Вьюновые

58

(Cobitidae) — семейство пресноводных рыб из отряда отверстопузырных (Physostomi), причисляемое, впрочем, обыкновенно в виде отдельного подсемейства к семейству карповых (Cyprinidae). Сюда принадлежат небольшие рыбы, с удлиненным слизистым телом, покрытым весьма маленькими чешуйками, с 6 — 12 усиками подле рта, направленного вниз. Плавательный пузырь их, разделенный по длине на правую и левую половины, заключен весь или частью в костяной капсуле. Зарываются в песок и ил, где питаются личинками насекомых, червями и гниющими веществами. Некоторые В. Обладают способностью дышать при помощи пищеварительного канала (см. Вьюн). Сюда относятся роды. Вьюн (Misgurnus), голец (Nemachilus, к которому нужно отнести и род Dilophysa, установленный Кесслером для некоторых среднеазиатских гольцов), щиповка (Cobitis) и несколько родов из тропической Азии (названные рыбы см.

Под соответственными словами).В. Ф..

Значения в других словарях
Вьюнковый бражник

см. Бражники.. ..

Вьюнница

Снаряд, употребляемый на р. Онеге для ловли миног. Состоит из бочки, сбитой из лучин в 1 1/2 арш. Длины и 11 вершк. В диаметре. Дно бочки составляется из тоненьких дощечек, в открытый же конец бочки вставляется так наз. Ятынец, т. Е. Воронка, в 9 вершков длины, сделанная из лучинок, скрепленных веревочкою. Узкое отверстие ятынца приходится в середине бочки и имеет не более полувершка в диаметре. В боках бочки имеются маленькие прорезы для протока воды, сверху же большое отверстие — ласта, снабже..

Вьюнок

(Convolvulus L.) — центральный род в семействе Вьюнковых (см. Выше), содержит до 160 видов, среди которых есть формы не вьющиеся и кустарные. Более всего распространен в области Средиземного моря и к востоку от нее. Листья чаще простые, у немногих разрезные. Цветочные венчики крупные, в почки скрученные спирально, ворончатые. Завязь 2-гнездая 4-семянная. Плод сухой. В России до 14 видов. Повсеместно распространен сорный полевой В., С. Arvensis L., вьющийся по полям, пашням и сорным местам, с бле..

Вьюрки

(Fringillidae) — семейство конусоклювых певчих птиц (см. Птицы певчие). В широком смысле слова к В. Относятся все певчие птицы с ясно коническим клювом, снабженным более или менее вздутым валиком у основания и не имеющим боковых зубчиков. Основание надклювья не вдается углом в оперение лба. Крылья с девятью маховыми перьями. В этом смысле к В. Относят до 74 родов и более 500 видов мелких, преимущественно лесных птиц, распространенных во всех зоогеографических областях, кроме австралийской. Многи..

Вьюновые

Мн.Семейство пресноводных рыб отряда карпообразных, к которому относятся вьюны.. ..

Вьюновые

ВЬЮНО́ВЫЕ -ых. Мн. Зоол. Семейство пресноводных рыб отряда карпообразных, к которому относятся вьюны.. ..

Вьюновые

Вьюновых, ед. Вьюновое, вьюнового, ср. (зоол.). Порода рыб.. ..

Вьюновые

(Cobitidae), семейство рыб отр. Карпообразных. Тело удлинённое, до 15, редко до 30 см. Чешуя мелкая или её нет. Передняя часть плават. Пузыря заключена в костную капсулу. Около рта 6-12 усиков. 30 родов, св. 150 видов, в пресных водах Евразии, Сев. И Вост. Африки. В водоёмах СССР - 5 родов, св. 30 видов, наиб, разнообразны в водоёмах Ср. Азии. Малоподвижны. Переносят недостаток кислорода в воде (заглатывают воздух с поверхности). Бенюфаги и детритофаги. Нерест весной. Икру откладывают на растени..

Дополнительный поиск Вьюновые Вьюновые

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вьюновые" в словаре Энциклопедия Брокгауза и Ефрона, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вьюновые, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 8 символа