Ветчина

95

Мясной консерв, чаще всего свиной окорок, сперва просоленный, потом прокопченный. В статьях Мясные консервы и Копчение будут даны общие основания производства подобных питательных веществ. Заметим только, что 100 весовых частей мяса с костями и кожей, превращенного в В., дают ее около 60 весовых частей, потому что много воды, содержащейся в мясе, испаряется при копчении и развешивании окороков. Таким образом В. Представляет концентрированный консерв, данный вес которого должен цениться выше свежего мяса. Но так как В. Хорошо сохраняется и легко выдерживает далекую перевозку, то через это расширяется ее район производства и срок потребления, а потому, не говоря об изысканных сортах, В. Ценится почти так же, как свежее мясо.

Средний состав В. Можно принять, по Кёнигу и друг. Исследователям. Воды около 30 %, белковых веществ около 25 %, жира около 35 % и негорючих веществ (золы) около 10 % по весу.Δ..

Значения в других словарях
Ветчина

ВЕТЧИНА - копченый, запеченный или вареный мясной продукт, приготовленный из соленого свиного окорока.. ..

Ветцштейн Иоганн-Готфрид

(Wetzstein) — ориенталист и путешественник, род. В 1815 г. Был приват-доцентом арабского яз. В Берлинском унив., потом прусским консулом в Дамаске. В 1851 г. Он содействовал заключению, мира между турецким правительством и друзами. В 1862 г. В. Возвратился в Европу и живет в Берлине, занимаясь обработкой своих коллекций. Путешествия, предпринятые им из Дамаска, он описал в "Reisebericht üeber Hauran und die Trachonen" (Берл., 1860). В различных журналах он помещал статьи по географии Аравии и во..

Ветчаны

Истомина тож — деревня Касимовского уезда, на речке Ушар, в 50 верстах от г. Касимова. Дворов 155, жителей 1117. Школа, 3 маслобойни, 2 ветряные мельницы, 2 шерстобитки, крупорушка, кузница, кирпичный завод и 3 лавки. Главные промыслы. Плотничество, пилка и рубка дров.А. В. С.. ..

Ветштейн

(Wetstein) — семья швейцарских ученых из кантона Цюриха. Иоганн-Рудольф В. Род. В 1647 г., был проф. Богословия, известен изданием нескольких сочинений Оригена. — Иоганн-Генрих В. Род. В 1649 г. В Базеле, завел в Амстердаме типографию и книжную торговлю. Его издания древних классиков отличаются точностью. Иоганн-Яков В. Родился в 1693 г., был проф. Истории церкви в Амстердаме. Главный его труд — отличное критическое издание Нового Завета (Лейден, 1751—52). Его "Prolegomena" (Амстердам, 1730) изд..

Ветье

Ветвиё — см. Хворост.. ..

Ветчина

-ы́, мн. (спец., для обозначения различных сортов) ветчи́ны, ж. Просоленное, копченое мясо свиного окорока.. ..

Ветчина

Свинина. ..

Ветчина

Копченый, запеченный или вареный мясной продукт, приготовленный из соленого свиного окорока.. ..

Ветчина

Ж. (ветшина, от ветхий. Противопол. Свежина) просоленый и прокопченый свиной окорок, задняя или передняя лопатка. Коптят и другие части, напр. Ребра. Бывает также ветчина медвежья, оленья и пр. Что мне чины, коли во щах нет ветчины. Дошла ветчинка до лычка, все покончили. | Детская игра, жгутик, рыбка. Вокруг кола накиданы шапки, рукавицы, лапти. Кто водит, держится за веревочку, обороняясь прутом. Прочие растаскивают ворох и бьют водыря тем, что утащат. Ветчинный, относящ. К ветчине. Ветчинник,..

Ветчина

Ж.Мясо просоленных вареных окороков свиной туши.. ..

Ветчина

ВЕТЧИНА́ -ы́. Ж. Мн. Ветчи́ны (спец. При обозначении сортов). Копчёный или варёный мясной продукт, приготовленный из просоленных свиных окороков. Бутерброд с ветчиной. В. В оболочке (в виде колбасы).. ..

Ветчина

-ы, мн. (при обозначении сортов) ветчины, -ин, -йнам, ж. Мясо копчёного или запечённого свиного окорока. II прил. Ветчинный, -ая, -ое.. ..

Ветчина

Ветчины, мн. Нет, ж. Просольное и копченое свиное мясо, преимущ. Окорок. Окорок ветчины. Бутерброд с ветчиной.. ..

Ветчина

По одной из версий, это слово восходит к той же основе, что и прилагательное в значении "старый". Видимо, этот продукт воспринимался как старый – ведь чтобы его приготовить, нужно какое-то время. Тот же суффикс используется и в словах типа солонина, буженина.. ..

Ветчина

Искон. Суф. Производное от ветхий «старый». Ветъшина >. Ветчина после падения редуцированных в силу ассимиляции согласных т и ш. Ср. Свежина «свежее несоленое мясо».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Ветчина

Ветчина́ др.-русск. Ветчины и свѣжины, грам. 1611 г. (Соболевский, Лекции 106), часто также ветчина (Домостр. К.) наряду с ветшина (Домостр. Заб. 56), сальце ветшиное, (там же, 56). Принимая во внимание это старое написание и параллельное образование свежина́ "свежее, несоленое мясо, особенно свиное" (от све́жий), следует признать весьма вероятным объяснение от ве́тхий. См. Ягич, AfslPh 7, 497. 9, 314. 33, 483. Преобр. 2, 264. Менее убедительно сближение с польск. Wędzić "коптить мясо", wędli..

Дополнительный поиск Ветчина Ветчина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ветчина" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ветчина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 7 символа