Влахерны

181

— местность в северо-восточной части Константинополя, вдоль бухты Золотого Рога, где находился один из самых знаменитых на востоке храмов, посвященных Богоматери. Этот храм был основан в 451 году Пульхерией Августой. В 474 году, при императоре Льве Мудром здесь был помещен мафорий (покрывало) Богоматери, привезенный из Святой Земли, а уже с 511 года известны особые службы, посвященные Богоматери и совершавшиеся в этом храме. Именно во Влахернском храме происходили многие чудесные события, демонстрировавшие особое покровительство Богоматери Константинополю (см. Покров Богородицы). Храм был разрушен в XV веке..

Значения в других словарях
Влахерны

(Βλαχέρναι) — μестн. В Константинополе на западном углу города. Во времена Византийской империи славилась по всему Востоку своими святынями. Уже в царствование Феодосия Младшего (408-450) во В. На берегу залива построен был Павлином магистром монастырь. Особенно известны были В. По Богородичной церкви, построенной императором Львом Великим, при котором в 474 г. Положены были в эту церковь честные ризы пречистые Девы Богородицы, принесенные из Палестины. Память этого события празднуется православ..

Влахернская, Чудотворная Икона

Явилась в Антиохии с именем "Одигитрии". В 437 имп. Евдокией была перенесена в Иерусалим, а оттуда в Константинополь, где сестра императора св. Пульхерия поставила ее во Влахернскую церковь. В VIII в., когда возникла в Константинополе иконоборческая ересь, некоторые благочестивые мужи взяли ночью из Влахернской церкви честную икону Богородицы "Одигитрии" и отнесли в обитель Пантократорову. Там они скрыли ее в церковной стене и, затеплив пред нею лампаду, заложили камнями. В такой сокровенности н..

Влахернский Храм Богоматери

- один из старейших, роскошных и наиболее почитаемых христианских храмов Константинополя, находившийся на одноименной северо-западной окраине города, недалеко от городской стены и конца бухты Золотой Рог. Построен в правление императора Льва I (457 - 474 гг.). Богоматерь считалась защитницей и покровительницей города. Наиболее почитаемой реликвией, связанной с ней, была накидка (омофор - широкий и длинный "плат", по-русски - покров), которую, по преданию, Дева Мария незадолго перед смертью подар..

Влево

(Иез 16.46)-см. Налево.. ..

Влезковы

Влезковы (а также Влессковы и Влесковы) - русский дворянский род, происходящий от Игнатия Влезкова, владевшего поместьем в 1648 г. Записано в VI часть родословной книги Харьковской губернии. В. Р-в.. ..

Дополнительный поиск Влахерны Влахерны

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Влахерны" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Влахерны, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа