Вейнберг Петр Исаевич

88

— современный русский писатель и переводчик. Род. В 1830 г. В Николаеве, воспитывался в Одесской гимназии, затем в Ришельевском лицее по юридическому факультету и, наконец, в Харьковском университете, где и окончил курс по историко-филологическому факультету. На литературное поприще выступил в 1852 г. Переводом стихотворений Гюго, напечатанных в "Харьковских Губерн. Вед.", а в 1854 г. Издал в Одессе книжку своих оригинальных и переводных стихотворений. В 1858г. В. Переселился в Петербург из Тамбова, где он служил (отсюда его юмористический псевдоним — Гейне из Тамбова) и стал помещать свои стихотворения, оригинальные и переводные, а также статьи библиографические и др. В "Библиотеке для чтения", "Иллюстрации", "Искре", "Современнике", "Будильнике" и других журналах.

В 1860 г., вместе с А. В. Дружининым, К. Д. Кавелиным и В. П. Безобразовым, В. Предпринял издание еженедельного журнала "Век", продолжавшееся, однако, всего один год и переданное затем другой редакции. Затем Вейнберг снова стал печатать в петербургских журналах свои оригинальные стихотворения и иностранные переводы из Гейне, Гервега, Фаллерслебена, Шамиссо, Ленау, Гуцкова и других поэтов, и, в дополнение к переведенным прежде пьесам Шекспира. "Отелло" и "Генрих VIII", перевел. "Тимон Афинский", "Венецианский купец", "Как вам будет угодно", "Конец — всему делу венец", "Виндзорские проказницы", "Комедия ошибок" и "Бесплодные усилия любви". Кроме того — трагедию Гуцкова "Уриэль Акоста", Лессинга "Натан Мудрый", поэмы Гейне "Бимини", Лонгфелло — "Евангелина", Ленау — "Жижка", комедию Шеридана "Школа злословия", трагедию Шелли "Ченчи", и много других крупных и мелких произведений европейской поэзии.

Эти переводы доставили ему почетное место среди лучших наших переводчиков. Отличаясь звучным и красивым стихом, переводы В. В то же время замечательны и своею близостью к подлинникам. Не ограничиваясь этою переводческою деятельностью, В. Печатал в газетах и журналах статьи о разных произведениях русской и иностранной литературы, отдельные монографии (например, этюды о В. Гюго и Фрейлиграте), статьи о театре, о явлениях общественной жизни и т. П.В конце 60-х и 70-х гг. В. Издал в русских переводах (своих и чужих) сочинения Гете (в 6 томах) и Гейне (в 12 томах), а затем — избранные сочинение Берне, в своем переводе (2 тома).В 1868 году Вейнберг переехал в Варшаву, где получил место профессора русской литературы в Главной школе (вскоре переименованной в Университет) и где напечатал "Исторические песни об Иване Грозном".

В 1873 году он возвратился в Петербург и поступил на службу по ведомству Императрицы Марии. В течение многих лет он преподавал русскую и иностранную литературу на Женских педагогических курсах, был одно время инспектором Коломенской женский гимназии и издал ряд сборников, имеющих значение учебных пособий ("Европейский театр", "Русские писатели в классе", "Русская история в поэзии", "Европейские классики" и др.). В 1883—85 гг. Он редактировал и издавал ежемесячный журнал "Изящная литература", посвященный переводам лучших произведений иностранных писателей, старых и новых. В настоящее время В. Состоит также приват-доцентом СПб. Университета по кафедре всеобщей истории литературы. П. М..

Значения в других словарях
Вейнберг Петр Исаевич

Вейнберг Петр Исаевич [16(28).6.1831, Николаев, ‒ 3(16).7.1908, Петербург], русский поэт, переводчик. Почётный академик Петербургской АН (1905). Начал печататься в 1851. Выступал в журнале «Искра. ..

Вейнберг Петр Исаевич

ВЕЙНБЕРa Петр Исаевич (1831-1908) - русский поэт, переводчик, журналист. Переводы из Данте, У. Шекспира, И. В. Гете, Ф. Шиллера и др. (всего - более 60 европейских и американских писателей). Юмористические и сатирические стихи (сборник "Юмористические стихотворения Гейне из Тамбова", 1863).. ..

Вейнберг Леонид Борисович

— современный историк-археолог. Окончив курс наук в Киевском университете, состоял до 1891 г. Секретарем Воронежского губ. Статистического комитета. Издал много трудов, касающихся преимущественно Придонского края ("Материалы по истории Воронежской и соседних губерний", "Распространение христианства на Украине", "Очерк сельскохозяйственной промышленности Воронежской губ.", вып. I, "Очерк замечательнейших древностей Воронежской г." и др.).. ..

Вейнберг Леонид Борисович (дополнение к статье)

— сотрудник настоящего Словаря по отделу географии. Умер в 1901 г.. ..

Вейнберг Петр Исаевич (дополнение к статье)

— В 1905 г. Избран почетным академиком.. ..

Вейнберг, Леонид Борисович

Iсовременный историк-археолог. Окончив курс наук в Киевском университете, состоял до 1891 г. Секретарем Воронежского губ. Статистического комитета. Издал много трудов, касающихся преимущественно Придонского края ("Материалы по истории Воронежской и соседних губерний", "Распространение христианства на Украине", "Очерк сельскохозяйственной промышленности Воронежской губ.", вып. I, "Очерк замечательнейших древностей Воронежской г." и др.).II(дополнение к статье)сотрудник настоящего Словаря по отдел..

Вейнберг Петр Исаевич

Вейрберг Петр Исаевич - известный поэт-переводчик (1830 - 1908). Родился в Николаеве. Окончил курс в Харьковском университете по историко-филологическому факультету. На литературное поприще вступил в 1851 г. С переводом драмы Жорж Санд "Claudie" (в 1901 г. В спб. Торжественно отпраздновано было пятидесятилетие литературной деятельности Вейнберга, считая с появления этого перевода). В 1854 г. Вейнберг издал в Одессе книжку своих оригинальных и переводных (из Горация, Шенье, Гюго) стихотворений. В..

Вейнберг Петр Исаевич

Вейрберг Петр Исаевич - известный поэт-переводчик (1830 - 1908). Родился в Николаеве. Окончил курс в Харьковском университете по историко-филологическому факультету. На литературное поприще вступил в 1851 г. С переводом драмы Жорж Санд "Claudie" (в 1901 г. В спб. Торжественно отпраздновано было пятидесятилетие литературной деятельности Вейнберга, считая с появления этого перевода). В 1854 г. Вейнберг издал в Одессе книжку своих оригинальных и переводных (из Горация, Шенье, Гюго) стихотворений. В..

Дополнительный поиск Вейнберг Петр Исаевич Вейнберг Петр Исаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вейнберг Петр Исаевич" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вейнберг Петр Исаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 21 символа