Влахерны

79

(Βλαχέρναι) — μестн. В Константинополе на западном углу города. Во времена Византийской империи славилась по всему Востоку своими святынями. Уже в царствование Феодосия Младшего (408-450) во В. На берегу залива построен был Павлином магистром монастырь. Особенно известны были В. По Богородичной церкви, построенной императором Львом Великим, при котором в 474 г. Положены были в эту церковь честные ризы пречистые Девы Богородицы, принесенные из Палестины. Память этого события празднуется православной церковью 2 июля. Храм этот сгорел в 1434 г. Ныне виднеются только малые остатки его. Частицы хранившихся здесь одежд Богоматери показываются теперь в разных местах, например, в Москве, в соборах Успенском и Благовещенском.

В 1207 г. После разграбления Константинополя крестоносцами Генрих де Ульмена подарил трирскому монастырю крест, в коем был омофор (головной убор) Богородицы. Часть его, с другими святынями, показывается в Латеранском соборе в Риме. С этой же Богородичной церковью во В. Связан один из значительнейших православных праздников, именно Покров Пресв. Богородицы, празднуемый 1 октября и установленный в России не позднее XII века, в воспоминание видения св. Андреем Юродивым (см.) Богоматери, покрывшей своим омофором христиан, находившихся в В. Храме. В храме этом была икона Божией Матери в том виде, в каком Она явилась св. Андрею. Икону эту видел русский дьяк Александр, бывший в Царьграде в конце XIV века. Был во В. И другой Богородичный храм, где находилась икона Божией Матери, сопровождавшая Гераклия в походе против персов.

Она сделана из воскомастики. Впоследствии икона эта была перенесена на Авон, а в 1653 или 1654 г. Принесена царю Алексею Михайловичу. Ныне она находится в Успенском соборе. Ср. Н. Кондаков, "Византийские церкви и памятники Константинополя" (Одесса, 1886)..

Значения в других словарях
Влахернский-Спасский монастырь

Влахернский-Спасский 3-го класса женский монастырь в с. Новоспасском-Дяденеве Дмитровского уезда Московской губернии основан в 1852 г.. ..

Влахернское

(Кузминки) — село Московской губернии и уезда, около Москвы. В церкви села замечательна икона Влахернския Богоматери, присланная в дар царю Алексею Михайловичу. До открытия Петровского парка В. Считалось одним из лучших гульбищ г. Москвы, так как парк села имел 5 в. В окружности. Петр I очень любил жить в В. На месте, где стоял его домик, поставлен чугунный обелиск.. ..

Влахос Ангелос

(Vlachos) — новогреческий писатель и поэт. Род. В 1838 г., изучал юриспруденцию в Афинах, Берлине и Гейдельберге. В 1859 г. Поступил на службу по дипломатической части, в 1885 году выбран в палату в качестве представителя Аттики. С 1887 г. Состоит послом в Берлине. В. — автор "Грамматики новогреческого языка" (1864. 4-е изд. 1883), "Новогреческого французского словаря" (1871) и др. Достойны внимания его "Лирические стихотворения" 1875), "Комедии" (1870) и ряд критических этюдов. П. Сутцо (1874),..

Влеешонвер Людвик

(Vleeschonwer) — фламандский писатель (1810-66). Известностью пользуются его эскизы из пребывания в Америке (Антверпен, 1841) и превосходный перевод "Фауста". В. Был редактором "Haudelsblad", юмористической газеты "Roskam" и "Journal d'Anvers". Издавал также сатирическую газету "Reinaert de Vos".. ..

Влахерны

— местность в северо-восточной части Константинополя, вдоль бухты Золотого Рога, где находился один из самых знаменитых на востоке храмов, посвященных Богоматери. Этот храм был основан в 451 году Пульхерией Августой. В 474 году, при императоре Льве Мудром здесь был помещен мафорий (покрывало) Богоматери, привезенный из Святой Земли, а уже с 511 года известны особые службы, посвященные Богоматери и совершавшиеся в этом храме. Именно во Влахернском храме происходили многие чудесные события, демонс..

Дополнительный поиск Влахерны Влахерны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Влахерны" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Влахерны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа