Василий Александрович князь новгородский

64

— старший из сыновей Александра Невского, князь новгородский. Он начинает упоминаться в летописях с 1245 года, когда отец его прогнал литовцев из Новгородской земли и, после продолжительного преследования их, заехал за сыном своим в Витебск. В 1253 году литовцы опять сделали набег на Новгородскую землю. В. А. С новгородцами догнал их близ Торопца, побил их и отнял у них полон. В великом княжестве в это время шла глухая борьба между братьями Ярославичами, а в самом Новгороде образовались две партии, больших и меньших, из которых первая стояла на стороне вел. Кн. Александра Ярославича. Но партия меньших, очевидно, взяла верх. Новгородцы, прогнав от себя В. А., пригласили к себе Ярослава Ярославича Тверского. В. Засел в Торжке и обо всем известил отца.

Александр, захватив с собой В., подошел к Новгороду и потребовал головы оклеветанного перед ним посадника Анании, но ограничился только заменою последнего другим посадником, Михалком (Степановичем), тайным врагом Анании. Посадив в Новгороде опять своего сына, Александр возвратился во Владимир. К сожалению, летописи ничего не говорят о том, куда в том же году девался Василий. В 1256 г. На Нарову пришли шведы, Емь, Сумь и др. И начали ставить город. Не имея у себя князя, новгородцы просили помощи у Александра, который и ходил, с низовскими и новгородскими полками, на Емь, воевал поморье и много вреда учинил неприятельской стране. Возвратившись из похода, он опять посадил в Новгороде Василия, а сам уехал во Владимир.

В 1257 г. В Новгород пришла злая весть, что татары хотят брать на новгородцах тамгу и десятину. Большинство ничего не хотело платить татарам, и к нему принадлежал В. А., очевидно, перешедший почему-то на сторону противников своего отца. Но, зная крутой прав последнего, он бежал во Псков, когда тот пришел с татарами в Новгород. Новгородцы отделались дарами для хана, и татары ушли, а разгневанный Александр выгнал сына из Пскова и отправил его "в Низ", т. Е. В Суздальскую землю. Тех же, "кто Василья на зло повел", казнил. "овому носа урезаша, а иному очи выимаша". Новгородцы, в свою очередь, убили Александрова ставленика Михалка. С этих пор В. А., потерявший доверие отца, не принимаст участия ни в каких делах. По крайней мере, летописи не говорят о нем до самой кончины его, т.

Е. До 1271 г. В. А. Потомства не оставил. Неизвестно, был ли он женат. Александр Невский желал устроить брак его с Христиной, дочерью норвежского короля Гакона. Отправляя в 1251 г. Послов к последнему в Дронтгейм, с представлением, что его финмаркские подданные грабят нашу Лопь и Корелию, Александр вместе с тем наказал послам, чтобы они лично узнали Гаконову дочь. Гакон изъявил согласие на брак. Но наступившая потом смутная пора на Руси — и от княжеских раздоров, и от татар — отвлекла Александра от этого дела, и брак не состоялся.См. Под упоминаемыми в статье годами. Полн. Собр. Лет., тома I, III, IV, V, VII, IX и XV. А. Экземплярский ..

Значения в других словарях
Василий Александрович (князь Пронский)

Сын пронского же кн. А. Михайловича. Летописи отмечают только год его смерти — 1351 (Карамзин почему-то выставляет 1350, а Соловьев — 1349 г.). Это — князь спорный. Олега Ивановича считали, и до сих пор большинство считает, сыном Ивана Ивановича Коротопола, а сам Олег в официальных документах считает себя сыном Ивана Олександровича, т. Е. Внуком Александра Михайловича. Таким образом, надо предположить, что или у Александра Михайловича, кроме Ярослава-Димитрия и Василия, был еще третий сын Иван, ..

Василий Александрович князь брянский

— князь брянский (по летописи — Дебрянский), сын А. Глебовича смоленского. С первыми годами XIV столетия в Брянском уделе наступили смуты, приведшие удел в подручничество литовского князя. В 1309 г. Брянский кн. В. А. Изгнан был из удела дядей своим Святославом Глебовичем. В следующем 1310 г. Он подошел к Брянску с татарами, в надежде вырвать княжество из рук дяди. Митрополит Петр, находившийся в это время в Брянске, уговаривал Святослава или поделиться княжением с Василием, или удалиться, не вс..

Василий Александрович князь пронский

— князь пронский, сын пронского же князя А. Михайловича. Летописи отмечают только год его смерти — 1351 (Карамзин почему-то выставляет 1350, а Соловьев — 1349 г.). Это — князь спорный. Олега Ивановича считали, и до сих пор большинство считает, сыном Ивана Ивановича Коротопола, а сам Олег в официальных документах считает себя сыном Ивана Олександровича, т. Е. Внуком Александра Михайловича. Таким образом, надо предположить, что или у Александра Михайловича, кроме Ярослава-Димитрия и Василия, был е..

Василий Андреевич (кн. Пожарский)

Первый удельный князь Пожарский, племени князей Стародубских (Стародуба Суздальской земли). Он упоминается лишь в родословных и может быть отмечен здесь только, как родоначальник угасших в 1685 г. Князей Пожарских. Отец его Андрей Федорович, удельный кн. Стародубский (1330—1380), первый начал дробить Стародубский удел между своими сыновьями и старшему (а по некоторым родословным, второму) сыну В. Выделил селение Погар (см. Это сл.), смешиваемое некоторыми — напр., Α. Ф. Малиновским в его "Биогра..

Дополнительный поиск Василий Александрович князь новгородский Василий Александрович князь новгородский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Василий Александрович князь новгородский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Василий Александрович князь новгородский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 40 символа