Военное законодательство

65

Совокупность законов и распоряжений, которыми войско образуется, направляется и сохраняется. Оно изучается специальными В. Науками (главным образом В. Администрацией, см. Это сл.), исследующими свой предмет с точки зрения назначения войска. Такое обособленное положение В. Законодательства объясняется преимущественно его историей. Прежде войско фактически и юридически стояло вне народа. Но теперь, когда воинская повинность неразрывно связана с званием гражданина, В. Законодательство начинает служить предметом изучения для государственных наук, исследующих войско со стороны условий, от которых оно зависит. Попытку в этом направлении сделал Лоренц фон Штейн в соч. "Die Lehre vom Heerwesen, als Theil der Staatswissenschaft" (Штутг.

1872. Русск. Пер. Эртеля, СПб., 1875). По Штейну, военное законодательство находится в теснейшей связи с учениями о государственном устройстве (конституции), народонаселении и народном хозяйстве. С одной стороны, различные классы населения дают различные элементы войска, с другой — войско могущественно влияет на население, на его возрастание и физический характер, и притом не столько потерями людей во время войны, сколько удержанием их на службе вообще (в браки вступают прежде всего хилые элементы). Влияние войска на народное хозяйство заключается не только в расходах на содержание его, но также и в уменьшении общей производительности страны отвлечением людей от мирных занятий. Наконец, военное дело влияет на финансы государства.

Ведя войну или подготовляясь к ней, народ отстаивает свою будущность. Поэтому будущие поколения должны быть привлечены к участию в военных издержках. Средством для этого служат государственные займы. Военное законодательство, по Штейну, распадается на три части. 1) об организации войска, 2) о военном праве и судопроизводстве и 3) о военном управлении. В России особое военное законодательство явилось с образованием постоянного войска и складывалось под иноземными влияниями. Первым опытом его был "Устав ратных, пушкарских и других дел, касающихся до воинской науки", составленный в 1607 и 1621 гг. По иностранным военным книгам Онисимом Михайловым (напеч. В СПб. В 1781 г.). Второй военный устав, "Учение и хитрость ратного строения пехотных людей", напечатан в Москве в 1647 г., следов., ранее Уложения Алексея Михайловича.

В нем имеются и уголовные законы. Это, собственно, перевод 1-го тома немецкого соч. Вальгаузена. Затем следует знаменитый Петровский воинский устав 1716 г. (см. Воинский устав). При преемниках Петра I появлялись многочисленные уставы, инструкции, правила и проч. Обширнейшие из них изданы были при Александре I. При Николае I чрезвычайное увеличение числа В. Законов привело к составлению "Свода военных постановлений", который вступил в силу с 1 янв. 1840 г. В 1859 г. Вышло второе издание, в 1869 г. — третье, при котором обнародовано было оглавление ко всему Своду. Некоторые части, однако, остались в издании 1859 года. К Своду 1869 г. Изданы 3 продолжения (по 1 июля 1886 года). Некоторые отдельные книги Свода вышли в новых изданиях.

Масса не сведенного материала содержится в высочайших приказах, в "Приказах по военному ведомству" и в циркулярах главного штаба, разбросанных в "Собрании узаконений и распоряжений правительства". Ввиду такого состояния источников В. Законодательства особое значение приобретает "Систематический сборник генерал-лейтенанта Коссинского. Приказы и циркуляры с 1 янв. 1869 г. По 1 янв. 1887 г." (2 изд., СПб., 1887) с ежегодными к нему "Дополнениями". Книги Свода, остающиеся в издании 1859 г. Или не предположенные ко внесению в Свод 1869 г., отчасти заменяются отдельными узаконениями, вышедшими в отдельных изданиях. Таковы. "Устав внутренней службы кавалерии" (1889). "Устав о внутренней службе в пехотных войсках" (1877). "Устав полевой службы" (1881, исправленный по 1 янв.

1888). "Устав о гарнизонной службе" (1890). "Положение об офицерских собраниях в отдельных частях войск" (1884). "Положение о письмоводстве в военном ведомстве" (1888) и др. Наконец, некоторые военные узаконения вошли в состав общего Свода Законов. "Устав о воинской повинности" (т. IV, по изд. 1886). Положения "о военно-конской переписи" и "о преобразовании воинской квартирной повинности" (там же, по продолж. 1890 г.) и др. См. Военно-морские законы. Ср. П. Бобровский, "Состояние военного права в Западной Европе в эпоху учреждения постоянных войск" (СПб., 1881). Его же, "Постоянные войска и состояние военного права в России в XVII ст." (СПб., 1882)..

Значения в других словарях
Военное законодательство

или военное право, система установленных государством правовых норм, закрепляющих принципы и формы устройства вооружённых сил, регулирующих отношения в области их строительства, жизни, быта и деятельности и определяющих обязанности, права и ответственность военнослужащих и других участников общественных отношений в области военного строительства. В военное время и в местностях, объявленных на военном положении, сфера действия В. З. Обычно расширяется. Оно распространяется на наиболее важные в в..

Военного ордена полк

(37-й драгунский генерал-фельдмаршала графа Миниха) — В 1709 г. Из существовавших в то время драгунских полков выделено было 10 гренадерских рот и из них составлен драгунский гренадерский Роппа полк, названный в 1727 г. Сначала 1-м Севским, а затем — Выборгским драгунским. В 1731 г. Он был переименован в Минихов кирасирский, а в 1774 г. Наименован "кирасирским В. Ордена св. Великомученика и победоносца Георгия". В 1860 г. Он преобразован в драгунский В. Ордена, которому в 1864 г. Присвоен № 3-й..

Военное духовенство

Имеет своим назначением исполнение духовных треб для лиц военного звания. Уже Карл Великий заботился о том, чтобы при войске находилось достаточное число духовных лиц. С возникновением регулярных армий В. Духовенство получило прочную организацию и образовало самостоятельное ведомство. В Австрии управление военным духовенством принадлежит полному апостолическому викарию, который назначается императором по соглашению с папою. Если викарий имеет епископский сан, то он называется полевым или армейск..

Военное искусство

Есть уменье изобретать и применять самые целесообразные средства и приемы для скорейшего достижения общей и окончательной цели войны (см. Война). Задачи, связанные с войною, так многосторонни, средства, в разные эпохи употребляемые для их решения, столь различны, обстоятельства воюющих сторон, обстановка театров войны и пр. Так разнообразны, что ведение каждой войны представляет для полководца новые особенности. Тем не менее, наряду с этим разнообразием существуют известные, неизменные законы и ..

Военное красноречие

Требует ясности, краткости и силы. Чтобы иметь влияние на массу войск, начальник должен быть понят солдатами и овладеть их доверием. Кроме того, речь полководца должна соответствовать характеру армии и обстановке ее. Уже в древности полководец был вместе с тем и оратор. Генрих IV начал новую эпоху в истории В. Красноречия. Вместо речей для него достаточно было нескольких слов, лишь бы они шли прямо к цели. Густав-Адольф присоединил к этому еще печатные приказы. Образцами В. Красноречия могут счи..

Дополнительный поиск Военное законодательство Военное законодательство

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Военное законодательство" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Военное законодательство, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 24 символа