Булаховы

53

Даровитая семья русских певцов:1) Петр А., отец семьи, поступил на московскую сцену, раньше долго прослужив в одном из частных хоров. Б. Обладал сильным и звучным грудным тенором и владел прекрасною методою пения. Он долго был любимцем московской публики. Особенно удачно исполнял он теноровые партии в операх Буальдьё. "Калиф Багдадский", "Жан Парижский", "Белая Дама" — весьма модных в 20-х и 30-х годах, а также в опере "Отец и дочь", в которой с замечательным искусством пел арию под аккомпанемент кларнета. Б. † в Москве в 1837 г.2) Павел Петрович, второй сын Петра Б., тенор Имп. СПб. Оперы, воспитанник Театрального училища, дебютировал в 1850 г. В опере "Жизнь за Царя" в роли Сабинина, затем вскоре пел Иосифа Прекрасного (в опере Мегюля того же названия) — и в обеих операх имел успех.

Б. Обладал весьма мягким и приятным tenor di grazia и двадцать с лишним лет пел с успехом во многих операх. Вот некоторые из его выдающихся ролей. Лоренцо (в "Фра Диаволе"), Баскари (в "Фенелле"), Рембо (в "Роберте"), Финна (в "Руслане и Людмиле"), Кампобассо (в"Карле Смелом"), дурака (в "Рогнеде") и др. † 15 окт. 1875.3) Анисья Александровна, урожденная Лаврова, жена Павла Б., примадонна Императ. СПб. Оперы, получила образование в Московской театральной школе и дебютировала в Петровском театре (в Москве) в роли Изабеллы в "Роберте" в 1849 г. В 1851 г. Перешла на петербургскую сцену, выступив в роли Аннеты в "Волшебном стрелке". Голос ее (сопрано), не очень сильный, при симпатичном тембре и оживленной игре все же привлек ей симпатии публики.

Она пела с лишком 15 ролей, между прочим. Людмилу (в "Руслане и Людмиле"), Рахиль (в "Жидовке"), Наташу (в "Русалке"), Марту в опере Флотова и много других. Сцену оставила в 1872 г..

Значения в других словарях
Булаховы

БУЛАХОВЫ, семья музыкантов. Пётр Александрович (ок. 1793-1835), певец (тенор). В 1821-32 в Большом театре (Москва). Автор романсов. Его сыновья. Пётр Петрович (1822-1885), композитор, педагог, автор популярных романсов и песен ("Тройка", "Вот на пути село большое" и др.). Павел Петрович (1824-1875), певец (тенор), композитор, автор романсов (в т. Ч. "Право, маменьке скажу").Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Булатовы

Есть две фамилии этого имени. Одна из них происходит от Урака Б., ездившего гонцом в Казань в 1540 г. В 1584 г. Он упоминается в головах войска стрелецкого. Другая ведет происхождение от Никиты Савельева, сына Б., лейб-кампанца. Он был возведен, вместе с другими, указом императрицы Елизаветы Петровны, 31 дек. 1741 г., в потомственное дворянство. Герб второй фамилии находится в III ч. Герб. Под №135. Из членов же первой фамилии, Дмитрий Александрович (ныне †), был ростовским, Ярославской губ., пр..

Булафо

Музыкальный инструмент, вроде нашей гармоники, из нескольких соединенных трубочек. В употреблении у гвинейских негров, которые играют на нем, ударяя палочками.. ..

Булацель

Дворянская фамилия. Первый представитель ее в России, полковник Варлам Б., из знатного молдаванского рода, вступил в русское подданство при Елисавете Петровне и получил обширные земли в Харьковском наместничестве. Илья Варламович Б., генерал-майор — родоначальник харьковских Булацелей. Григорий Варламович Б., полковник, был в 1767 году избран депутатом в комиссию о сочинении проекта нового Уложения, а в 1778 г. Назначен на место губернаторского товарища в новороссийскую канцелярию. — Мария Ильин..

Булацель Иван Михайлович

Драматург. Начиная с 1882 г. Написал, издал и поставил на сцену более 20 оригинальных и переделанных пьес, преимущественно одноактных комедий. Некоторые из них имели успех и выдержали по нескольку изданий, напр. "Если женщина решила, так поставит на своем", "По гнездышку и птичка", "От борьбы к борьбе", "Газета напутала", "Нежданный гость-благодетель". В 1897 г. Б. Издал 12 своих одноактных пьес, под заглавием "Театр" (СПб.).. ..

Булаховы

— даровитая семья русских певцов:1) Петр А., отец семьи, поступил на московскую сцену, раньше долго прослужив в одном из частных хоров. Б. Обладал сильным и звучным грудным тенором и владел прекрасною методою пения. Он долго был любимцем московской публики. Особенно удачно исполнял он теноровые партии в операх Буальдье. "Калиф Багдадский", "Жан Парижский", "Белая Дама". — весьма модных в 20-х и 30-х годах, а также в опере "Отец и дочь", в которой с замечате..

Булаховы

Семья музыкантов. Пётр Александрович (1793 или 1792 — 1835, Москва), певец (тенор). Обучался в Москве у Ф. Риччи. Пел в Московском частном хоре, в 1821—25 — в театре Пашкова (на Моховой улице), в 1825—32 солист Большого театра. Выступал также в водевилях и концертах. Первый исполнитель баллады «Чёрная шаль» А.Н. Верстовского (театр Пашкова, 1823) и романса «Соловей» А.А. Алябьева (Большой театр, 1827). Пользовался славой «первого певца России», был одним из лучших вокальных педагогов своего врем..

Дополнительный поиск Булаховы Булаховы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Булаховы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Булаховы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 8 символа