Буртасы

76

Племя, известное вост. Авторам с 8 в. Обитало по берегам Волги от совр. Сызрани примерно до Волгограда. Б. Занимались земледелием и скотоводством. Вместе с родственными им мордовскими племенами составляли племенной союз, подчиненный в 9 - нач. 10 вв. Хазарам.Часть Б. Была ассимилирована болгарами (см. Болгария Волжско-Камская). После тата-ро-монг. Завоевания (13 в.) Б. Передвинулись к С, в сторону Казани, и постепенно утратили свои племенные особенности. Отд. Упоминания о Б. В рус. Источниках сохраняются до 17 в.Лит. Ибн-Даста, Известия о хозарах, буртасах, болгарах, мадьярах, славянах и руссах, пер. И объяснил Д. А. Хвольсон, СПБ, 1869. Алихова А. E.,K вопросу о буртасах, "СЭ", 1949, No 1. Сафаргалиев М. Г., Заметка о буртасах, в кн. Записки (н.-и.

Ин-та при Сов. Мин. Мордовской АССР), т. 13, Саранск, 1951. Смирнов А. П., К вопросу о буртасах, в сб. Краеведч. Зап. (Ульяновского обл. Краеведч. Музея), No 2, Ульяновск, 1958..

Значения в других словарях
Буртасы

племенное объединение, располагавшееся в 5—11 вв. По обоим берегам Волги (примерно от современной Сызрани до Волгограда). Б. Впервые упоминаются арабскими авторами в 10 в., в русских литературных памятниках — с 13 в. Б. Занимались земледелием, скотоводством, охотой и бортничеством. Вели торговлю мехами. Этнический состав Б. До сих пор точно не установлен. В 7 в. Союз племён Б. Выставлял до 10 тыс. Всадников, совершавших набеги на болгар волжско-камских (См. Болгары волжско-камские) и печенегов ..

Буртасы

БУРТАСЫ - племенной союз 5-11 вв. В Ср. И Н. Поволжье. Сельское хозяйство, охота. С 7 в. Под властью Хазарского каганата, затем Киевского государства. Ассимилированы волжско-камскими болгарами и другими народами Поволжья.. ..

Буртасы

БУРТАСЫ, племенной союз в Среднем и Нижнем Поволжье. Упомянуты в сочинениях арабских и иранских писателей с 9 в. Занимались земледелием и скотоводством. В 9 -начале 10 вв. Зависели от Хазарского каганата. Ассимилированы волж-ско-камскими болгарами и другими народами Поволжья.Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Буртасы

("Буртас" или "Бурдас", по арабскому правописанию) — народ, обитавший, как можно судить по более достоверным известиям, встречаемым у Масуди и Эль-Балхи, в соседстве с хозарами и занимавшийся, главным образом, изготовлением меховых товаров. Язык их не сходен с языками хозарским и болгарским. Жили они летом в юртах, а зимой в деревянных домах. Ибн-Даста, арабский писатель Х века, рукопись которого была найдена Д. А. Хвольсоном (летом 1866 г.) в Британском музее, дает более подробные сведения о ни..

Буртасы

Мн. – народ на средней Волге, только др.-русск., в так наз. "Слове о погибели русской земли" (Гудзий, Хрестом. 146), также Сказ. Мам., 2 ред. (Шамбинаго, Поб. Мам. 4). Часто упоминается в араб. Источниках как Burdās (ибн Руста Аль-Бекри и др. См. Гольмстен, Кратк. Сообщ. 13, 17 и сл. Маркварт, Kumanen 98). В них видят мокшанцев, потому что на их языке береза называется χelendž (Хвольсон 20 и сл.). Ср. Морд. Э. Ḱilej, ḱil'eŋ́, морд. М. Ḱelu "береза", фин. Koivu – то же (ср. Паасонен, Mord. Chr..

Буртасы

Племеной союз в Среднем и Нижнем Поволжье. Упомянуты в сочинениях арабских и иранских писателей с 9 в. Занимались земледелием и скотоводством. В 9 - начале 10 вв. Зависели от Хазарского каганата. Ассимилированы волжско-камскими болгарами и другими народами Поволжья.. ..

Бурса

Бруса (Bursa, Brusa), - город на С.-3. Турция, адм. Центр вилайета Бурса. Ок. 154 т. Ж. (1960). Шелкообр. И хл.-бум., таб., пищ. И кожевенно-обувная пром-сть. Осн. В нач. 2 в. До н. Э. Под назв. Пруса. Входил в состав Рим. Империи, затем Византии. В 1326 завоеван турками-османами и стал столицей Османского гос-ва. После перенесения столицы османов в Эдирне (1365, по др. Данным - 1402), а затем в Стамбул (1453) Б. Сохранила значение гл. Города Османской империи и усыпальницы первых тур. Султанов...

Бурсалы Мех-мет Тахир

(Bursah Mehmet Tahir) (1861-1925) - тур. Историк и биобиблиограф. Автор большого количества работ, посвященных отдельным турецким ученым или отраслям наук. Наиболее значителен 3-томный биобиблиографич. Словарь "Османские писатели", к-рый поныне не утратил своего значения.Соч. Osmanh müellifleri, eilt 1-3, Istanbul, 1333-42 (1917-26).Лит. Babinger F., Die Geschichtsschreiber der Osmanen und ihre Werke, Lpz., 1927.. ..

Бурундай

Борундай, - монг. Воевода. Участвовал в составе войск Батыя в конце 30 - нач. 40-х гг. 13 в. В завоевании Руси и др. Стран. В 1258 вместе с вассалом кн. Васильке Романовичем совершил разорит, поход на Литву, в 1259 - на Польшу, подчинив Юго-Зап. Русь и разрушив все укрепления ее городов (кроме Холма).Лит. Пашуто В. Т., Очерки по истории Галицко-Волынской Руси, М., 1950.. ..

Дополнительный поиск Буртасы Буртасы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буртасы" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буртасы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 7 символа