Вьюнница

61

Снаряд, употребляемый на р. Онеге для ловли миног. Состоит из бочки, сбитой из лучин в 1 1/2 арш. Длины и 11 вершк. В диаметре. Дно бочки составляется из тоненьких дощечек, в открытый же конец бочки вставляется так наз. Ятынец, т. Е. Воронка, в 9 вершков длины, сделанная из лучинок, скрепленных веревочкою. Узкое отверстие ятынца приходится в середине бочки и имеет не более полувершка в диаметре. В боках бочки имеются маленькие прорезы для протока воды, сверху же большое отверстие — ласта, снабженное крышкою, для вынимания попавшихся миног. Ловля производится с августа до заморозков, причем В. Обыкновенно ставятся по 10 в ряд, вдоль берега, около камней, или же в воротах небольших заборов, называемых городками, сплетенных из ивовых ветвей и укрепляемых в воде.С.

Б..

Значения в других словарях
Вьюнковые

(Convolvulaceae Vent., они же повиликовые) — сем. Вьющихся растений (есть формы и не вьющиеся) из двудольных сростнолепестных. Сюда относятся до 40 родов с 1000 видами трав однолетних и многолетних, полукустарников и кустарников, во всех поясах земного шара, кроме холодного. Особенно часты в тропической Азии и Америке, Вест-Индии (центр их распростр.). Немало также в Австралии и тропической Африке. Ископаемых известно до 10 видов из третичных отложений. У большинства В. Стебель завивается спирал..

Вьюнковый бражник

см. Бражники.. ..

Вьюновые

(Cobitidae) — семейство пресноводных рыб из отряда отверстопузырных (Physostomi), причисляемое, впрочем, обыкновенно в виде отдельного подсемейства к семейству карповых (Cyprinidae). Сюда принадлежат небольшие рыбы, с удлиненным слизистым телом, покрытым весьма маленькими чешуйками, с 6 — 12 усиками подле рта, направленного вниз. Плавательный пузырь их, разделенный по длине на правую и левую половины, заключен весь или частью в костяной капсуле. Зарываются в песок и ил, где питаются личинками на..

Вьюнок

(Convolvulus L.) — центральный род в семействе Вьюнковых (см. Выше), содержит до 160 видов, среди которых есть формы не вьющиеся и кустарные. Более всего распространен в области Средиземного моря и к востоку от нее. Листья чаще простые, у немногих разрезные. Цветочные венчики крупные, в почки скрученные спирально, ворончатые. Завязь 2-гнездая 4-семянная. Плод сухой. В России до 14 видов. Повсеместно распространен сорный полевой В., С. Arvensis L., вьющийся по полям, пашням и сорным местам, с бле..

Дополнительный поиск Вьюнница Вьюнница

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вьюнница" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вьюнница, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа