Ванька-Каин

106

(Иван Осипов Каин) — московский вор, грабитель и сыщик, сын крестьянина Ростовского уезда, села Иванова, принадлежавшего купцу Филатьеву, род. В 1718 г. И 13-ти лет от роду был привезен в Москву, на господский двор. Обокрав своего господина, Ванька-Каин бежал из господского дома и, после целого ряда смелых похождений в Москве, отправился на Волгу, где примкнул к понизовой вольнице и разбойничал в шайке известного атамана Михаила Зари. В конце 1741 г., В.-Каин вновь очутился в Москве, явился в сыскной приказ и объявил, что он, Ванька, сам вор, знает других воров и разбойников, не только в Москве, но и в других городах и предлагает свои услуги к их поимке. Предложение В.-Каина было принято, ему было присвоено звание доносителя сыскного приказа, в распоряжение его дана была военная команда.

Выдавая и ловя мелких воришек, он укрывал крупных воров. Преследуя раскольников, вымогал у них деньги. Открыл в своем доме игорный дом. Не останавливался и перед открытым грабежом. Весь сыскной приказ, начиная с членов приказа и кончая мелким писцом, был у него на откупу и потворствовал его проделкам. Под покровительством В.-Каина число беглых, воров, мошенников, грабителей увеличивалось в Москве с каждым днем. Это скопление огромного числа людей, живших воровством, грабежом, а иногда и убийствами, должно было, наконец, выразиться общественным бедствием. И действительно, весною 1748 г. Начались в Москве повсеместные пожары и разбои, наведшие ужас и на Петербург. В паническом страхе жители Москвы выбиралась из домов, выезжали из города и ночевали в поле.

В Москву послан был с войском генерал-майор Ушаков, под председательством которого была учреждена особая следственная комиссия. Во время трехмесячного существования этой комиссии, В.-Каин продолжал мошенничать и грабить, но уже не так свободно, как прежде. Явились новые деятели, которые ему не потворствовали. Команда Ушакова, предупреждая поджоги, ловила всех подозрительных людей и приводила их не в сыскной приказ, а в комиссию. Благодаря этому стали мало-помалу раскрываться проделки В.-Каина. Убедившись, что вся московская полиция была в заговоре с В.-Каином, преемник Ушакова, генерал-полициймейстер Татищев, ходатайствовал об учреждении по делу В.-Каина особой комиссии. Комиссия эта просуществовала с июня 1749 г.

По июль 1753 г., когда дело В.-Каина передано было в сыскной приказ, весь личный состав которого за это время переменился. В сыскном приказе дело тянулось до июля 1755 г. В.-Каин был приговорен к смертной казни, но, по указу сената, наказан кнутом и послан в каторгу, сначала в Рогервик, а потом в Сибирь. Деятельность В.-Каина может служить яркой иллюстрацией полицейских и следственных порядков в России XVIII века. Но В.-Каин — не только сыщик-грабитель. Он воплощает в себе и тип народного мошенника, разудалого добра молодца. Он не только грабит, но и забавляется, не только хоронит концы, но и глумится над полицией. Речь он держит прибаутками, сказками да присказками, душу отводит в песне. До сих пор многие песни известны в народе под именем Каиновых.

Последней из них по времени считается знаменитая песня. "Не шуми, мати, зеленая дубравушка". Вскоре после ссылки Ваньки-Каина появились его жизнеописания в нескольких редакциях, под различными заглавиями. Жизнеописания эти выдерживали много изданий, даже в настоящем столетии. Первоначально появилась. "О Ваньке-Каине, славном воре и мошеннике, краткая повесть" (1775 г.), краткий безграмотный рассказ, перепечатанный впоследствии под заглавием. "История Ваньки-Каина со всеми его сысками, розысками и сумасбродного свадьбою" (СПб., 1815 и 1830 гг.). Более подробный рассказ появился под заглавием. "Обстоятельная и верная история двух мошенников. Первого — российского славного вора. Ваньки-Каина, со всеми его сысками,. Забавными разными его песнями и портретом его.

Второго — французского мошенника Картуша и его сотоварищей", (СПб., 1779 г. И позже). Число приложенных песен в различных изданиях различно. 54 или 64. Большой интерес представляет жизнеописание В.-Каина, изданное в виде автобиографии, хотя из архивных данных известно, что В.-Каин писать не умел. Автобиография эта, отличающаяся чисто народным пошибом, издана была под заглавием. "Жизнь и похождения российского Картуша, именуемого Каином, известного мошенника и того ремесла людей сыщика, за раскаяние в злодействах получившего от казни свободу, но за обращение в прежний промысел сосланного вечно в Рогервик, а потом в Сибирь. Писана им самим при Балтийском порте, в 1764 г." (СПб., 1785 г., с приложением песен. Под другим заглавием, 1788 и М., 1792).

Жизнеописание Ваньки-Каина в этой последней редакции, по изданию 1785 г. Перепечатано, без песен, Григорием Книжником (Г. Геннади), под заглавием. "Жизнь В.-Каина, им самим рассказанная" (СПб., 1859 г.), а с приложением песен — Бессоновым, в "Собрании песен П. В. Киреевского" (вып. 9, Москва, 1872 г.). Лубочной переделкой этой последней редакции является "История известного пройдохи В.-Каина и постигшего его наказания" (Москва, 1858. 2-е изд. Москва, 1870 года). Ср. Исследование о В.-Каине по архивным материалам Есипова (в сборнике Бартенева. "Осьмнадцатый век", т. 3-й) и Д. Мордовцева. "В.-Каин, исторический очерк" (в "Древней и Новой России", 1876 г., 9 — 11, и отдельно. 2-е изд. СПб., 1887 г.)..

Значения в других словарях
Ванька Вдовкин сын

Или Удовкин сын — герой сказки-былины "О Ваньке Удовкине сыне и царе Волшане Волшанском", записанной у Рыбникова № 76. Стасов в былине этой видит просто русскую переделку четвертой главы восточно-азиатской поэмы "Гессер Хан". Веселовский разбирает ее в "Южно-русских былинах" и решает вопрос менее категорично. Сюжет былины состоит в том, что Ванька сватается за дочь царя Волшана и с этой целью прибегает к оборотничеству, так как царь обещал свое согласие под условием, что он не узнает переряженно..

Ванька клюнник

Богатырь былин, которые являются позднейшей переделкой былины о службе Дуная в Литве. В. Выступает здесь в качестве соблазнителя жены или дочери своего господина и притом хвастается своею связью. Орест Миллер видит в былине о В. Отражение бытовых явлений русской жизни и приводит побывальщины, в которых являются, вместо баснословных названий, фамилии некоторых знатных исторических лиц. Вместе с тем он, однако, не умалчивает и о тех произведениях дальнего Востока, в которых встречаются сходные пол..

Ванькина Губа

Находится к СЗ от устьев р. Яны. Представляет значительно вдавшийся в Якутское прибрежье залив Северного океана, длиною в 30 верст. Ширина при входе в залив, между мысами Мурактасским и Дарыгинским, 18 верст. Затем губа расширяется и местами доходит до 356 в., имея три залива — Ванькин, Харстанский и Чакурданский. Глубина значительна. Берега отмелы. Вода соленая.Ф. Шперк.. ..

Ваньямвези

Жители Уньямвези (см. Это сл.).. ..

Ванька-каин

(бранн. Иноск.) - буян, отчаянный сорванецСр. Что ты ночью бродишь, Каин. Черт занес тебя сюда!А.С. Пушкин. Утопленник.Ср. Ванька-Каин (род. 1713 г.) - известный по похождениям своим сыщик и сам же грабитель, удалый балагур-разбойник, сочинитель песен.Ср. Д. Мордовцев. Ванька-Каин.Ср. Каин - проклятый Богом убийца Авеля.см. Исполать.. ..

Ванька-Каин

Устар. 1. Грабитель, тяжкий преступник. Прозвищами прямо бьют по больному месту и оставляют на память потомкам и в грядущие времена народных мучителей и недоброхотов… Стали звать окаянных грабителей — Ваньками-Каинами. Изменников и предателей — Мазепами (С. Максимов. Крылатые слова).2. Перен. Пориц. О том, кто нечист на руку. [1-й понтёр:] Берегись — имей теперь глаза. Не по нутру мне этот Ванька-Каин, И притузит он моего туза (Лермонтов. Маскарад). — Вы у меня разболтались. — заметил Штоквиц, м..

Ванька-Каин

(Иван Осипов Каин) — московский вор, грабитель и сыщик, сын крестьянина Ростовского уезда, села Иванова, принадлежавшего купцу Филатьеву, род. В 1718 г. И 13-ти лет от роду был привезен в Москву, на господский двор. Обокрав своего господина, Ванька-Каин бежал из господского дома и, после целого ряда смелых похождений в Москве, отправился на Волгу, где примкнул к понизовой вольнице и разбойничал в шайке известного атамана Михаила Зари. В конце 1741 г., В.-Каин вновь очутился в Москве, явился в сы..

Дополнительный поиск Ванька-Каин Ванька-Каин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ванька-Каин" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ванька-Каин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 11 символа