Берладник

60

Прозвище одного из галицких князей, Ивана Ростиславича, внука Володаря, данное ему по молдавскому городу Берладу, который в XII в. Служил притоном всех беглецов, князей и простых людей. Сюда-то прибыл и Иван Ростиславич, после поражения 1144 г. И здесь нашел убежище и дружину. До 1144 г. Иван Ростиславич мирно княжил в своем уделе — Звенигороде. В этом году галицкий князь Владимирко уехал однажды на охоту, на довольно продолжительное время. Недовольные им из галичан решили воспользоваться его отсутствием и лишить удела. Обратились с просьбой к Ивану Ростиславичу занять Галич и княжить в нем. Честолюбивый Иван не замедлил явиться и завладел Галичем. Узнав об этом, Владимирко вскоре появился под стенами Галича с многочисленным войском.

Началась осада города. Осажденные крепко выдерживали натиск дружины Владимирка и своими вылазками наносили ему большой вред. В вылазках принимал участие и Иван Ростиславич и в одну из них был отрезан войсками Владимирка от города и принужден был пробиваться через них и навсегда покинуть Галич и свой удел. Сначала он устремился к Дунаю (Берлад), а "оттуда полем прибежал к Всеволоду Киеву", т. Е. Степями, через реки Прут, Днестр, Буг и др. В Киев, к великому князю Всеволоду Ольговичу, непримиримому врагу галицкого князя (1145 г.). Всеволод принял его, но, вероятно, не надолго, так как в след. Году мы видим его уже в рядах войск брата Всеволода Святослава Ольговича (1146). С этих пор и начинается скитальческая жизнь Ивана Ростиславича, служившего с своей дружиной то у одного князя, то у другого и боровшегося с врагами то для получения себе удела, то в интересах князя, которому служил.

Более 15 лет провел он в бесплодных поисках своего удела, служа постоянно какому-либо великому князю и представляя собой первый пример в нашей истории служилого князя. После нападения на Святослава Изяслава Мстиславовича Иван Берладник переходит на службу к Ростиславу, князю смоленскому. В 1149 г. Он на службе у суздальского князя Георгия (Юрий) и бьется на отдаленном севере с данниками Великого Новгорода. В 1156 г. Берладник подвергся было величайшей опасности. Юрий Владимирович, уступая просьбам своего зятя Ярослава, сына Владимирка, соглашается его выдать последнему и отправляет скованного в Киев, где его ожидали посланные от Ярослава. Но за Ивана Ростиславича вступился митрополит и высшее духовенство. Отговоренный ими от исполнения своего намерения, Юрий отправляет Б.

Обратно в Суздаль. Дорогой на него нападают люди Изяслава Давидовича, князя черниговского, отбивают от юрьевских слуг и перевозят в Чернигов (1157). В лице Б. Изяслав, вероятно, хотел иметь оплот против честолюбивых стремлений Ярослава Галицкого и более всех других князей покровительствовал Ивану Ростиславичу. Он не выдал его и тогда, когда явились к нему за Б. Послы многих русских и польских князей и даже послы венгерского короля. А так как держать его долее у себя он не считал безопасным, то помог бежать в степь к половцам (1158). С дружиной из половцев Б. Сначала занимался грабежом галицких судов на Дунае, а затем пошел походом на самого Ярослава. Но на пути, во время осады города Ушицы, большая часть половцев покинула Б., и он с остальными прибыл в Киев, к Изяславу Давидовичу, занимавшему тогда великокняжеский стол (1159).

Изяслав принял его и даже обратился к Ярославу с требованием удела для Б., но, вызванный галицким князем на борьбу, потерял в ней и свой собственный удел и во время бегства был убит (1161). Лишившись единственного покровителя, Б. Уехал в Грецию и нашел свою смерть в Фессалониках, в 1162 г., отравленный, по преданию, ядом.Такова же была судьба и сына его Ростислава Ивановича, которому едва ли не более всех других князей покровительствовал смоленский князь Давид. Во время его пребывания у Давида, в 1189 г., пришли к нему послы из Галича, где властвовал тогда венгерский королевич, с предложением принять свое родовое княжество. Ростислав охотно принял предложение и явился под Галич. Здесь он увидел, что далеко не все галичане хотят его своим князем и что для завладения Галичем нужна упорная борьба.

Верные дружинники стали уговаривать его вернуться назад, но Ростислав заявил, что он решился "голову свою положити в отчине своей" и вступил в бой далеко с неравными силами, бой, окончившийся полным истреблением дружины и смертью его самого (1189 г.)..

Значения в других словарях
Берлаге

Антоний (Berlage) — немецкий католический богослов, род. В 1805 г. В Мюнстере, изучал богословие в Тюбингене, Мюнстере и Бонне и потом был ординарным профессором богословия. Позднее занял кафедру догматики. Б. † в 1881 г. В Мюнстере. Первым значительным научным трудом его было "Die Apologetik der Kirche" (Мюнстер, 1835). Затем последовало капитальное сочинение "Die katholische Dogmatik" (7 т., Мюнстер, 1839—63), которое считается выдающимся трудом в новейшей католической литературе в Германии. В..

Берлад

Город в Нижней Молдавии, на правом берегу реки того же имени, впадающей в Сереть, имеет гимназию, учительскую семинарию, театр, насчит. 28000 жит. (1881), ведущих значительную торговлю зерновым хлебом.. ..

Берлебург

(Berleburg) — главный город округа Виттгенштейн прусской провинции Вестфалии, на склоне Ротгаарского горного хребта, 452 м над уровнем моря, в лесистой и суровой местности. Б. — главный пункт владений князей Сайн-Виттгенштейн-Б. 1885 жителей (1880), ведущих значительный торг древесным углем и различными изделиями из дерева, но главным образом занимающихся земледелием и скотоводством. Здесь добывается аспида около 110000 центнеров в год.. ..

Берлебургская библия

Старинная, изданная в 1726—42 гг., библия на немецком языке, в 8 том. (ип folio). Библия эта представляет собой исправление Лютеровского перевода, сделанное на основании еврейского текста и французских и английских переводов. Издал эту библию некий Гауг, поселившийся в Берлебурге после изгнания его из Страсбурга, при материальном содействии и сотрудничестве графа Казимира Сайн-Виттгенштейн-Берлебурга. Из остальных переводчиков известны имена Диппеля, Эдельманна и Зеебаха. Вся цель нового перевод..

Берладник

Берладник - прозвище одного из галицких князей, Ивана Ростиславича, внука Володаря , данное ему по молдавскому городу Берладу, который в XII в. Служил притоном всех беглецов, князей и простых людей. Сюда-то прибыл и Иван Ростиславич после поражения 1144 г. И здесь нашел убежище и дружину. До 1144 г. Иван Ростиславич мирно княжил в своем уделе - Звенигороде. В этом году галицкий князь Владимирко уехал однажды на охоту, на довольно продолжительное время. Недовольные им из галичан решили воспользов..

Берладник

— прозвище, под которым известен князь Иван Ростиславич, сын кн. Ростислава Владимировича Перемышльского. Это прозвище дано ему по городу Берладу в Молдавии, служившему в XII в. Притоном для всех беглецов из Руси, как князей, так и простых людей. До 1144 г. Иван Ростиславич княжил в Звенигороде. Но в этом году галичане, обиженные долгим отсутствием своего князя Владимира Владимировича, охотившегося в лесах, пригласили его в Галич. Он не замедлил явиться туда. Но, вследствие начавшейся неравной б..

Берладник

Берладник - прозвище одного из галицких князей, Ивана Ростиславича, внука Володаря , данное ему по молдавскому городу Берладу, который в XII в. Служил притоном всех беглецов, князей и простых людей. Сюда-то прибыл и Иван Ростиславич после поражения 1144 г. И здесь нашел убежище и дружину. До 1144 г. Иван Ростиславич мирно княжил в своем уделе - Звенигороде. В этом году галицкий князь Владимирко уехал однажды на охоту, на довольно продолжительное время. Недовольные им из галичан решили воспользов..

Дополнительный поиск Берладник Берладник

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Берладник" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Берладник, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа