Виктор-Эммануил III

72

(Фердинанд Мария-Януарий) — король Италии, сын Гумберта I. Род. В Неаполе 11 ноября 1869 г. В качестве наследника носил титул принца Неаполитанского. Командовал Х корпусом. Женился в 1896 г. На Елене, княжне Черногорской (род. В 1873 г.), присоединившейся перед бракосочетанием к католической церкви. 29 июля 1900 г. Унаследовал трон Италии после смерти Гумберта I, убитого анархистом Бреши. В первой своей тронной речи, лично прочитанной 11 авг. 1900 г., он выражал радость по поводу манифестаций, вызванных смертью его отца, и в этом "плебисците скорби" видел доказательство того, как глубоко вкоренилась в итальянском народе любовь и преданность "либеральной монархии", представителем которой он намерен быть, как был его отец.

Он обещал энергично защищать "либеральные государственные учреждения Италии" и заявлял о своей любви к религии и отечеству. Он оставил у власти министерство Саракко, бывшее при его предшественнике. В 1902 г. Совершил поездки в Петербург и Берлин. В 1903 г. Принимал короля великобританского и императора германского, потом сам ездил в Париж и Лондон. В 1904 г. У него родился сын, получивший титул принца Пьемонтского, а не принца Римского, чтобы не оскорбить Ватикан.В. В—в..

Значения в других словарях
Виктор-Наполеон

Сын принца Наполеона, называвшего себя Жером-Наполеон (см.), и Клотильды, дочери короля Виктора-Эммануила II. Род. 18 июля 1862 г. После 1879 г., когда умер принц Луи-Наполеон, часть бонапартистов с П. Кассаньяком во главе, желала видеть главой партии и претендентом на трон именно его, а не его отца. Однако, последний не отказался от своих прав и был признан партией. В 1884 г. Произошел резкий разрыв между отцом и сыном, и вместе с тем бонапартистская партия распалась на сторонников Жерома-Напол..

Виктор-Эммануил II

Король сардинский, потом итальянский. Старший сын и преемник короля Карла Альберта Сардинского. Родился в 1820 г. Как наследный принц, носил титул герцога Савойского. Участвовал в войнах своего отца против Австрии в 1848 и 1849 гг. И обнаружил большую храбрость. После поражения при Новаре Карл Альберт в марте 1849 г. Отказался от престола в пользу своего наследника и удалился в Испанию. Молодой король вынужден был заключить мир с Австрией. Но в то время, как вся остальная Италия находилась под в..

Викториальные дни

(от латинского слова victoria — победа) — дни, в которые со времен Петра Великого совершались в наших церквах благодарственные молебствия по поводу побед, одержанных русским оружием. Дни эти. 11 октября — взятие крепости Нотебург (1702). 9 августа — взятие Нарвы (1704). 28 сентября — победа при Лесном (1708). 27 июня — победа под Полтавой (1709). 27 июля — победы над шведским флотом при Гангуте (1714) и Гренгаме (1720). 19 августа — победа при Грос-Егернсдорфе (1757). 24 июня — истребление турец..

Викториат

(nummus victoriatus.) — название это было дано римлянами серебряной монете, на оборотной стороне которой находилось изображение богини Победы (Victoria), управляющей колесницей с двумя или четырьмя лошадьми. Таким образом, В. Эти были, собственно, бигаты или квадригаты (см. Бигатус и Квадригаты), на которых помещено было изображение богини Виктории. Обыкновенно они были ценой в динарий (см. Это сл.). Первые В. Чеканены были в Иллирии в конце III века до Р. Хр., но, вероятно, с 177 г. До Р. Хр. О..

Дополнительный поиск Виктор-Эммануил III Виктор-Эммануил III

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Виктор-Эммануил III" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Виктор-Эммануил III, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 19 символа