г. Ограничил поступление в союзе 40-летним возрастом, и затем в 1287 у Б. Было отнято право ведения торговых дел. Преследования Б. Заставили многих из них слиться с терциарами францисканцев. Дольше всего Б. Удержались в Германии, где во время горячо приветствованной ими реформации они получили название духовных женщин, а также в Нидерландах, где они встречаются еще в конце XVIII ст.

Во Франции недавно возникли под именем Б. Мистические секты, которые вследствие окружавшей их собрания таинственности в связи с подозрением в распутстве были преданы суду исправительной полиции. См. Mosheim, "De Beghardis et Beguinabus" (Лейпц., 1790). Hallmann, "Geschichte des Ursprungs der belg. В." (Берлин, 1843). Keller, "Die Reaormation und die älteren Reformparteien" (Лейпциг, 1885)..

Значения в других словарях
Бегех или Бигех

— небольшой островок на р. Ниле, несколько выше первых водопадов, к В от острова Филэ. Остров этот, покрытый скалами и теперь почти необитаемый, пользовался в древности большой известностью и был местом стечения массы поклонников. Египтяне называли его Сенем и поклонялись здесь трем водопадам, посвященным богу Хнуфис и богиням Соти и Ануке. Каждый год большие празднества, часто с личным присутствием царя, привлекали в Б. Толпы верующих со всего Египта. Каждый старался оставить здесь знак своего ..

Бегех, или Бигех

Небольшой островок на р. Ниле, несколько выше первых водопадов, к В от острова Филэ. Остров этот, покрытый скалами и теперь почти необитаемый, пользовался в древности большой известностью и был местом стечения массы поклонников. Египтяне называли его Сенем и поклонялись здесь трем водопадам, посвященным богу Хнуфис и богиням Соти и Ануке. Каждый год большие празднества, часто с личным присутствием царя, привлекали в Б. Толпы верующих со всего Египта. Каждый старался оставить здесь знак своего пр..

Бегир или беяр

— на Кавказе — вид барщины, заключающейся в даровой поставке лошадей и арб и в бесплатном личном труде для администрации и помещика (см. Барщина).. ..

Бегир, или беяр

На Кавказе — вид барщины, заключающейся в даровой поставке лошадей и арб и в бесплатном личном труде для администрации и помещика (см. Барщина).. ..

Бегинки

(от собств. Им.). Орден монахинь XI в., который своей покровительницей считал св. Беггу, дочь короля Пипина Ланденского.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)от соб. Им. Орден монахинь, в 13 столетии, избравший своей покровительницею св. Беггу, дочь короля Пипина.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Бегинки

- см. Беггарды.. ..

Бегинки

(позднелат. Beguinae) - члены религ. Женских общин, возникших ок. 1170 в Брабанте и распространившихся в Нидерландах и нек-рых прирейнских нем. Городах. Б. Не давали монашеских обетов, могли выйти из общины, вступить в брак. Б. Соблюдали строгие правила, собирались на общую молитву, вели полумонашескую жизнь в т. Н. Бегинажах - общежитиях, хотя нередко оставались в отдельных жилищах. Движение Б. Было связано с оппозиционными церкви сектами и еретич. Движениями (амальрикан, братьев и сестер свобо..

Бегинки

Члены жен. Религ. Общин, возникших ок. 1170 г. В Брабанте и получивших распространение в Нидерландах и отдельных нем. Городах (главным образом вдоль Рейна). Б. Могли вступать в брак, выходить из общин, не давать монашеских обетов. Вели полумонашескую жизнь в бегинажах (общежитиях), но могли жить и в отдельных жилищах. Б. Преследовала инквизиция, многие из них закончили жизнь на костре. В 1215 г. (на IV Латеранском соборе) ив 1311 г. (на Вьенском соборе) общины б. Были запрещены.. ..

Бегинки

Члены женских религиозных общин, возникших около 1170 г. В Брабанте и получивших распространение в Нидерландах и отдельных немецких городах (главным образом вдоль Рейна). Бегинки могли вступать в брак, выходить из общин, не давать монашеских обетов. Вели полумонашескую жизнь в бегинажах (общежитиях), но могли жить и в отдельных жилищах. Бегинок преследовала инквизиция, многие из них закончили жизнь на костре. В 1215 г. (на IV Латеранском соборе) и в 1311 г. (на Вьенском соборе) общины бегинок бы..

Дополнительный поиск Бегинки Бегинки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бегинки" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бегинки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа