Бунчук

86

Турецкое слово — бисер, бусы, раковинки, разноцветные стеклышки, привешиваемые на шею лошади, как украшение и т. П. В указанном значении термин Б. Уже упоминается в 1608 г. В росписи захваченного в Москве, по убиении первого самозванца, в которой, между прочей сбруей, показан и Б. У турок Б., как знак власти и сана пашей, был в употреблении до введения строевых войск и обозначался словом туг, или кутас. Он представлял конский или тибетского быка хвост, насаженный на украшенное древко (длиною 3 аршина и более), оканчивавшееся вызолоченной медной или костяной маковицей. По числу навешенных хвостов паши получали названия "двухбунчужный", "трехбунчужный". Бунчуки носились при въезде губернаторов и начальствующих войсками, а перед султаном носили Б.

С 7-ю хвостами. Почему русские и поляки турецкое туг переименовали в Б., неизвестно. Также неизвестно и то, откуда вообще явилось понятие о Б., как регалии власти. Есть основание предположить, что Б. Были известны нам и полякам гораздо ранее знакомства с турками, так как авары, булгары и другие приходившие из Азии народы тоже употребляли конские хвосты, как знамена и символы власти. В последнем значении Б. Издавна употреблялись малороссийскими гетманами, в числе своих регалий имевшими Б., пожалованный в 1576 г. Польским королем Стефаном Баторием, который, как видно из грамоты. "Бунчук пожаловал гетману. На знак звытяжства его з войском своим над народом Азиатским, от кого Клейнот сей добут працею гетманскою и кровию казацкою".

Малороссийские бунчуки красились в красную краску. Головка сплеталась из ниспадавших тонких волосяных веревок, белых и черных. Запорожские бунчуки были из белых волос с красными веревками. Гетман, избранный с согласия запорожских и украинских казаков, имел белые, черные и красные бунчуки. Богдан Хмельницкий давал наказным гетманам и малые бунчуки (2 аршина длиною), употреблявшиеся в обыкновенных случаях. Сверх того, при бунчуках подвешивались на серебряных шнурках 2 довольно большие серебряные кисти. Б. Существовали и у донских казаков, которым были жалованы русскими государями. В 1706 г. Петр Великий, за верную службу донских казаков, усмиривших в Астрахани восставших стрельцов, даровал их войсковым атаманам и всему Донскому войску "честные и знатные войсковые клейноты", состоявшие из "Б.

С яблоком, с доскою и с трубою серебряною, золочеными". В 1776 г. Донцы получили от Екатерины II Б., с надписью на доске при нем. "Войска Донского, войсковому атаману Алексею Иловайскому, пожалован в 1776 г. Etc.". Изображение Б. Внесено (1803) в герб города Черкасска. Б. Употреблялись при всех церемониях, радах, выходах к народу гетманов и т. П. На походе предводители всегда осенялись Б., которые при стоянках ставились перед их палатками. Как частный вид Б., следует упомянуть Бобылев хвост — регалия подобная Б., но древко наверху носило вызолоченный шар, на котором прикреплялся парящий орел, а белые волосы (в золотой сетке) свешивались из шара. Этот знак донские казаки применяли наравне с Б. Означал он волю и поныне употребляется казаками в торжественных случаях.

Его несут всегда впереди. Термин "бобылев" происходит от того, что "бобылем" называют коня чисто белой масти.В Петербургском артиллерийском музее можно видеть довольно много разнообразных бунчуков, отбитых от турок в разных сражениях прошлого века..

Значения в других словарях
Бунчук

(тюрк.) 1) древко (до 2,5 м) с шаром или остриём на верхнем конце, прядями из конских волос и 2 серебряными кистями. Заимствован Польшей из Турции, где (под названием «туг кугат») был знаком власти и сана паши. Являлся казачьей войсковой регалией, знаком власти атамана или гетмана (на Украине и в Польше). Впервые пожалован польским королём в 1576 вместе с булавой и знаменем Запорожскому войску. В 18 в. Вместе с другими регалиями (клейнодами) жаловался правительством. 2) Украшение или шумовой инс..

Бунчук

БУНЧУК (тюрк.) - 1) длинное древко с шаром или острием, прядями из конских волос и кистями на верхнем конце. Знак власти у турецких пашей, польских и украинских гетманов и атаманов русского казачьего войска в 15-18 вв2)] Ударный самозвучащий инструмент в крупных военных оркестрах.. ..

Бунцлау

(Bunzlau) — главный город уезда в Лигницком округе прус. Силезии, в 48 км к западу от Лигница, недалеко от реки Бобра, при железнодорожной линии Соммерфельд — Лигниц, окружен остатками укреплений и красивым бульваром. На торговой площади стоит имеющий 12 метров высоты железный обелиск, поставленный в 1819 году Фридрихом Вильгельмом III русскому фельдмаршалу Кутузову, умершему здесь 28 апреля 1813 года. Жителей 11532 (1885), кот. Занимаются выделкою полотна и сукна и приготовляют прекрасные издел..

Бунчужный

Генеральный войсковый. — Стефан Баторий, даровав малороссийским гетманам бунчуки (см.), вместе с тем и учредил чин генерального войскового бунчужного, которого обязанности состояли в хранении бунчуков и в осенении ими гетмана во время торжеств и особых выходов. В бунчужные выбирались дети богатых и знатных шляхтичей, заслуженных генеральных чиновников, храбрых полковников и т. П. Особенно велико было число бунчужных при Мазепе (более 100). Они составляли часть придворного его штата. Помощниками ..

Бунчуковые товарищи

Они заведены Мазепой и носили в торжествах малые бунчуки. Служба их, как почетная, не допускала вознаграждения. В походах Б. Товарищи по выбору следовали за гетманом, исполняли разные поручения и составляли нечто вроде адъютантов. Одежда как генерального бунчужного, так и его товарищей состояла из собольей шубы с рукавами, крытой бархатом, а шелковый кафтан отличался шитыми на груди золотыми позументами. Б. Товарищи так же набиралась из сынов генеральной старшины. Определенных должностей они не ..

Буны

(Groins) — стенки, идущие от берега в перпендикулярном к нему направлении. Они состоят из камней, свай, забранных досками, или плетней, заполненных хрящом или камнем. Каждая буна защищает часть берега, которого длина почти в 5 раз более длины Б. В конце Б. Вода вымывает в дне яму, ширина которой равняется почти четверти длины Б., а вымытая земля ложится между бунами. Строения такого рода, представляя собой препятствия течению, вредно действуют на дно русла реки, а потому пользоваться ими на река..

Бунчук

(тур.). 1) вызолоченный жезл, бывший знаком гетманского достоинства в Малороссии. 2) в Турции, знак военного достоинства, состоящий из лошадиного хвоста, повешенного на древке, с вызолоченной головкой, в виде луны.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) жезл с одним или больше конскими хвостами, как знак власти, присвоенный турецким пашам (двухбунчужный, трехбунчужный) и казацким гетманам в Малороссии. 2) украшение на шее лошади.(Источник. "..

Бунчук

Хвост, древко. ..

Бунчук

М. Хвост конский или индийского быка, на украшенном древке, бывший в употреблении в Турции, до введения строевого войска, как знак сана и власти пашей. | Булава, жезл гетманов малороссийских казаков. Бунчужный, относящийся к бунчуку. Бунчуковый товарищ, бывший чин в том же войске, вроде чиновника особых поручений при бунчуке, при гетмане. Позже, почетный войсковой старшина, майор, не числящийся в полку. В походах, начальником бунчуковых товарищей был генеральный бунчужный (1712 г.), заведывавший..

Бунчук

М.1) Древко с шаром или острием на верхнем конце, с конским хвостом и двумя серебряными кистями, служившее в старину знаком власти (казачьего атамана, украинского или польского гетмана, турецкого паши).2) Шумовой музыкальный инструмент в крупных военных оркестрах, украшенный конским хвостом.. ..

Бунчук

БУНЧУ́К -а́. М. [от тур. Bund uk - бусы на шее лошади]. ..

Бунчук

-а, м. 1. У казачьих атаманов, гетмана. Короткое украшенное древко с привязанным конским хвостом, кистями как символ власти. 2. В военных оркестрах. Украшенный конскими хвостами ударный музыкальный инструмент в форме лиры. II прил. Бунчуковый,-ая,-ое и бунчужный, -ая,-ое.. ..

Бунчук

Бунчука, м. (тур. Bonguk, бусы, надеваемые на шею лошади) (истор.). Конский хвост на древке, как знак власти (гетмана, паши). См. Булава.. ..

Бунчук

Бунчу́к "конский хвост, ниспадающий с наконечника, имеющего форму полумесяца. Символ высшей власти. Гетманский жезл" (Гоголь), укр. Бунчу́к, польск. Buńczuk, bończuk "турецкое знамя". Заимств. Из крым.-тат. Bunčuk "раковины, бусы на шее лошади", тур. Bundžuk – то же, чагат. Bunčuk – то же (Радлов 4, 1815). См. Mi. TEl. 1, 268, Доп. 2, 189. Корш, AfslPh 9, 493.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Бунчук

(тур. Boncuk) - удар. Инструмент турецкого происхождения. Представляет собой надетый на древко металлич. Фигурный ствол с украшениями, имеющий по бокам двусторонние ответвления. На их концах подвешены декоративные конские хвосты, иногда ярко окрашенные. К стволу и ответвлениям прикреплено большое количество колокольчиков и бубенчиков, звенящих при встряхивании. Во время войн европ. Гос-в против Турции проник в Европу, найдя применение в нем., австр. И слав. Воен. Музыке. В дореволюционной рус. А..

Бунчук

— длинное древко с шаром или острием, прядями из конских волос и кистями на верхнем конце. Знак власти у турецких пашей, польских и украинских гетманов и атаманов русского казачьего войска в XV-XVIII вв.. ..

Дополнительный поиск Бунчук Бунчук

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бунчук" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бунчук, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 6 символа