Винтовка

103

Ручное огнестрельное нарезное оружие, имеющее относительно длинный ствол и малый калибр (внутренний диаметр ствола). Название, первоначально распространенное в Сибири и на Кавказе. Это же название официально принято с 1856 г. Для военного ручного огнестрельного оружия. В нашей армии имелись на вооружении следующие образцы винтовок. 1) 6-линейная с дула заряжаемая образца 1856 г. 2) игольчатая 6-лин. В. Образца 1867 г., представлявшая переделку предыдущей по системе Крле и Зонса, причем заряжание производилось с казенной части и В. Стреляла бумажным унитарным патроном. Воспламенение капсюля в патроне производилось иглою, почему эта В. Называлась игольчатою. 3) В 1869 году была введена на вооружение армии 6-лин. В. Крнка, заряжаемая с казны и стрелявшая металлическим патроном.

4) в 1868 г. Русскими офицерами, полковником Гордовым и капитаном Гунниусом, командированными в Америку, при содействии полковника американской службы Бердана была разработана 4,2-лин. Стрелковая В., снабженная затвором, откидным вверх. Этою В. Были вооружены только некоторые стрелковые части. 5) в 1870 г. Утвержден образец 4,2-лин. В., называемый также В. Бердана № 2, который и находится в настоящее время на вооружении нашей армии, причем этой В. Имеется три образца, а именно. А) пехотная для вооружения пехоты, б) драгунская для вооружения регулярной кавалерии и в) казачья для вооружения казачьих войск. Перечисленные образцы имеют каналы ствола (за исключением его длины) и части запирающего механизма одинаковые и отличаются только в некоторых деталях устройства.

4,2-линейн. В. Стреляет металлическим унитарным патроном и снабжена скользящим затвором, который для открывания и запирания ствола двигается в особой коробке по его оси. Перемещение затвора производится посредством особой рукоятки, к нему прикрепленной, и для окончательного запирания канала затвор поворачивается слева направо до упора гребня затвора в правую стенку (плечо) коробки. При открывании затвора особое приспособление (экстрактор), помещенное в его гребне, извлекает из патронника стреляную гильзу. При запирании затвора он вводит в патронник патрон и в то же время взводится ударник, служащий для воспламенения капсюля патрона при выстреле. Главные конструктивные данные пехотной 4,2-лин. Винтовки следующие:Вес винтовки со штыком 113/8 фн.

Вес четырехгранного штыка 1 фн. Штык примыкается помощью трубки и с правой стороны ствола. Для последней цели у дульного среза к стволу припаян упор, называемый штыковою стойкою. Длина винтовки около 53 дм, со штыком 73 дм. Стальной ствол имеет шесть винтообразных нарезов прямоугольного сечения, идущих слева направо (если смотреть от казны к дулу), глубиною в 1 точку и делающих полный оборот на протяжении 21 дм. Вес снаряженного патрона, имеющего цельнотянутую латунную гильзу бутылочной формы, 9 зол. 20 дол. Вес свинцовой пули цилиндрострельчатой формы с полушарным углублением в дне 5,7 золотн. Вес порохового заряда 1 зол. 18 дол. Начальная скорость пули около 1400 фт. В секунду, и она на расстоянии 200 шагов пробивает 8 однодюймовых сосновых досок, поставленных на 1 дм одна от другой.

Пробивающая сила пули, конечно, уменьшается с увеличением расстояния. Но надо заметить, что на всех дистанциях в пределах досягаемости пули она при попадании способна выводить людей из строя. Помощью прицела можно производить стрельбу на расстоянии до 2250 шагов. Дальность прямого выстрела 350 шагов, т. Е. При прицеливании в середину роста человека на означенном расстоянии траектория пули не поднимается выше половины роста человека над линиею прицеливания. Скорость стрельбы из винтовки составляет до 15 выстрелов в минуту. Драгунская винтовка отличается от пехотной главным образом длиною и весом. Длина ее около 481/2 дм., со штыком 681/4 дм., вес 83/4 фн. Без штыка и 95/8 фн. Со штыком. На прицел нанесены деления до 1400 шагов.

Казачья винтовка штыка не имеет, длина ее 48 дм., а вес 81/4 фн. Уменьшение веса достигнуто укорачиванием ствола драгунской винтовки на 1/2 дм и отсутствием некоторых металлических частей (нет спусковой скобы), а также заменою некоторых таких частей роговыми. Для стрельбы из драгунской и казачьей винтовок употребляется тот же самый патрон, как и для пехотного ружья, но с несколько уменьшенным зарядом.Ныне окончательно решен вопрос о новом перевооружении нашей армии. Выработан образец ружья и высочайше утвержден под названием 3-лин. В. Образца 1891 г. Новая В. Выработана особою комиссиею, причем главнейшие конструктивные данные приняты согласно предложению офицера русской артиллерии Моссина. Некоторые же детали устройства заимствованы от ружья Нагана, бельгийского фабриканта.

3-лин. В. Имеет скользящий затвор, подобный в общих чертах затвору в В. Бердана № 2, и со штыком (четырехгранным) весит около 10,7 фн. Патрон латунный, цельнотянутый, бутылочной формы, со свинцовою пулею, покрытою тонкою мельхиоровою оболочкою. Заряжание производится вкладыванием сверху в коробку под затвором особой металлической пачки, содержащей пять патронов, и при этом условии можно производить пять выстрелов один за другим открыванием и закрыванием затвора перед выстрелом. После пяти выстрелов пачка заменяется новою и т. Д. Преимущества вновь вводимой В. По сравнению с В. Бердана № 2 заключаются. 1) в большей меткости, 2) в большей отлогости траектории пули, 3) в большей досягаемости, 4) в большем разрушительном действии пули (что имеет значение не при стрельбе по людям, а против небольших и легких закрытий), 5) в увеличении скорости стрельбы (20-25 выстрелов в минуту).

Вследствие уменьшения общего веса патрона 3-лин. Калибра число патронов, носимых солдатом (вместо 80 при 4-лин. Калибре), будет доходить до 100. 3-лин. В. Образца 1891 года стреляет бездымным порохом.А. Якимович..

Значения в других словарях
Винтовка

ружье с винтовыми нарезами в канале ствола, которые придают пуле вращательное движение, обеспечивающее устойчивый полёт, большую дальность и меткость стрельбы. В. — индивидуальное оружие для поражения противника на расстоянии до 2000 м. Первые образцы оружия с винтовой нарезкой канала ствола появились в начале 16 в. Однако трудность заряжания нарезных ружей с дульной части приводила к недостаточной скорострельности (они в 5—7 раз уступали гладкоствольным), что препятствовало широкому внедрению ..

Винтовка

ВИНТОВКА - индивидуальное стрелковое оружие с винтовыми нарезами в канале ствола, которые придают пуле вращательное движение, обеспечивающее устойчивый полет. Прицельная дальность до 2000 м, скорострельность 10-12 выстрелов в минуту. Первые винтовки появились в 16 в., распространились в 19 в. В 1891 в России была принята винтовка (7,62-мм) С . И. Мосина. После 2-й мировой войны винтовка вытеснена пистолетом-пулеметом, автоматом, автоматической винтовкой и карабином, включая самозарядные. Для уче..

Винтовая лестница

Характеризуется тем, что ее ось есть винтовая линия. Такие лестницы редко служат главными лестницами здания, требуя специального устройства стен (щек), между которыми они помещаются. В обыкновенных домах устройство таких стен сопряжено с лишними затратами материалов и места. По отношению к удобствам винтовые лестницы также уступают прямым. Ступени в них неодинаковой ширины, площадки незначительны, всходить по ним нужно вращаясь. Поэтому В. Лестницы бывают главными лишь в тех зданиях, которые по ..

Винтовая ось

См. Винтовые линии. ..

Винтовка охотничья

Малокалиберное пульное нарезное ружье, назначенное преимущественно для охоты за мелким пушным зверем — белкою, куницею, соболем и пр., и за крупными сторожкими птицами. Дрофами, глухарями, тетеревами, журавлями и др. По системе заряжания В. Разделяются на казнозарядные, т. Е. Заряжающиеся с казны патронами, и дульные, т. Е. Заряжающиеся с дула. Последние употребляются для охоты только промышленниками и изготовляются в настоящее время на Урале, где особенно славятся невьянские оружейники, на Ижев..

Винтовой затвор

Назначается для запирания с казенной части канала артиллерийских орудий (см. Затворы).. ..

Винтовка

-и, род. Мн. -вок, дат. -вкам, ж.. ..

Винтовка

Штуцер, обрез, берданка, винтовое ружье, трехлинейка, карабин, оружие, ружье, винт, винчестер, винтарь, винтовочка. ..

Винтовка

Индивидуальное стрелковое оружие с винтовыми нарезами в канале ствола, которые придают пуле вращательное движение, обеспечивающее устойчивый полет. Прицельная дальность до 2000 м, скорострельность 10-12 выстрелов в минуту. Первые винтовки появились в 16 в., распространились в 19 в. В 1891 в России была принята винтовка (7,62-мм) С . И. Мосина. После 2-й мировой войны винтовка вытеснена пистолетом-пулеметом, автоматом, автоматической винтовкой и карабином, включая самозарядные. Для учебных и спор..

Винтовка

Ж.Огнестрельное ручное оружие с винтовой нарезкой в канале ствола, с магазином для патронов.. ..

Винтовка

-и, ж. Ручное огнестрельное оружие с винтовой нарезкой в канале ствола, с надевающимся штыком. В. С оптическим прицелом. II прил. Винтовочный, -ая, -ое.. ..

Винтовка

Винтовки, ж. Магазинное ружье со стволом, имеющим внутри винтовую нарезку.. ..

Винтовка

Это слово появилось с изобретением так называемого "нарезного" оружия. Оружейники усовершенствовали старые гладкоствольные ружья, сделав в стволе нарезку, "винт", отчего пуля, вылетающая из ствола, приобретала еще и вращательное движение, что увеличивало дальность полета пули и меткость стрельбы. Оружие с такими винтовыми каналами в стволе стали называть винтовкой.. ..

Винтовка

Искон. Суф. Производное на базе словосочетания винтовое ружье (ср. Зачетная книжка — зачетка). Буквально — «ружье с винтовой нарезкой».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Винтовка

Винто́вка производное от винт I. •• [С XVII в. В 1856 г. Принято как официальное название военного ручного огнестрельного оружия. Ср. Ст.-укр. Гвинтовка (1790 г.), польск. Gwintówka, gwindówka (XVIII в.). См. Чичагов, "УЗ МГУ", 150, 1952, стр. 309 – 310. Токарь, "Науковi записки Днiпропетровського унiверситету", 63, 1958, стр. 46. Славский, 1, 385. – Т.]Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Винтовка

Индивидуальное огнестр. Оружие с винтовыми нарезами в канале ствола, предназнач. Для поражения противника пулей, а также штыком и прикладом в ближнем бою. Винтовые нарезы придают пуле вращат. Движение, обеспечивающее её устойчивый полёт, большую дальность и меткость стрельбы. В. Бывают неавтоматич., самозарядные и автоматич. Калибр совр. В. 7,62 и 5,56 мм. Предельная прицельная дальность стрельбы до 2000 м. Часто В. Снабжаются оптич. Прицелами. ..

Винтовка

индивидуальное стрелковое оружие с длинным стволом для поражения цели на расстоянии до 2 км. Термин связан с появлением в России в сер. 19 в. Ружей, стволы которых имели внутри винтовую нарезку, обеспечивавшую вращение пули для повышения её устойчивости в полёте. Наиболее примечательная русская магазинная 7.62-мм винтовка образца 1891 г. Оружейника С. И. Мосина, более 60 лет состоявшая на вооружении русской, а затем и советской армии, имела массу со штыком 4.5 кг, длину без штыка 1300 мм, неотъ..

Винтовка

— индивидуальное стрелковое оружие с винтовыми нарезами в канале ствола, придающими пуле вращательное движение и устойчивый полет. Дальность до 2 тыс. М, скорострельность — 10—12 выстрелов в минуту. Первые В. Появились в XVI в., распространились в XIX в. В 1891 г. В России принята на вооружение винтовка С. И. Мосина (7,62 мм). После II мировой войны вытеснена пистолетом-пулеметом, автоматом, автоматической В. И карабином. Для учебных и спортивных целей существуют спортивные В.. ..

Дополнительный поиск Винтовка Винтовка

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Винтовка" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Винтовка, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа