Булка

152

(от фр. Boule — шар). Русское название всякого белого хлеба (в отличие от черного, называемого просто хлеб), получившее распространение с середины XIX в. В связи с тем, что черный хлеб пекся в пекарнях русскими пекарями, а белый — булки — немецкими булочниками (в булочных). Старые русские виды белого хлеба, получившие развитие отдельно от булочного производства, носили самостоятельные названия, так как имели иные технологические правила, чем выпекание булок — долго остававшееся секретом немецких и французских пекарей. Русские виды белого хлеба назывались. Калач, сайка, сгибень, или витушка, ситники — и выпекались в основном только в Москве. Отсюда — московские сайки, московские калачи, ситники. Позднее калачи стали выпекаться также в Муроме, Саратове.

Витушки — в Калуге. В южных областях России и Украины булкой называют любой пшеничный хлеб, независимо от места и традиции производства, в Московской и Ленинградской областях до 1947 г. Небольшой батон белого хлеба назывался французской булкой по традиции (ныне — городская булка)..

Значения в других словарях
Булка

Слово, вероятно, заимствованное из французского языка, так как французы булочников начали называть словом boulangers с тех времен, когда вместо прежних пресных хлебов, которые пеклись в виде лепешек, научились употреблять дрожжи, через что хлеб стал рыхлее. Тогда вошли в моду булки в виде шара, которые и назывались boules. На русском языке для всех хлебов есть свои подходящие названия. Особо же отличают. 1) хлебы весовые, которые пекут большими караваями и продают на вес и 2) хлебы штучные, напр..

Булка

Это слово было заимствовано из польского языка, где bulka – уменьшительно-ласкательное от bula – "большой круглый хлеб". Польское слово в свою очередь было заимствовано из одного из западных языков (французское boule и итальянское bulla обозначают "круглый хлеб"). Корень була ("шишка, шар") лег в основу слова .. ..

Булка

-и, род. Мн. -лок, дат. -лкам, ж.. ..

Булка

Беляшка, белый хлеб, хлеб, сайка, хала, коровай, слойка, булочка, пшеничный хлеб. ..

Булка

Ж. Паленица, общее название пшеничного хлеба, в южной России, как в подмсковных губ. Пирог, в восточной калач. В остальной России, кроме южной, булкой зовут хлебец немецкого печенья. Главные два вида нашего пшеничного хлеба. Жидкого раствора, калач. Крутого, сайка. Сгибень подходит к первому, витушка - ко второму. Каравай, баба, кулич и пр. Особые печенья. Бублики и баранки, отварные крендельки. | Стекловарное. Деревянная чурка, натыкаемая на железный прут и погружаемая в плавное стекло, для пер..

Булка

Ж.1) Белый пшеничный хлеб, обычно круглой или овальной формы.2) разг. То же, что. Батон.3) разг. Любой белый пшеничный хлеб, независимо от формы.. ..

Булка

БУ́ЛКА -и. Мн. Род. -лок, дат. -лкам. Ж. Белый пшеничный хлеб, обычно круглой или овальной формы. Свежая, сдобная б.. ..

Булка

-и, ж. Хлебец из пшеничной муки, а также (обл.) вообще пшеничный хлеб. Сдобная б. Булки на деревьях растут для кого-н. (о том, кто не знает цены хлебу, не ценит сельского труда. Разг. Неодобр.). II прил. Булочный [шн], -ая, -ое. Булочные изделия.. ..

Булка

Булки, ж. Хлебец из белой пшеничной муки. Сдобная булка. Французская булка (особый сорт булки продолговатой формы).. ..

Булка

Это слово было заимствовано из польского языка, где bulka – уменьшительно-ласкательное от bula – "большой круглый хлеб". Польское слово в свою очередь было заимствовано из одного из западных языков (французское boule и итальянское bulla обозначают "круглый хлеб"). Корень була ("шишка, шар") лег в основу слова .. ..

Булка

Бу́лка отсюда бу́лочник, укр. Бу́лка, польск. Buɫa, buɫka (то же) не обнаружены в своих современных знач. Ни в ранних текстах, ни в остальных слав. Языках. Поэтому допускали заимств. Русск. Слова из польск., а польск. – из ит. Bulla, франц. Boule "шар, булочка" (ср. Штрекель 37) или д.-в.-н. Bûlla, ср.-в.-н. Biule "шишка" (Бернекер 1, 100. Маценауэр 123. Карлович 75. Брюкнер, PF 6, 26. Соболевский, ЖМНП, 1911, май, стр. 166). Однако фонетические доказательства в пользу заимствования отсутствуют..

Букет гарни

(фр. Bouquet garni — сборный букет, букет необходимых принадлежностей). Традиционное международное название сочетания сухих пряных трав, используемых в супы. Термин взят из французской кухни и получил широкое распространение. Букет гарни может быть малым (сокращенным) и большим (расширенным). В малый букет гарни входят. Лавровый лист, петрушка, сельдерей и тмин. Иногда добавляется черный или красный перец, в зависимости от вида супа. Большой букет гарни состоит кроме перечисленных пряностей еще..

Букман

Состав. 1 л молока 0,5 стакана пшеничной муки или кукурузного толокна 1 стакан толченого виноградного сахара навата 1—2 ст. Ложки сливочного или топленого масла Приготовление. Муку поджарить в масле, как указано в рецепте «Халвайтар». В кипящем молоке растворить сахар, соединить сладкое молоко с пережаренной мукой, осторожно вливая молоко, и варить на слабом огне до сгущения, помешивая. Букман едят, когда он полностью остынет.. ..

Бульбеня

(гульбеня). Белорусское, польское и литовское местное крестьянское наименование картофельного супа или запеканки из картофеля.. ..

Бульбяная запеканка

Состав. 1,5 кг варено-толченой массы (пюре) 0,5 стакана молока 2 яйца 1 стакан крутой пшенной каши 100 г сала Приготовление. Все компоненты перемешать в крутую массу и наполнить ею смазанную салом сковороду. Верх запеканки загладить смоченной в холодной воде ложкой. Не закрывая крышкой, поставить в духовку на очень слабый огонь на 30 мин.. ..

Булка

     (от фр. Boule - шар). Русское название всякого белого хлеба (в отличие от черного, называемого просто хлеб), получившее распространение с середины XIX в. В связи с тем, что черный хлеб пекся в пекарнях русскими пекарями, а белый - булки - немецкими булочниками (в булочных). Старые русские виды белого хлеба, получившие развитие отдельно от булочного производства, носили самостоятельные названия, так как имели иные технологические правила, чем выпеканиё булок - долго остававшееся секретом нем..

Дополнительный поиск Булка Булка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Булка" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Булка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 5 символа