Виссарион Никейский

110

Один из наиболее видных церковно-политических и учено-литературных деятелей XV века. Сын простых родителей из Трапезунта, он благодаря своим богатым дарованиям и обширному образованию еще в очень молодых летах выдвинулся из ряда своих соотечественников, возбуждая вместе с тем своим характером большое уважение к себе. Избранный в число представителей Греческой церкви на соборе, который предположен был в Италии для подготовки соединения церквей, Виссарион, ввиду этой его миссии возведенный в сан архиепископа г. Никеи, отправился на Запад с желанием и надеждою отстоять в прениях с католическими богословами учение своей церкви и, действительно, на соборе в Ферраре (1438) долгое время защищал это учение.

Но знакомство с западной литературой в связи с влиянием как католиков, так и склонных к католицизму греков при шаткости взглядов и неподготовленности большинства греков к защите православного учения, личное разъединение Виссариона с Марком Ефесским, неуклонным и сильным защитником православного учения на соборе, желание через соединение церквей спасти Византийскую империю от грозившей ей со стороны турок гибели, наконец, уверенность в том, что услуги унии и для него лично не останутся бесполезными, — все это повело к тому, что Виссарион пошел на уступки латинянам. Эта перемена в Виссарионе ясно обнаружилась после перенесения соборных заседаний (1439) во Флоренцию, где при особенном участии Виссариона и состоялась известная, в действительности фиктивная, уния между церквами на условии полной, в сущности, уступки со стороны греков латинянам по всем пунктам разностей между церквами, вследствие чего В.

Был обвинен в том, что "продал свою веру". Возведенный в сан кардинала и поселившись в Италии, он в первые годы своей жизни здесь составил несколько обширных богословско-полемических сочинений, принимал деятельнейшее участие в делах католической церкви и дважды выступал кандидатом на папский престол. Немалую заслугу его в истории составляет участие в возбуждении западных народов к походам против турок. Предпринятые Виссарионом с этою целью нелегкие тогда путешествия по Европе подорвали его здоровье и были одною из причин самой его смерти. Заботясь о судьбе членов византийского императорского дома Палеологов, он первый завязал переговоры относительно брака Ивана III Васильевича с Софьею Палеолог и много содействовал устройству этого брака.

Кроме церковных и церковно-политических дел, сильно занимали Виссариона и все те научные вопросы, которые привлекали к себе внимание тогдашних гуманистов. Он переводил Аристотеля, Феофраста и Ксенофонта, знакомил Запад с Платоном, много способствовал восстановлению там его авторитета, сильно интересовался, как замечательный в свое время энциклопедист, всей вообще древней литературой и даже сделал в этой области два ценных открытия, помогал группировавшимся около него гуманистам всем, чем только мог, наконец, составил прекрасную библиотеку, которую под конец жизни передал Венеции с условием сделать ее доступною для всех. Эта библиотека послужила основанием знаменитой венецианской библиотеки св. Марка.

Умер в 1472 г. В возрасте около 70 лет, если отнести его рождение (для чего есть основание) к 1403 г.В длинном ряде оригинальных и переводных литературных трудов Виссариона на греческом и латинском языках выделяются по своему значению следующие. Так называемое "Oratio dogmatica", "Responsio ad Ephesii capita", "Apologia inscriptionum Vecci", "Epistola ad Alexium Lascari Philanthropinum", "Encyclica ad Graecos", "In calumniatorem Platonis, "De natura et arte" и упомянутые выше переводы греческих философских сочинений. Перечень написанного Виссарионом и затем обзор древней и новой литературы о Виссарионе, в которой выделяются. "Studien und Forschungen ueber das Leben und die Zeit des Cardinals Bessarion von W.

V. Goethe" (1871) и "Le cardinal Bessarion, par H. Vast" (1878), представлен в соч. А. Садова. "Виссарион Никейский. Его деятельность на Ферраро-Флорентийском соборе, богословские сочинения и значение в истории гуманизма" (1883). Что касается позднейшей литературы, то некоторые замечания о кардинале можно найти, между прочим, в статье о нем в ноябрь-декабрьской книжке "Христианского чтения" за 1883 г. И в статье Ф. И. Успенского в "Историческом вестнике" (декабрь, 1887, том XXX). Не лишена также некоторого интереса вышедшая в Афинах в 1888 г. Брошюра "Διατρίβη περι Βεσσαριωνος ως φιλοσόφυ, νπο Αγγελου Κανελλου".А. Садов..

Значения в других словарях
Виссарион Никейский

(Bessarion) (около 1403, Трапезунд, — 18.11.1472, Равенна), византийский церковный деятель, гуманист. С 1437 архиепископ Никейский. Примкнул к латинофильской группировке византийской знати. Считал необходимым союз Византии с Западом (предлагал пойти на компромисс с папством) в целях совместной борьбы против турок. Способствовал заключению на Флорентийском соборе (См. Флорентийский собор) 1438—45 унии между католической и православной церквами (1439), которая, однако, была отвергнута в Византии п..

Виссарион Никейский

ВИССАРИОН НИКЕЙСКИЙ (ок. 1400-1472) - византийский церковно-политический и литературный деятель, ученый. Архиепископ г. Никеи. Склонился к принятию унии между греческой и латинской церквами на Ферраро-Флорентийском соборе 1438-39. После отвержения унии греками поселился в Италии, стал кардиналом. Переводил на латинский язык Аристотеля, Теофраста и Ксенофонта и способствовал знакомству Запада с греческой литературой и философией. Собранная им библиотека явилась основой знаменитой венецианской биб..

Висперед

(Vîspered) — одна из частей (третья) священной книги древних иранцев Авесты, или Зендавесты (см. Это сл.). Она носит литургический характер и принадлежит к более поздним составным частям Авесты.. ..

Виссарион

Епископ костромской, † в 1905 г. См. Нечаев.Ср. Кн. Корсунского, "Преосв. В., еписк. Костромской" (М., 1898).. ..

Виссарион Св.

Преподобный, жил в V в. В царствование Льва. Память — 6 июня.. ..

Виссеринг Симон

(Vissering) — голландский политикоэконом и статистик, род. В 1818 г., был профессором Лейденского университета, а в 1879-81 гг. Министром финансов. † в 1888 г. Соч. В. "Geschiedenis der tariefherforming in Engelland" (1849). "Hetwisselregt der XIX eeuw" (1850). "Handboek van praktische staatshuishoudkunde" (1879). "Handleidig tot het statistisch onderzoek" (1857). "Hermnerigen" (1863-72).. ..

Виссарион Никейский

(Bnssarion. Ок. 1403 - 18.XI.1472) - визант. Церк. Деятель, гуманист. С 1437 - архиепископ Никейский. Получил образование в Константинополе, а затем в Мистре, в школе Георгия Гемиста Плифона. Примкнул к латинофильской группировке визант. Знати и стремился к союзу с Западом, соглашаясь на политич. И догматич. Уступки в целях совместной борьбы против турок. Способствовал заключению Флорентийской унии 1439. По возвращении, в Константинополь враждебно встреченные вожди латинофилов были вынуждены эми..

Виссарион Никейский

(ок.1403— 1472) — визант. Гуманист, богослов, церк. Деятель из Трапезунда. С 1437 г. Архиепископ Никейский. Входил в латинофильскую группировку визант. Знати. Сторонник унии между греч. И рим. Церквами. Считал необходимым союз Византии и Запада, предлагал компромисс с папством в целях борьбы против турок. В.Н. Способствовал заключению на Флорентийском соборе 1438—1445 гт. Унии между католич. И православной церквами, которая затем была отвергнута Византией. Эмигрировал в Италию, перешел в католиц..

Дополнительный поиск Виссарион Никейский Виссарион Никейский

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Виссарион Никейский" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Виссарион Никейский, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 19 символа