Булка

78

Слово, вероятно, заимствованное из французского языка, так как французы булочников начали называть словом boulangers с тех времен, когда вместо прежних пресных хлебов, которые пеклись в виде лепешек, научились употреблять дрожжи, через что хлеб стал рыхлее. Тогда вошли в моду булки в виде шара, которые и назывались boules. На русском языке для всех хлебов есть свои подходящие названия. Особо же отличают. 1) хлебы весовые, которые пекут большими караваями и продают на вес и 2) хлебы штучные, напр. Сайка, калач, витушка, плюшка, жулики (мелкие хлебцы) и пр. Пекарем называют того, кто печет только весовой хлеб, а раз идет производство мелкого штучного хлеба, то пекарь превращается в булочника, но при этом у булочника уже, наверно, есть французская Б.

К булкам же причисляются и все сдобные хлеба.Русская пшеничная мука выше всякой муки, употребляемой за границею, потому что, во 1-х. Русская пшеница содержит более глютена, чем какая-либо иная, а от количества глютена зависит пышность и рыхлость хлеба, как увидим далее в статье о хлебопечении, а во 2-х, потому что нигде при размоле муки не удаляют столько отбросов, как в России. В древние времена знали только хлебы пресные, лепешки, которые можно было ломать, а не резать, кушать их приходилось, предварительно размочив, напр. В супе или похлебке. В настоящее время лучшими булочниками считаются венские. Слава венских булок пошла от того, что в Вене впервые стали пускать в печь, где пекут булки, и по поверхности булок струю пара, что делает поверхность булки приятною для глаз, как бы покрытою лаком.

Объяснение этого явления найдем в хлебопечении. В России предпочитают булки с очень тонкою коркою, напр. Сайки, во Франции же требуют возможно более корки и следы мякиша. Вот почему наш хлеб не может нравиться французам. Но если сравнить цвет булок, то при необычайной белизне русских булок даже и французские pains de luxe покажутся серыми. Булки продаются много дороже весового хлеба, и продажа их приносит столь большие барыши, что обыкновенно булочники считают сдобу ни во что. Сдобою же называется молоко, масло, яйца и все прочее, чем делают хлеб сдобным, через что и улучшается его вкус. Сдоба булок идет еще со времен римлян, которые прибавляли в свои лепешки — мед, сладкие вина, оливковое масло, жир и даже говядину и рыбу.

См. Хлеб, Хлебопечение, Кондитерские.Д. В. Каншин. Δ..

Значения в других словарях
Булич Николай Николаевич

Историк русской литературы, род. 5 февр. 1824 г. В г. Кургане Тобольской губ. В 1845 году кончил курс в Казанском университете по философскому факультету, в 1849 г. Получил степень магистра философии, в 1850 г. Выбран был Казанским университетом в адъюнкты по кафедре философии, но в том же году кафедра эта была упразднена, а Б. Оставлен за штатом. В следующем 1851 г. Б., в звании адъюнкта, начал читать в Казанском университете лекции по истории русской литературы. В 1854 году удостоен был Петерб..

Булич Сергей Константинович

Филолог (род. В 1859 г.), племянник H. H. Булича. Учился на историко-филологическом факультете Казанского университета, где особое влияние на него имели чтения Бодуэна де Куртенэ и Крушевского. С 1885 г. Состоит приват-доцентом СПб. Университета. В 1887 г. Был командирован на два года за границу, где кроме специальных курсов занимался также контрапунктом и историей музыки. С 1891 г. Ему поручены факультетом обязательные курсы по кафедре сравнительного языкознания и санскрита. Тогда же он был при..

Булка трехпурная

(Новоалександровского уезда Ковенской губернии) — участок земли, площадью в три десятины — одна озимого хлеба, другая ярового, а третья парового поля, сдаваемый за денежную плату в пользование крестьянам-собственникам или арендаторам.. ..

Булла грамота

— так назыв. Первоначально мешочек или капсюля для печати, привешенной к грамоте, затем печать и, наконец, сама грамота, как, напр., знаменитая Золотая булла (см.) императора Карла IV, на званная так по золотой капсуле, в которой заключена была печать. Но обыкновенно этим именем называются грамоты, изготовляемые по приказанию пап и рассылаемые от их имени, причем к Б., содержащей какую-нибудь папскую милость, печать привешена на желтых или красных шелковых шнурах, к карательным же — на серой пен..

Булка

Это слово было заимствовано из польского языка, где bulka – уменьшительно-ласкательное от bula – "большой круглый хлеб". Польское слово в свою очередь было заимствовано из одного из западных языков (французское boule и итальянское bulla обозначают "круглый хлеб"). Корень була ("шишка, шар") лег в основу слова .. ..

Булка

-и, род. Мн. -лок, дат. -лкам, ж.. ..

Булка

Беляшка, белый хлеб, хлеб, сайка, хала, коровай, слойка, булочка, пшеничный хлеб. ..

Булка

Ж. Паленица, общее название пшеничного хлеба, в южной России, как в подмсковных губ. Пирог, в восточной калач. В остальной России, кроме южной, булкой зовут хлебец немецкого печенья. Главные два вида нашего пшеничного хлеба. Жидкого раствора, калач. Крутого, сайка. Сгибень подходит к первому, витушка - ко второму. Каравай, баба, кулич и пр. Особые печенья. Бублики и баранки, отварные крендельки. | Стекловарное. Деревянная чурка, натыкаемая на железный прут и погружаемая в плавное стекло, для пер..

Булка

Ж.1) Белый пшеничный хлеб, обычно круглой или овальной формы.2) разг. То же, что. Батон.3) разг. Любой белый пшеничный хлеб, независимо от формы.. ..

Булка

БУ́ЛКА -и. Мн. Род. -лок, дат. -лкам. Ж. Белый пшеничный хлеб, обычно круглой или овальной формы. Свежая, сдобная б.. ..

Булка

-и, ж. Хлебец из пшеничной муки, а также (обл.) вообще пшеничный хлеб. Сдобная б. Булки на деревьях растут для кого-н. (о том, кто не знает цены хлебу, не ценит сельского труда. Разг. Неодобр.). II прил. Булочный [шн], -ая, -ое. Булочные изделия.. ..

Булка

Булки, ж. Хлебец из белой пшеничной муки. Сдобная булка. Французская булка (особый сорт булки продолговатой формы).. ..

Булка

Это слово было заимствовано из польского языка, где bulka – уменьшительно-ласкательное от bula – "большой круглый хлеб". Польское слово в свою очередь было заимствовано из одного из западных языков (французское boule и итальянское bulla обозначают "круглый хлеб"). Корень була ("шишка, шар") лег в основу слова .. ..

Булка

Бу́лка отсюда бу́лочник, укр. Бу́лка, польск. Buɫa, buɫka (то же) не обнаружены в своих современных знач. Ни в ранних текстах, ни в остальных слав. Языках. Поэтому допускали заимств. Русск. Слова из польск., а польск. – из ит. Bulla, франц. Boule "шар, булочка" (ср. Штрекель 37) или д.-в.-н. Bûlla, ср.-в.-н. Biule "шишка" (Бернекер 1, 100. Маценауэр 123. Карлович 75. Брюкнер, PF 6, 26. Соболевский, ЖМНП, 1911, май, стр. 166). Однако фонетические доказательства в пользу заимствования отсутствуют..

Булка

(от фр. Boule — шар). Русское название всякого белого хлеба (в отличие от черного, называемого просто хлеб), получившее распространение с середины XIX в. В связи с тем, что черный хлеб пекся в пекарнях русскими пекарями, а белый — булки — немецкими булочниками (в булочных). Старые русские виды белого хлеба, получившие развитие отдельно от булочного производства, носили самостоятельные названия, так как имели иные технологические правила, чем выпекание булок — долго остававшееся секретом немецки..

Булка

     (от фр. Boule - шар). Русское название всякого белого хлеба (в отличие от черного, называемого просто хлеб), получившее распространение с середины XIX в. В связи с тем, что черный хлеб пекся в пекарнях русскими пекарями, а белый - булки - немецкими булочниками (в булочных). Старые русские виды белого хлеба, получившие развитие отдельно от булочного производства, носили самостоятельные названия, так как имели иные технологические правила, чем выпеканиё булок - долго остававшееся секретом нем..

Дополнительный поиск Булка Булка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Булка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Булка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа