Бежецкая пятина

191

Одна из пяти частей, на которые была разделена Новгородская область Иоанном III. Впервые встречается в документах 1545 г., вместе с другими пятинами. Свое название она получила по городу Бежичи, лежавшему близ юго-восточной ее оконечности. По описанию сочинителя "Исторических разговоров о древностях Великого Новгорода" (Москва, 1808), Бежецкая пятина граничила на западе с пятиной Деревской, на севере и северо-западе — с Обонежской, на востоке — с землями Белозерскими и Тверскими и на юге — с землями Новгородскими, не принадлежавшими к пятинам, и разделялась (со времени княжения Иоанна IV) на две части или половины. Белозерскую и Тверскую. Последние, в свою очередь, делились на погосты, которых в Белозерской половине, по Писцовой книге 1581—82 гг., обозначено 50, а в Тверской — 42.

По той же Писцовой книге в Бежецкой пятине значатся еще 4 слободки и 4 волости. Кроме главного города Бежичи, в Бежецкой пятине были еще города. Городецк, Змень, Рыбаньск и др. До 1708 г. Границы и подразделение Бежецкой пятины оставались неизменны. В том году, как известно, вся область пятин вошла в состав Ингерманландской губернии, переименованной в 1710 г. В С.-Петербургскую и в 1719 г. Разделенной, наряду с прочими губерниями, на провинции. Белозерская и Тверская половины были теперь названы провинциями и в 1727 г. С небольшими изменениями отделены от С.-Петербургской губернии в число провинций Новгородской губернии. С дальнейшим развитием губернского разделения и управления, когда о пятинах совершенно забыли, Б.

Пятина вошла в состав нескольких губерний, по преимуществу Тверской и Новгородской (см. "О пятинах и погостах новгородских в XVI в." К. А. Неволина, в "Записках Императорского Русского Географического общества", т. VIII).В. Р..

Значения в других словарях
Бежецкая Пятина

территориально-административный район Новгородской земли, находившийся на водоразделах между р. Метой и притоками Волги. См. Пятины, Бежецкий верх.. ..

Бежецкая Пятина

БЕЖЕЦКАЯ ПЯТИНА - административно-территориальная единица до нач. 18 в. На юго-востоке Новгородской земли (между р. Мста и притоками Волги). Центр - Бежецкий верх.. ..

Бежецкая Пятина

БЕЖЕЦКАЯ ПЯТИНА, административ-но-территориальная единица в 15 -начале 18 вв. На Юго-Востоке Новгородской земли (между р. Мета и притоками Волги). Центр - Бежецкий верх.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Беж (дополнение к статье)

— см. Шерстяные ткани.. ..

Бежецк

Уездный город Тверской губернии, под 57°46' северной широты, в 267 верстах к северо-востоку от города Твери, на правом берегу Мологи. В Б. Жителей 6835 душ обоего пола. Заводов. 2 свечно-сальных, 1 свечно-восковой, 1 кожевенный, 1 кирпичный, 1 водочный, а также 2 щетино-обделывательных фабрики.Бежецкий уезд занимает северо-восточную часть губернии. Пространство 7417,2 кв. Версты (153,26 кв. Мили или 8441,1 кв. Км). Местность вообще холмистая. Около Моркиных гор холмы покрыты преимущественно пашн..

Бежецкий

Псевдоним писателя Алексея Николаевича Маслова (см.).. ..

Бежецкий верх

См. Бежецк (история).. ..

Бежецкая Пятина

— административно-территориальная единица на Юго-Востоке Новгородской земли между рекой Мета и притоками Волги до начала XVIII в. Центр — Бежецкий Верх.. ..

Бежецкая Пятина

См. Пятины.. ..

Дополнительный поиск Бежецкая пятина Бежецкая пятина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бежецкая пятина" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бежецкая пятина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 15 символа