Василий Александрович князь брянский

59

— князь брянский (по летописи — Дебрянский), сын А. Глебовича смоленского. С первыми годами XIV столетия в Брянском уделе наступили смуты, приведшие удел в подручничество литовского князя. В 1309 г. Брянский кн. В. А. Изгнан был из удела дядей своим Святославом Глебовичем. В следующем 1310 г. Он подошел к Брянску с татарами, в надежде вырвать княжество из рук дяди. Митрополит Петр, находившийся в это время в Брянске, уговаривал Святослава или поделиться княжением с Василием, или удалиться, не вступая в бой. Князь гордо заявил, что брянцы его не отпустят. Но последние во время битвы изменили ему. Побросали стяги и бежали. Святослав, продолжая драться при помощи только своей дружины, пал в битве, и победители разграбили город.

В том же 1310 г. В. А. Ходил к Карачеву и убил тамошнего князя Святослава Мстиславича. В. А. Скончался в 1314 г. Более о нем ничего не известно. Отвергая (по замечанию С. В. Соловьева — голословно) известие Никоновой летописи, что этот В. — сын Александра Глебовича, "братанич" Святослава Глебовича, Карамзин говорит, что В. Мог быть внуком Романа Михайловича брянского. По родословным В. А имел сына Ивана.Ср. Под указанными год. Полн. С. Р. Л. IV, V, VII и X. А. Экземплярский..

Значения в других словарях
Василий Александрович (кн. Новгородский)

Старший из сыновей Александра Невского, кн. Новгородский. Он начинает упоминаться в летописях с 1245 года, когда отец его прогнал литовцев из Новгородской земли и, после продолжительного преследования их, заехал за сыном своим в Витебск. В 1253 году литовцы опять сделали набег на Новгородскую землю. В. А. С новгородцами догнал их близ Торопца, побил их и отнял у них полон. В великом княжестве в это время шла глухая борьба между братьями Ярославичами, а в самом Новгороде образовались две партии, ..

Василий Александрович (князь Пронский)

Сын пронского же кн. А. Михайловича. Летописи отмечают только год его смерти — 1351 (Карамзин почему-то выставляет 1350, а Соловьев — 1349 г.). Это — князь спорный. Олега Ивановича считали, и до сих пор большинство считает, сыном Ивана Ивановича Коротопола, а сам Олег в официальных документах считает себя сыном Ивана Олександровича, т. Е. Внуком Александра Михайловича. Таким образом, надо предположить, что или у Александра Михайловича, кроме Ярослава-Димитрия и Василия, был еще третий сын Иван, ..

Василий Александрович князь новгородский

— старший из сыновей Александра Невского, князь новгородский. Он начинает упоминаться в летописях с 1245 года, когда отец его прогнал литовцев из Новгородской земли и, после продолжительного преследования их, заехал за сыном своим в Витебск. В 1253 году литовцы опять сделали набег на Новгородскую землю. В. А. С новгородцами догнал их близ Торопца, побил их и отнял у них полон. В великом княжестве в это время шла глухая борьба между братьями Ярославичами, а в самом Новгороде образовались две парт..

Василий Александрович князь пронский

— князь пронский, сын пронского же князя А. Михайловича. Летописи отмечают только год его смерти — 1351 (Карамзин почему-то выставляет 1350, а Соловьев — 1349 г.). Это — князь спорный. Олега Ивановича считали, и до сих пор большинство считает, сыном Ивана Ивановича Коротопола, а сам Олег в официальных документах считает себя сыном Ивана Олександровича, т. Е. Внуком Александра Михайловича. Таким образом, надо предположить, что или у Александра Михайловича, кроме Ярослава-Димитрия и Василия, был е..

Дополнительный поиск Василий Александрович князь брянский Василий Александрович князь брянский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий Александрович князь брянский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий Александрович князь брянский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 36 символа