Военное духовенство

64

Имеет своим назначением исполнение духовных треб для лиц военного звания. Уже Карл Великий заботился о том, чтобы при войске находилось достаточное число духовных лиц. С возникновением регулярных армий В. Духовенство получило прочную организацию и образовало самостоятельное ведомство. В Австрии управление военным духовенством принадлежит полному апостолическому викарию, который назначается императором по соглашению с папою. Если викарий имеет епископский сан, то он называется полевым или армейским епископом (Feld-Armeebischof). Во Франции в 1880 г. В. Духовенство в смысле самостоятельного ведомства почти совсем упразднено. Особые священники состоят только при отрядах, расположенных в местах, где поблизости нет церкви.

Германия не имеет общеимперского законодательства о В. Духовенстве. В Евангелической церкви Пруссии военное духовенство находится в заведовании военного обер-пастора (Militär-Oberpfarrer). В допетровской Руси духовные лица временно прикомандировывались к полкам или патриаршим приказом, или непосредственным распоряжением царя. Более прочная организация дана военному духовенству Петром I. По Воинскому уставу 1716 г. При каждом полку должен был состоять священник, а указом 1719 г. Повелено было во флоте на каждом корабле иметь по одному иеромонаху, иногда назначались священники и не из монахов, особенно вдовые и бессемейные. Для наблюдения за находившимися на кораблях духовными лицами назначались на время плавания особые иеромонахи под названием обер-иеромонахов или начальных священников.

Что касается до сухопутного войска, то в мирное время наблюдение за полковыми священниками входило в круг обязанностей местных епархиальных властей. В военное время Воинский устав предписывал назначать особых обер-полевых священников на правах обер-иеромонахов. Первое назначение таких обер-полевых священников относится к 1746 г. Они состояли в ведении св. Синода. Коренные преобразования в управлении В. Духовенством последовали при Павле I. Указом от 4 апр. 1800 г. Должность обер-полевого священника сделана постоянной. Ему поручено "главное начальство" над полковыми священниками в административном и судебном отношениях. Первый обер-священник, протоиерей Озерецковский, получил право непосредственного сношения, помимо Синода, с епархиальными архиереями.

С воцарением Александра I Озерецковскому повелено было по всем делам и вопросам испрашивать предварительного разрешения св. Синода и ему же представлять отчеты. В 1815 г. При образовании главного штаба Е. И. В. В состав его введена была новая должность обер-священника с подчинением ему духовенства гвардии, а позже и гренадерского корпуса. Этот обер-священник назначался по непосредственному усмотрению императора, а обер-священник армии и флотов — из кандидатов св. Синода. В 1858 г. Обер-священники переименованы в главные священники. С 1883 г. Слились должности главных священников гвардии и гренадер, армии и флота. Еще в 1853 г. Власть обер-священников была расширена в том смысле, что им предоставлена была известная дисциплинарная власть над военными священниками, а также право назначать и увольнять священноцерковнослужителей военного ведомства без испрошения на каждый раз предварительного разрешения Синода.

Расширялось и ведомство обер-священников путем присоединения к военному ведомству неподвижных церквей, прежде состоявших в ведении епархиального духовенства. Отношения между духовенствами В. И епархиальным в XVIII и в первой половине XIX стол. Были далеко не удовлетворительные. Крайне скудное содержание, отпускавшееся казной, вынуждало полковых священников отыскивать дополнительные источники в исполнении треб в приходах епархиальных церквей, иногда с некоторым ослаблением церковных правил и всегда с материальным ущербом для приходского духовенства. В новейшее время возможность подобных столкновений устранена. Приняты меры к улучшению и обеспечению положения В. Духовенства. 12 июня 1890 г. Высочайше утверждено "Положение об управлении церквами и духовенством военного и морского ведомств".

Положением этим учреждено звание "протопресвитера военного и морского духовенства", который избирается св. Синодом, утверждается высочайшею властью и находится в непосредственном подчинении св. Синоду. При протопресвитере учреждено духовное правление, которое состоит из канцелярии и присутствия. Духовное правление находится в таких же отношениях к протопресвитеру, как консистория — к епархиальному архиерею. Но круг дел, подведомственных духовному правлению, шире, чем круг ведомства консистории. Духовное правление ведает и духовно-учебное дело военного ведомства, и дело призрения заштатных священнослужителей, вдов и сирот В. Духовенства, а также дела об опеке и попечительстве над сиротами лиц В. Духовенства. В. Священники состоят при подвижных церквах в войсковых частях и при соборах и храмах неподвижных, с приходами из обывателей и без приходов.

Военные священники обязаны совершать таинства и молитвословия для воинских чинов в церкви и домах, не требуя за то вознаграждения. Для ближайшего наблюдения над духовенством войск, входящих в состав дивизии, протопресвитер назначает дивизионного благочинного. На места военных священников и диаконов протопресвитер избирает кандидатов и представляет местному архиерею о каноническом утверждении и рукоположении лиц, еще не посвященных в пресвитерский и диаконский сан, а для священнослужителей перемещаемых испрашивает святительское благословение служить на новом месте. Епархиальный архиерей имеет право надзора за В. Духовенством, служащим в пределах его епархии. Ему же принадлежит суд над военными священниками.

С архиереем разделяет право суда над военными священниками и протопресвитер, но только по таким проступкам, для обнаружения которых не требуется производства формального следствия и за которые назначается лишь дисциплинарное взыскание. На решения протопресвитера может быть принесена жалоба в св. Синод. Флотские священники назначаются протопресвитером из иеромонахов и вдовых священников. В случаях безотлагательной надобности совершить духовную требу, напр., окрестить слабого младенца или напутствовать умирающего, военный и епархиальный священники обязаны исполнять требы друг за друга по первому приглашению, но с письменным о том извещением. Венчание же браков лиц, не принадлежащих к приходам военных церквей, военным священникам воспрещается.

В 1891 г. В ведомстве протопресвитера В. И морского духовенства состояло. 12 соборов, 3 домовые церкви, 806 полковых, 12 крепостных, 24 госпитальных, 10 тюремных, 6 портовых, 34 при разных учреждениях, всего 407 церквей, а лиц. Протоиереев — 106, священников — 337, протодиаконов — 2, диаконов — 55, псаломщиков — 68, всего — 569, из коих 29 с академическим образованием, 438 с семинарским и 102 с училищным и домашним. При русских войсках и военных учреждениях состоят еще римско-католические капелланы, находящиеся в ведении административного декана, и лютеранские дивизионные проповедники с адъюнктами. Кроме того, в варшавском округе при штабе каждого из расположенных там трех армейских корпусов учреждено в 1887 г.

По одной должности евангелическо-аугсбургского проповедника. В 1879 г. Это инославное духовенство допущено к участию в эмеритальной кассе военно-сухопутного ведомства. В казачьих землях в ведении военного министерства состоит магометанское духовенство. Ср. Невзоров, "Исторический очерк управления военным духовенством в России" (СПб., 1875). Т. Барсов, "Об управлении военным духовенством" (СПб., 1879)..

Значения в других словарях
Военно-юридическая академия

(см. Также Академия) получила новый устав в 1891 г. Она состоит при главном военно-судном управлении и подчиняется начальнику этого управления. Непосредственное заведование ею вверено начальнику академии, который назначается из генералов, окончивших курс в одном из высших военно-учебных заведений. Вопросы по частям ученой и учебной обсуждаются в конференции из профессоров. Академия состоит из трех классов. Младшего, среднего и старшего. К приему в академию допускаются офицеры до чина штабс-капит..

Военного ордена полк

(37-й драгунский генерал-фельдмаршала графа Миниха) — В 1709 г. Из существовавших в то время драгунских полков выделено было 10 гренадерских рот и из них составлен драгунский гренадерский Роппа полк, названный в 1727 г. Сначала 1-м Севским, а затем — Выборгским драгунским. В 1731 г. Он был переименован в Минихов кирасирский, а в 1774 г. Наименован "кирасирским В. Ордена св. Великомученика и победоносца Георгия". В 1860 г. Он преобразован в драгунский В. Ордена, которому в 1864 г. Присвоен № 3-й..

Военное законодательство

Совокупность законов и распоряжений, которыми войско образуется, направляется и сохраняется. Оно изучается специальными В. Науками (главным образом В. Администрацией, см. Это сл.), исследующими свой предмет с точки зрения назначения войска. Такое обособленное положение В. Законодательства объясняется преимущественно его историей. Прежде войско фактически и юридически стояло вне народа. Но теперь, когда воинская повинность неразрывно связана с званием гражданина, В. Законодательство начинает служ..

Военное искусство

Есть уменье изобретать и применять самые целесообразные средства и приемы для скорейшего достижения общей и окончательной цели войны (см. Война). Задачи, связанные с войною, так многосторонни, средства, в разные эпохи употребляемые для их решения, столь различны, обстоятельства воюющих сторон, обстановка театров войны и пр. Так разнообразны, что ведение каждой войны представляет для полководца новые особенности. Тем не менее, наряду с этим разнообразием существуют известные, неизменные законы и ..

Дополнительный поиск Военное духовенство Военное духовенство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Военное духовенство" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Военное духовенство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 19 символа