Ву-вэй

59

(Ву-вэй-цзюн) — название области, открытой в 121 г. До Р. Х. В землях, которыми в период Чжань-го, т. Е. В период "борьбы шести государей" (480-223) и при династии Цин (до 206) владели Юечжи, в начале же правления династии старш. Ханей — Хунны (Хюджюй-ван). В 223 г. После Р. Х. Область эта переименована была в округ Лянь-чжоу, а в 1724 г. Снова в область Лянь-чжоу-фу. Город этот в древности назывался Гу-цзан, при династии же Юань-Силянь-чжоу (подробнее см. Гань-су).Г. Е. Грум-Гржимайло..

Значения в других словарях
Второпервый собор

Состоялся в 861 году в Константинополе в один из самых смутных периодов истории Восточной церкви, когда велась борьба между партиями патриархов Игнатия и Фотия. Свое название он, по одному объяснению, получил вследствие того, что по случаю нападения иконоборцев заседания его на время пришлось прервать, так что они возобновлены были уже позже, и собор таким образом составился из двух отдельных половин (второй и первой). По числу заседавших на нем отцов, этот собор уподобляется Никейскому, так как..

Втулка

(от старинного русского слова тул — колчан, вместилище для стрел) — имеет несколько различных значений, из которых главное представляет трубку, помещаемую внутри вращающегося предмета для предохранения от истирания. Например, колесная втулка (см. Колесо), В. В подшипниках, поддерживающих вращающиеся валы, и т. П. В этом случае В. Делаются металлическими, чаще из меди и ее сплавов, наиболее стойких от истирания и в то же время достаточно мягких для того, чтобы не изнашивать быстро трущихся поверх..

Ву-дао

(буквально "пять дорог") — у китайцев заклинатель злых демонов, помощь которого призывается в случае спазм, эпилепсии и т. П. Болезней. Лицо, канонизированное под этим именем, считается жившим при Танской династии (620-907 гг. После Р. X.). Этот Ву-дао, вместе с Шань-шэнем (дух гор, хранитель скрытых в горах богатств) и Туди (гений земли), составляют вторую группу деревенских богов, чтимую даже больше, чем первая, из девяти духов. Ву-Дао и Шань-шэнь оба изображаются в виде воинов в полном вооруж..

Ву-кон-хо или Вокэнь

(у Джемса Wukung) — приток Сунгари, впадающий в нее немного ниже города Сань-сина, у деревни Ван-Хотонь. На китайских картах эта река обозначена под маньчжурским названием Фартухунь (-хэ или бира). Протяжение ее более 350 верст. Она образуется из слияния двух рек. Первая называется Ку-лэ, вытекает (по китайским источникам) из западной подошвы гор Кань-да и до соединения протекает с лишком 240 верст. Вторая называется Екэнь, берет начало из вод высоких гор, находящихся на юго-востоке в 50 с лишко..

Дополнительный поиск Ву-вэй Ву-вэй

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ву-вэй" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ву-вэй, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 6 символа