Виктор-Эммануил II

63

Король сардинский, потом итальянский. Старший сын и преемник короля Карла Альберта Сардинского. Родился в 1820 г. Как наследный принц, носил титул герцога Савойского. Участвовал в войнах своего отца против Австрии в 1848 и 1849 гг. И обнаружил большую храбрость. После поражения при Новаре Карл Альберт в марте 1849 г. Отказался от престола в пользу своего наследника и удалился в Испанию. Молодой король вынужден был заключить мир с Австрией. Но в то время, как вся остальная Италия находилась под властью или влиянием Австрии, в Сардинии тихо подготавливалась великая задача освобождения Италии от чужеземного владычества, намеченная еще королем Карлом Альбертом. В. Имел помощником своим такого выдающегося государственного человека и патриота, как граф Кавур, бывшего первым министром в 1852—59 и в 1860—61 гг.

Он усердно искал поддержки западных держав, для чего и принял участие в Восточной войне против России. Уполномоченные Сардинии были допущены вследствие этого на Парижский конгресс 1856 г., и Кавур выступил здесь явным противником Австрии. Для укрепления союза с Францией В. Выдал свою старшую дочь, Клотильду, за принца Наполеона (янв. 1859). В открывшейся вскоре после того (в апреле 1859) войне против Австрии король имел случай не раз проявить свою личную храбрость. По мирному договору в Виллафранке и Цюрихе он получил Ломбардию. Весной 1860 г. К Сардинии были присоединены Тоскана, Парма, Модена и Романья. Но чтобы получить согласие Наполеона III на эти приобретения, В. Должен был уступить Франции Савойю и Ниццу. В мае 1860 г.

Гарибальди предпринял завоевание Королевства Обеих Сицилий, написав на своем знамени имя короля. В то же время в Церковной Области начались волнения. Умеренная национальная партия обратилась за содействием к В. В сентябре 1860 г. Сардинская армия заняла Церковную Область (за исключением Рима и ближайших его окрестностей). Король, став во главе армии, перешел через неаполитанскую границу и 7 ноября вступил в Неаполь, где Гарибальди отказался в его пользу от своей диктатуры. Еще до конца 1860 г. Вся Нижняя Италия и Сицилия были соединены с Сардинией. Это соединение, как и все прежние, было подтверждено народным голосованием. 17 марта 1861 г. В. Принял титул "короля Италии". Вскоре после этого внезапно умер Кавур. Король оставался верным своему обещанию управлять согласно с народной волей и воздерживался от всякого прямого антиконституционного вмешательства в борьбу парламентских партий (за что и получил прозвище "il Rè Galantuomo" — король-джентельмен).

Он был, однако, решительным сторонником союза с Францией. Различные попытки к примирению с папской курией (впрочем, не имевшие успеха) следует приписать его личному влиянию. Согласно постановлению франц.-итальянской конвенции 15 сентября 1864 г., резиденция короля была переведена из Турина во Флоренцию (весной 1865). Это знаменовало собой временный отказ нового королевства от притязаний на Рим как на свою настоящую столицу. Во время войны в 1866 г. В., как союзник Пруссии, двинул свои войска через австрийскую границу, но при Кустоцце 24 июня они были разбиты и должны были отступить. После поражения при Кениггреце Австрия выразила готовность заключить сепаратный мир с Италией. Но В. Остался верным союзником Пруссии и продолжал вести войну, причем итальянский флот потерпел поражение при Лиссе.

По Венскому миру (в октябре) Австрия окончательно отказалась от Венецианской области, присоединенной к Итальянскому королевству. Когда осенью 1867 г. Отряды Гарибальди стали угрожать Риму, французы снова возвратились в очищенные ими папские владения. 3 ноября 1867 г. При Ментане Гарибальди был разбит соединенными французскими и папскими войсками. Итальянское правительство оставалось спокойным зрителем этих событий. Это вызвало волнения и демонстрации во Флоренции и Турине, направленные отчасти против самого короля. В 1868 и 1869 г. Король принимал живое участие в переговорах о заключении тройственного союза между Италией, Австрией и Францией. Все требования В. Об удалении французских войск из папских владений оставались тщетными, пока события 1870 г.

Не заставили французов очистить Рим, вслед за тем (20 сентября) занятый итальянскими войсками и с 1 июля 1871 г. Ставший резиденцией короля. Еще раньше во Флоренции был утвержден так называемый закон о гарантиях, т. Е. О независимости Папы в духовных делах. К концу царствования В. Э. Финансы, расстроенные продолжительной борьбой за независимость Италии, были приведены в порядок. Управление без всяких потрясений перешло из рук правой стороны в руки левой (1876). С 1869 г. В. Состоял в морганатическом браке с графиней Мирафиоре. Он умер 9 января 1878 г. В Риме и погребен там же, в Пантеоне. От первого брака, с эрцгерцогиней Аделаидой († 1855), В. Э. Имел четырех детей. 1) принцессу Клотильду, о которой упомянуто выше. 2) принца Гумберта, теперь царствующего короля Италии.

3) принца Амедея, в 1871—1872 г. Бывшего королем испанским († 1890), и 4) принцессу Марию-Пию, состоявшую в замужестве с Людовиком I, королем Португалии. Ср. Rüffer, "König V." (Вена, 1878). Massari, "La vita ed il regno di Vittorio Emmanuele II" (3 изд., Милан, 1880). Bersezio, "Il regno di Vittorio Emmanuele II" (Турин, 1878—81)..

Значения в других словарях
Виктор, римские папы

В. I (187—200) отлучил от церкви монархианца Феодота за отрицание божественного происхождения Спасителя.В. II (1055—1057), бывший прежде епископом Эйхштетским, возведен на папский престол Генрихом III, энергично боролся против симонии и браков духовенства.В. III Дезидерий — аббат Монте-Кассино. Григорий VII назначил его своим преемником. Папой был в 1086—87 гг.В. IV — так назывались двое пап в XII в. — кардинал Григорий Конти (ум. В 1138), соперник Иннокентия II, и кардинал Октавий, соперник Але..

Виктор-Наполеон

Сын принца Наполеона, называвшего себя Жером-Наполеон (см.), и Клотильды, дочери короля Виктора-Эммануила II. Род. 18 июля 1862 г. После 1879 г., когда умер принц Луи-Наполеон, часть бонапартистов с П. Кассаньяком во главе, желала видеть главой партии и претендентом на трон именно его, а не его отца. Однако, последний не отказался от своих прав и был признан партией. В 1884 г. Произошел резкий разрыв между отцом и сыном, и вместе с тем бонапартистская партия распалась на сторонников Жерома-Напол..

Виктор-Эммануил III

(Фердинанд Мария-Януарий) — король Италии, сын Гумберта I. Род. В Неаполе 11 ноября 1869 г. В качестве наследника носил титул принца Неаполитанского. Командовал Х корпусом. Женился в 1896 г. На Елене, княжне Черногорской (род. В 1873 г.), присоединившейся перед бракосочетанием к католической церкви. 29 июля 1900 г. Унаследовал трон Италии после смерти Гумберта I, убитого анархистом Бреши. В первой своей тронной речи, лично прочитанной 11 авг. 1900 г., он выражал радость по поводу манифестаций, в..

Викториальные дни

(от латинского слова victoria — победа) — дни, в которые со времен Петра Великого совершались в наших церквах благодарственные молебствия по поводу побед, одержанных русским оружием. Дни эти. 11 октября — взятие крепости Нотебург (1702). 9 августа — взятие Нарвы (1704). 28 сентября — победа при Лесном (1708). 27 июня — победа под Полтавой (1709). 27 июля — победы над шведским флотом при Гангуте (1714) и Гренгаме (1720). 19 августа — победа при Грос-Егернсдорфе (1757). 24 июня — истребление турец..

Дополнительный поиск Виктор-Эммануил II Виктор-Эммануил II

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Виктор-Эммануил II" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Виктор-Эммануил II, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 18 символа