Ведды

138

(Weddas) — первобытное племя Цейлона, живущее в небольшом числе особей в восточной части острова, в лесной области Ведда-рате. Держась вдали от городов, занимаясь, главным образом, охотой, они живут как дикари, ходят нагие (прикрывая только нижнюю часть живота) и устраивают себе жилища в пещерах или небольших хижинах из древесной коры и ветвей. С давних пор они привлекали внимание путешественников и образованных европейцев, живущих на Цейлоне, тем более, что у местных жителей, сингалезов и тамилов, ходят о них разнообразные толки, а между тем, доступ к этим дикарям довольно труден, и чистых, несмешанных представителей их удается встретить редко. Название этого народа "ведда", данное ему соседями — индоевропейского происхождения.

По словам И. П. Минаева, оно объясняется из сингалезского слова "bedi" — лес, которое, в свою очередь, можно сблизить с палийским "veddha" (санскр. — "vyaddha") — "охотник", от корня "vyadh" — бить. Таким образом, "ведды" значит "народ стрелков", или "народ лесной, лесовики". Действительно, они живут в лесах и промышляют себе добычу помощью длинного лука и стрел. Последние снабжены железными наконечниками, добываемыми у сингалезов в обмен на продукты охоты и дикий мед. По старинным известиям, эта торговля некогда была немою, т. Е. В. Складывали принесенные ими продукты в известном месте и уходили, а сингалезы брали, что им нужно и оставляли в обмен железные наконечники, топоры, горшки и т. П. Язык В. В настоящее время, по-видимому, не отличается существенно от сингалезского, который причислятся лингвистами к группе языков индоевропейских.

В. — небольшого роста (по данным, сведенным Вирховым, в среднем мужчины имеют 1537 мм, женщины 1448 мм), но крепкого мускулистого сложения. Цвет кожи темно-коричневый, несколько темнее, чем у сингалезов. Волосы черные, слегка волнистые, но не курчавые. Они носятся длинными, нечесаными, и падают в изобилии на плечи. Попадаются особи с бородами и с волосатым телом. Черты лица не отличаются значительно от сингалезов. Только нос часто плосковат, и губы толстые. От большой копны волос (особенно у мужчин) голова В. Кажется большой, но на самом деле она мала. По данным, собранным Вирховым на двух десятках черепов в разных музеях, вместимость черепа у В. В среднем очень мала (1261 куб. См. У мужчин 1336, у женщин 1201 к. См), хотя попадаются особи с большим развитием черепной полости.

Форма черепа узкая (долихокефалическая), приближающаяся к форме черепа сингалезов. Вообще, Вирхов считает вероятным, что сингалезы произошли от смешения В., первобытных насельников Цейлона, с выходцами из Индии. Он находит, что как сингалезы, так и В. Отличаются по типу от тамилов, населяющих теперь северную треть острова, а равно встречающихся и в южных его городах, но происшедших от другого индостанского племени, переселившегося на Цейлон в более позднюю, уже историческую эпоху. Ближайших родичей В., по мнению Вирхова, следует искать в среде племен дравидов Индостана или даже, может быть, в среде еще более древнего, додравидийского населения Передней Индии. В настоящее время большинство В. Смешалось с сингалезами и тамилами, и чистые В., по мнению некоторых исследователей, уже почти исчезли, или исчезнут в ближайшем будущем.Быт В.

Весьма мало известен. Религия их, по словам сингалезов, ограничивается смутным верованием в некоторых злых духов. Но, по другим известиям, у них есть определенные религиозные представления и названия богов. Минаев мог подтвердить собственными наблюдениями, что они обладают только зачатками счета, доходя лишь до трех и, во всяком случае, сбиваясь на девяти и дальше. У них есть заунывные, монотонные песни и однообразный танец, причем они толкутся на одном месте, постепенно ускоряя темп, тряся головою, кружась и поднимая то одну, то другую ногу. В отличие от окружающих их племен сингалезов (буддистов), тамилов и мавров (магометан), одинаково признающих многоженство, В. Ограничиваются одной женой — "совершенно как обезьяны", как выразился один мавр.

У них дозволяется жениться на младшей сестре, тогда как старшая сестра почитается наравне с матерью. Минаев мог убедиться из расспросов, что тетку они называют одним именем с матерью, и что у них нет особого слова для дяди, что, по-видимому, указывает на особый, патриархальный строй семьи. — Племя В. Представляет еще загадку в том отношении, что оно, несмотря на давнее соседство с племенами более культурными, сохранило до настоящего времени образ жизни дикарей-охотников, не знающих домашних животных (кроме собак) и лишь под ближайшим влиянием сингалезов делающих кое-где попытки к земледелию.См. R. Virchow, "Ueber die W. Von Ceylon", в "Abhandl. Der K. Akademie der Wiss. Zu Berlin" (1881, с 3 табл.). И. П. Минаев, "Очерки Цейлона и Индии" (ч.

1, 1878, гл. VI). Sarasin, в "Verh. D. Gesellsch. Fur Erdkunde zu Berlin" (XVIII, 1891)..

Значения в других словарях
Ведды

ведда, древнейшие обитатели Цейлона, сыгравшие большую роль в формировании его современного этнического состава. Живут главным образом в восточных районах острова. Численность — около 800 чел. Говорят на сингальском языке (См. Сингальский язык), часть — на тамильском яз. Сильно ассимилируются сингалами и тамилами. Исповедуют буддизм и индуизм, древние верования исчезают. Большая часть занимается подсечным земледелием и рыболовством, сочетая их с охотой и собирательством. В социальной организаци..

Ведды

ВЕДДЫ - народ, коренное население Шри-Ланки (главным образом Восточной пров.). Ок. 1 тыс. Человек (1987). Принадлежат к веддоидной расе. Язык индоиранской группы. Верующие в основном буддисты и индуисты.. ..

Ведды

ВЕДДЫ - народность общей численностью 1 тыс. Чел., проживающая на территории Шри-Ланки. Язык - ведда. Религиозная принадлежность верующих. Буддисты, индуисты, часть - традиционные верования.. ..

Веддель Дж.

(Weddel) — английский моряк, известный своими путешествиями по Южному Ледовитому океану для ловли морских зверей (1819—24). В последнем путешествии (1823) он достиг наибольшей южной широты в 74°51', при 33°50' долготы (от Гринвича). В. Оставил описание островов Фолкландских, Оркадских и Шетландских и мыса Горн.. ..

Веддель, Георг д'Альжернон

Ботаник, род. В 1819 г., умер 22 июля 1877 г. В Пуатье. Работы его систематические и касаются преимущественно американской флоры. Главнейшие из них. "Histoire naturelle des Quinquinas ou Monographie du genre Cinchona" (Париж, 1849). "Additions à la Flore de l'Ame rique du Sud" (Париж, 1850). "Monographie de la famille des urticeés" (Париж, 1856). "Chloris andina. Essai d'une Flore de la région alpine des Cordillières et de l'Amérique du Sud" (Париж, 1855-57).. ..

Ведекинд Антуан Христиан

(Wedekind) — немецкий историк. Род. В 1763 г. Занимал судебные должности в Ганновере. Во время французского владычества он управлял подпрефектурой округа Люнебург. Позже был начальником Люнебургской Дворянской Академии. Ум. В 1845 г. Он участвовал в вагнеровском издании "Chronicon" епископа Дитмара Мерзебургского (Нюрнберг, 1807), написал "Welthistor. Erinnerungsblätter" (2 изд., Люнеб., 1845), "Handbuch der Welt und Völkergeschichte" (Люнебург, 1814, 3 изд. 1824), "Chronol. Handbuch der neuern ..

Ведекинд Георг Вильгельм

(Wedekind, 1796—1856) — известнейший немецкий лесовод. Учился в Дрейссигаккерской лесной академии, в войну 1813—14 гг. Был офицером генерального штаба, а затем служил по лесной части в Гессен-Дармштадте, где организовал лесное управление. С 1852 г. — в отставке. Вместе с Гундесгагеном и Карлом Гейером В. Положил прочное основание науке лесоводства. Его "Статика лесоводства" (в "Neue Jahrbuch der Forstkunde", I тетр., 1826), в которой он убедительно доказывает не только возможность, но и необходи..

Ведды

Первобытное племя Цейлона.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Ведды

Народ, коренное население Шри-Ланки (главным образом Восточной пров.). Ок. 1 тыс. Человек (1987). Принадлежат к веддоидной расе. Язык индоиранской группы. Верующие в основном буддисты и индуисты.. ..

Ведды

Ведда, - древнейшие обитатели Цейлона. Живут в р-не к С.-В. От Центр. Нагорья Цейлона. В 1959 их осталось ок. 2 т. Ч. Язык В. - сингальский. По антропологич. Типу В. Близки к бхилам Центр. Индии и ряду племен Юж. Индии. Часть В. До сих пор сохранила кочевой образ жизни и занимается охотой с помощью лука и собирательством. Живут в пещерах. Другая часть (сельские В.) перешла к оседлости и занимается подсечным земледелием, сочетая его с охотой. В. Делятся на родовые экзогамные группы - "варуге". Со..

Дополнительный поиск Ведды Ведды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ведды" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ведды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 5 символа