Второпервый собор

55

Состоялся в 861 году в Константинополе в один из самых смутных периодов истории Восточной церкви, когда велась борьба между партиями патриархов Игнатия и Фотия. Свое название он, по одному объяснению, получил вследствие того, что по случаю нападения иконоборцев заседания его на время пришлось прервать, так что они возобновлены были уже позже, и собор таким образом составился из двух отдельных половин (второй и первой). По числу заседавших на нем отцов, этот собор уподобляется Никейскому, так как на нем заседало 380 епископов. Главной целью собора было улаживание вопроса об Игнатии и Фотии, из которых первый, хотя и низложенный, все еще не хотел примириться со своим положением, а последний, хотя фактически и занимавший патриарший престол, не имел еще достаточной для этого санкции.

С целью добиться последней, Фотий обратился к папе римскому Николаю, чтобы он прислал своих легатов на имеющий состояться собор. Но так как они привезли с собой такие инструкции и такое письмо от папы, в которых римский первосвященник, воспользовавшись благоприятными обстоятельствами, хотел заявить свое самовластие и в делах Восточной церкви, то состоявшийся собор нашел возможным действовать вполне самостоятельно. Фотий признан патриархом, а Игнатий осужден. Дело этим не кончилось. Оно по своему перерешено было папой. См. Фотий.А. Л..

Значения в других словарях
Второй сочельник

Канун Богоявления (см.), древний христианский пост, о котором упоминают уже Филастрий († в 387 г.) и Феофил Александрийский. Соблюдение поста, между прочим, связано с благочестивым ожиданием освящения воды (см. Водоосвящение).. ..

Второй Спас

День Преображения Господня, 6-го августа. На литургии праздника церковь благословляет и освящает начатки плодов, приносившихся к алтарю уже по закону Моисееву (Исх., XXIII, 19. Лев., XXIII, 10. Числ., XVIII, 12-13). В постановлениях апостольских сохранилась молитва на освящение начатков. Обычаем благословения плодов Церковь обязует воздерживаться от употребления незрелых плодов. Ко времени В. Спаса снимают плоды, подрезают соты (см. Преображение).. ..

Втулка

(от старинного русского слова тул — колчан, вместилище для стрел) — имеет несколько различных значений, из которых главное представляет трубку, помещаемую внутри вращающегося предмета для предохранения от истирания. Например, колесная втулка (см. Колесо), В. В подшипниках, поддерживающих вращающиеся валы, и т. П. В этом случае В. Делаются металлическими, чаще из меди и ее сплавов, наиболее стойких от истирания и в то же время достаточно мягких для того, чтобы не изнашивать быстро трущихся поверх..

Ву-вэй

(Ву-вэй-цзюн) — название области, открытой в 121 г. До Р. Х. В землях, которыми в период Чжань-го, т. Е. В период "борьбы шести государей" (480-223) и при династии Цин (до 206) владели Юечжи, в начале же правления династии старш. Ханей — Хунны (Хюджюй-ван). В 223 г. После Р. Х. Область эта переименована была в округ Лянь-чжоу, а в 1724 г. Снова в область Лянь-чжоу-фу. Город этот в древности назывался Гу-цзан, при династии же Юань-Силянь-чжоу (подробнее см. Гань-су).Г. Е. Грум-Гржимайло.. ..

Дополнительный поиск Второпервый собор Второпервый собор

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Второпервый собор" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Второпервый собор, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 17 символа