Буртасы

78

("Буртас" или "Бурдас", по арабскому правописанию) — народ, обитавший, как можно судить по более достоверным известиям, встречаемым у Масуди и Эль-Балхи, в соседстве с хозарами и занимавшийся, главным образом, изготовлением меховых товаров. Язык их не сходен с языками хозарским и болгарским. Жили они летом в юртах, а зимой в деревянных домах. Ибн-Даста, арабский писатель Х века, рукопись которого была найдена Д. А. Хвольсоном (летом 1866 г.) в Британском музее, дает более подробные сведения о них. Он говорит, что земля Б. Лежит между Хозарской и Болгарской, на расстоянии пятнадцатидневного пути от первой. Б., продолжает он далее, подчинены царю хозар, живут по селам, управление в которых принадлежит старшине, имеют конное войско в 10000 всадников.

Весьма воинственны, стройны, красивы. Занимаются землепашеством, хотя главное их богатство мед, меха (особенно черно-бурые лисьи, которые славились по всему мусульманскому Востоку и были известны под именем буртасских мехов), и исповедуют языческую религию. Позднейшие арабские писатели свидетельствуют, что Б. Были мусульмане и занимались разбоем, вследствие чего им приходилось вступать в борьбу с руссами. Профессор Хвольсон предполагает, что буртасы "жили на берегу Оки, при впадении ее в Волгу". Поселились они здесь, сколько можно судить по тем же кратким сведениям мусульманских источников, еще в IX веке. В середине XIII в. Плано-Карпини, называющий их брутаками, и "Степенная книга" показывают их в числе народов, подчиненных монголами.

Некоторые черты быта Б. И указания, заключающиеся в статье О. И. Сеньковского (в "Энциклопедическом Лексиконе" Плюшара, т. VII), на пределы нынешней Саратовской губернии, как местожительства Б., подали повод г. Сбоеву предполагать тождество Б. С чувашами, что вряд ли справедливо, так что вопрос о народности буртасов, о их принадлежности к тому или другому племени остается не выясненным и до сих пор.См. "Симбирский Сборник", т. II и исследование Хвольсона. "Известия о хозарах, буртасах, болгарах, мадьярах, славянах и руссах — Ибн-Даста" (СПб., 1869)..

Значения в других словарях
Буртасы

племенное объединение, располагавшееся в 5—11 вв. По обоим берегам Волги (примерно от современной Сызрани до Волгограда). Б. Впервые упоминаются арабскими авторами в 10 в., в русских литературных памятниках — с 13 в. Б. Занимались земледелием, скотоводством, охотой и бортничеством. Вели торговлю мехами. Этнический состав Б. До сих пор точно не установлен. В 7 в. Союз племён Б. Выставлял до 10 тыс. Всадников, совершавших набеги на болгар волжско-камских (См. Болгары волжско-камские) и печенегов ..

Буртасы

БУРТАСЫ - племенной союз 5-11 вв. В Ср. И Н. Поволжье. Сельское хозяйство, охота. С 7 в. Под властью Хазарского каганата, затем Киевского государства. Ассимилированы волжско-камскими болгарами и другими народами Поволжья.. ..

Буртасы

БУРТАСЫ, племенной союз в Среднем и Нижнем Поволжье. Упомянуты в сочинениях арабских и иранских писателей с 9 в. Занимались земледелием и скотоводством. В 9 -начале 10 вв. Зависели от Хазарского каганата. Ассимилированы волж-ско-камскими болгарами и другими народами Поволжья.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Бурсфельдская конгрегация или уния

Союз 75 бенедиктинских монастырей в Северной Германии, основанный Иоанном фон-Гаген (1439—69), аббатом Бурсфельдского монастыря (в Ганновере), вместе с Иоанном Бушем, с целью строгого соблюдения бенедиктинских правил. Уния эта была утверждена собором в Базеле в 1440 г. И папскими буллами в 1451 и 1461 гг. Реформация XVI века уничтожила и Б. Союз, и Б. Монастырь, причем имущество последнего было секуляризовано.. ..

Буртангское болото

На границе нидерландской области Грёнинген и прусской провинции Ганновер (восточная Фрисландия), когда-то совсем непроходимое, ныне почти совершенно осушенное и превращенное в луга и пастбища. В голландской провинции Грёнинген, на песчаной возвышенности, окруженной торфяниками, лежит деревня Буртанге, с Буртангскими окопами.. ..

Буртик

Выступ от 3/4 до 1 дюйма вокруг пальца кривошипа в колесе паровоза, служащий для упора при закреплении пальца в колесе.. ..

Буртасы

Мн. – народ на средней Волге, только др.-русск., в так наз. "Слове о погибели русской земли" (Гудзий, Хрестом. 146), также Сказ. Мам., 2 ред. (Шамбинаго, Поб. Мам. 4). Часто упоминается в араб. Источниках как Burdās (ибн Руста Аль-Бекри и др. См. Гольмстен, Кратк. Сообщ. 13, 17 и сл. Маркварт, Kumanen 98). В них видят мокшанцев, потому что на их языке береза называется χelendž (Хвольсон 20 и сл.). Ср. Морд. Э. Ḱilej, ḱil'eŋ́, морд. М. Ḱelu "береза", фин. Koivu – то же (ср. Паасонен, Mord. Chr..

Буртасы

Племеной союз в Среднем и Нижнем Поволжье. Упомянуты в сочинениях арабских и иранских писателей с 9 в. Занимались земледелием и скотоводством. В 9 - начале 10 вв. Зависели от Хазарского каганата. Ассимилированы волжско-камскими болгарами и другими народами Поволжья.. ..

Буртасы

Племя, известное вост. Авторам с 8 в. Обитало по берегам Волги от совр. Сызрани примерно до Волгограда. Б. Занимались земледелием и скотоводством. Вместе с родственными им мордовскими племенами составляли племенной союз, подчиненный в 9 - нач. 10 вв. Хазарам.Часть Б. Была ассимилирована болгарами (см. Болгария Волжско-Камская). После тата-ро-монг. Завоевания (13 в.) Б. Передвинулись к С, в сторону Казани, и постепенно утратили свои племенные особенности. Отд. Упоминания о Б. В рус. Источниках со..

Дополнительный поиск Буртасы Буртасы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буртасы" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буртасы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа