Вогульский завод

72

Железоделательный, графини Стенбок-Фермор, в Екатеринбургском у. Пермской губ., был вспомогательным заводом к Верхнетагильскому. Построен в 1776 г. Саввою Яковлевым на реке Вогулке. В 1873 г. Действие его прекратилось..

Значения в других словарях
Вогулка — река Тобольской губ.

Березовского уезда, левый приток Сосвы. Вогулка берет свое начало в восточных отрогах Уральских гор, течет около 150 вер. По лесистым болотам и невдалеке от города Березова изливается двумя рукавами в реку Сосву. Ширина этой реки от 10-100 саж. В. Несудоходна и бедна рыбою. В ее верховьях ежегодно добывается от 5 до 7 пуд. Золота, а в 1861 г. Добыто до 10 пуд. На истоках этой речки существует Аннинский прииск.. ..

Вогулы

(иначе вогуличи) — исчезающая народность финского племени в России. Живет главным образом на восточном склоне Северного Урала, а также отчасти и на западном. Всего больше В. В юго-западной части Березовского и северо-западной Тобольского уезда Тобольской губернии. Кроме того, они живут еще в северной части Верхотурского уезда Пермской губернии. В старину страна В. Распространялась более к западу и менее к востоку, но с увеличением в крае русского населения и с развитием горного дела В. Предпочли..

Вогюэ Шарль-Жан-Мельхиор

(маркиз de Vogué) — французский дипломат и археолог, двоюродный брат Эжена-Мельхиора Вогюэ (см.), род. В 1829 г. Посвятив себя изучению церковной истории и восточного искусства, В. В 1853 г. Отправился в Сирию и Палестину для работ на месте, приобрел несколько ценных находок и перерыл посольский архив в Константинополе и архив консульства в Смирне, разыскивая указание о Венере Милосской, найденной в 1820 г. Ему удалось найти письмо, подтверждавшее, что у статуи богини была отбита рука. С 1871 го..

Вогюэ Эжен-Мельхиор

(Eugène-Melchior, vicomte de Vogué) — французский критик. Родился в 1848 г., короткое время состоял при французском посольстве в Константинополе, затем отдался своей страсти к путешествиям и объездил Сирию, Палестину, Грецию, Египет, наконец Россию. В Петербурге он пробыл несколько лет, изучил русский язык и женился на сестре строителя Закаспийской жел. Дороги — ген. М. Н. Анненкова. С середины 1870-х г. Стали появляться в "Revue des deux Mondes" его путевые очерки, а позднее статьи о русской ли..

Дополнительный поиск Вогульский завод Вогульский завод

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вогульский завод" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вогульский завод, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 16 символа