Винтовка охотничья

60

Малокалиберное пульное нарезное ружье, назначенное преимущественно для охоты за мелким пушным зверем — белкою, куницею, соболем и пр., и за крупными сторожкими птицами. Дрофами, глухарями, тетеревами, журавлями и др. По системе заряжания В. Разделяются на казнозарядные, т. Е. Заряжающиеся с казны патронами, и дульные, т. Е. Заряжающиеся с дула. Последние употребляются для охоты только промышленниками и изготовляются в настоящее время на Урале, где особенно славятся невьянские оружейники, на Ижевском заводе, отчасти в Туле и в слободе Воронцовке Павловского уезда Воронежской губернии. По системе воспламенения заряда дульные винтовки бывают кремневые и пистонные. Кремневые В., еще употребляемые ныне почти исключительно в Сибири и на крайнем Севере, состоят.

Из ствола длиною от 1 аршина до 71/2 четвертей с 6-8 глубокими винтообразными нарезами, делающими внутри ствола от 1 до 11/2 оборота. Из перегнутой книзу ложи, в прикладе которой выдолблено помещение для хранения жировых хлюстов (смазанных салом тряпок). Из курка с огнивом. Из нарагона — костяной или деревянной дужки, посредством которой спускается курок. Из полки, на которую насыпается порох для воспламенения заряда. Из подушечки, которою прикрывается порох, чтобы он не стряхивался и не отсыревал. Из редки (визиря) и целика для прицеливания, из шомпола — железной или деревянной палки. Из погона — ремня, на котором носят винтовку, и из сошек — приделанных к ружью двух деревянных, связанных между собою палочек, которые поддерживают В.

Над землею в момент прицеливания и выстрела. Сибирские В. Вместе с сошками весят от 12 до 20 и более фунтов. Калибр их колеблется между мелкою горошиною и большою солдатскою пулею, причем В. Этой последней категории употребляются, конечно, исключительно за медведями, лосями и другими крупными зверями. Пистонные В. Отличаются от кремневых тем, что порох воспламеняется в них не огнивом, как в последних, а ударом курка по пистону, надетому на особый стержень. Цена дульных винтовок от 10 до 20 рублей. Лучшие казнозарядные В. Изготовляются ныне русскими Ижевским, Тульским и Сестрорецким оружейными заводами. За границею же наиболее известны охотничьи В. Работы Новотни, Лебеды, Штурма, Скотта и Веблея, Маузера, Тешинга и Спилета.

Ср. А. Черкасов, "Записки охотника Восточной Сибири" (1884 г., стр. 3). Б. Познанский, "Сурковый промысел и воронцовские винтовки" ("Природа и Охота", 1878, X).С. Б..

Значения в других словарях
Винтовая ось

См. Винтовые линии. ..

Винтовка

Ручное огнестрельное нарезное оружие, имеющее относительно длинный ствол и малый калибр (внутренний диаметр ствола). Название, первоначально распространенное в Сибири и на Кавказе. Это же название официально принято с 1856 г. Для военного ручного огнестрельного оружия. В нашей армии имелись на вооружении следующие образцы винтовок. 1) 6-линейная с дула заряжаемая образца 1856 г. 2) игольчатая 6-лин. В. Образца 1867 г., представлявшая переделку предыдущей по системе Крле и Зонса, причем заряжание..

Винтовой затвор

Назначается для запирания с казенной части канала артиллерийских орудий (см. Затворы).. ..

Винтовой колодец

Отверстие в кормовом подзоре между передним и задним ахтерштевнями, в которое убирается подъемный гребной винт.. ..

Дополнительный поиск Винтовка охотничья Винтовка охотничья

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Винтовка охотничья" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Винтовка охотничья, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 18 символа